瑞茂通现身“全国供应链创新与应用试点成果展示会”

时间:2019-12-03 21:48:49 作者:今日大盘指数
阅读量: 29

11月28日至11月29日,由商务部市场建设司指导,中国物流与采购联合会、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会和厦门市商务局主办的“全国供应链创新与应用试点成果展示会”于厦门举行。

在55家全国供应链创新与应用试点城市和266家试点企业中,有4家试点城市和31家代表性企业经过筛选,现身展会分享、交流。其中,

瑞茂通

600180

)获选参展,现场以沉浸式体验、互动问答等场景化的方式递出“全球智慧供应链”的名片,吸引了参展嘉宾相继驻足了解。期间,中财办经济三局局长赵健、商务部市场建设司副司长郑书伟、中国物流与采购联合会副会长蔡进、河南省商务厅副厅长何松浩等领导莅临展台前参观指导工作。

中财办经济三局局长赵健等参观指导(右二)

商务部市场建设司副司长郑书伟参观指导(右四)

中国物流与采购联合会副会长蔡进参观指导(中)

河南省商务厅副厅长何松浩参观指导

别具一格!展示会上,瑞茂通以电子沙盘的形式展示了供应链生态圈运转奥秘。

电子沙盘上,瑞茂通遍及海内外的供应链渠道一目了然,通过依次点亮电子沙盘指示灯,其整合购销、仓储物流、掺配加工等供应链各环节运作手法形象生动地展现出来。辅以讲解,观展群众更加直观地感受到供应链的经济威力,明白了瑞茂通如何通过“组合错配”降低近20元/吨煤炭成本,如何为其生态圈客户提供资源组织和协调、信息整合研判以及资金支持的玄机所在:这完全得益于全球智慧供应链生态平台的搭建,是全球资源配置能力使然。

借力“互联网+”,瑞茂通利用新兴科技重塑传统供应链。

展示会现场,易煤网总裁王星燃向观展群众讲述了易煤网的发展历程、线上化模式以及实际应用。从2015年开始进军煤炭电商,历经四年,瑞茂通成立的易煤网经过蜕变,已形成以资讯、交易、金融为核心,线上线下高度协同的供应链生态系统――易煤供应链生态系统2.0。线下依靠现有的78家分公司和业务点,辐射一千多家的供应链节点,做线下具体服务工作;线上通过大数据分析,输出一套或多套成本低、效率佳、风险小的供应链方案,经过智能调配,仓储物流服务和供应链金融的赋能,完成供应链服务。依靠信息流,商流,物流,资金流四流合一,易煤网真正实现了线上化交易闭环。

为了更好地向国内外煤炭企业发展提供多元化支持。王星燃表示,新兴科技发展日新月异,供应链场景中的新技术应用应跟上变化。未来,易煤网会继续加大力量投入新科技在煤炭供应链的应用拓展,增强“易煤供应链生态系统”的互联网、科技属性,同时在过程中积极与政府部门沟通交流,获取相关专业指导和配套支持政策。

时光匆匆,余音绕梁,情意真切。为期两天的展示会虽已落下帷幕,但来自参展领导和嘉宾的肯定与称赞,瑞茂通会铭记在心,迸发活力继续向前。

近几年来,供应链已从企业微观层面上升到国家战略和全球治理的宏观层面,成为提升产业竞争力和经济实力的重要手段、推进多边合作的战略工具。2017年10月,国务院出台《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次就供应链创新发展出台指导性文件,为供应链的发展指明了方向。

绿色发展,构建“全方位、多样化、一站式精准配置”的大宗商品供应链管理服务是瑞茂通的初心、使命。

“践行国家‘供应链创新与应用’、‘平台经济发展’,以及‘一带一路’战略的具体落地,瑞茂通利用新兴科技,供应链革新不停歇。旨在武装升级‘买全球、卖全球’的战略体系,强化全球资源配置能力,从而提升我国大宗商品国际定价权和话语权。”瑞茂通董事长燕刚表示,要想在大宗商品贸易中掌握定价权,必须在上游资源控制和金融服务能力上具备强实力,这就需要锻造出坚实可靠、与时俱进的供应链管理能力。

2018年10月,商务部等8部门联合发布了《全国供应链创新与应用试点企业名单》,瑞茂通作为试点企业参与其中。实际上,瑞茂通从2000年便开始大宗商品供应链运作。在供应链创新发展的大潮中,瑞茂通不断更新升级,已构建出全球范围内资源采购及买卖、产业链金融服务、仓储与物流运输、产品分销等综合服务的生态网络。

在新一轮改革开放浪潮下,瑞茂通借力“一带一路”政策,不断强化全球范围内配置资源能力,持续提升供应链管理效率,在发展与创新供应链的道路上砥砺前行。

看了瑞茂通现身“全国供应链创新与应用试点成果展示会”还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12