儿童健康领域被看好,华润三九14.2亿收购澳诺

时间:2019-12-03 21:49:07 作者:今日大盘指数
阅读量: 17

制药网市场分析

】目前,在我国3500多种药品制剂中,儿童专用剂型仅占1.7%;全国4000多家药企中,专为儿童生产药品的企业不足5%,专业儿童医药品牌更只有个位数。面对着日渐庞大的儿童用药市场需求,越来越多药企开始加大了对这一领域投入。

11月28日,华润三九医药股份有限公司(以下简称“华润三九”)发布公告称,将斥14.2亿元收购哈尔滨誉衡药业股份有限公司持有的澳诺(中国)制药有限公司(以下简称“澳诺制药”)100%股权。

据悉,成立于1996年9月17日的澳诺制药,是一家集生产、研发、销售于一体的高新技术企业,其主要业务线有口服溶液剂等相关医药产品制造,代表产品有澳诺、金辛金丐特、维生素C咀嚼片等儿童补钙知名品牌。其口服溶液剂年产能达10亿支,2018年、2019上半年澳诺制药营业收入为3.59亿元、1.69亿元,净利润为1.48亿元、0.72亿元。

此次华润三九收购澳诺,主要是由于看好其具备良好的市场规模和成长性的儿童补钙品牌。

据悉,儿童健康一直以来都是华润三九自我诊疗(CHC)业务重点发展的领域,多年来,华润三九通过持续丰富产品线、整合行业优质资源,不断拓展业务,创新和升级产品,来满足每一个家庭成员各阶段、全周期、多层次的健康需求。

事实上,为了保障儿童用药市场,近年来政府其实一直在推出众多利好政策,加大对儿童用药扶植。例如2012年《关于印发国家药品安全“十二五”规划的通知》,明确提出鼓励儿童适宜剂型研发。2017年发布的新版医保目录新增了91个儿童药品品种,并明确适用于儿童的药品或剂型达到540个。

近期,更是在12月1日起即将正式实施的新修订《药品管理法》中,将“儿童用药”写入法规,明确了国家将采取有效措施,鼓励儿童用药品的研制和创新,支持开发符合儿童生理特征的儿童用药品新品种、剂型和规格,对儿童用药品予以优先审评审批。

而得益于政策的持续利好,与用药市场发展空间的广阔,目前各大药企也纷纷开始加大在儿童大健康领域的耕耘,企业间的强强联手日益频繁。例如早前,从大众产品向专科领域拓展的华润三九就敏锐地察觉到了商机,携手赛诺菲重新打造好娃娃品牌。

2018年汉森制药为开拓更广泛的市场,在深耕院线的同时向零售市场进军,针对老年与儿童群体推出全新规格的OTC版四磨汤,开启了Rx转OTC的新纪元的同时,较大程度上解决了儿童消化/肠胃用药市场匮乏的问题。

2019年1月21日,一品红发布公告,公司全资子公司一品红制药拟与晟德大药厂全资子公司CenterlabInvestmentHoldingLimited共同出资设立广东品晟医药科技有限公司,表示将充分发挥双方优势,将品晟医药打造成中国大陆儿童药领域领军企业。

近期,中国儿药领军企业达因药业与医药商业巨头九州通集团的战略合作签约仪式圆满完成。双方就目前医药行业动态、目前业务及未来的合作进行了充分的探讨和沟通,并确定了未来充分发挥各自的优势和特色、通力合作的战略合作方向。表示将更快速、更深入、更广泛的走进每一个家庭,惠及更多中国儿童。

近年来,人们的健康意识不断提高,“儿童要用儿童药”正日渐成为社会共识。在政策的不断支持,与企业大力开展研发新药的态势下,预计真正的“儿童药”会越来越多的出现,其市场也即将迎来爆发的机会。

看了儿童健康领域被看好,华润三九14.2亿收购澳诺还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29