华讯方舟科技有限公司高级副总裁骆睿:打造新型智慧宽带通信网络

时间:2019-12-03 21:49:08 作者:今日大盘指数
阅读量: 17


2019年11月26日下午,华讯方舟科技有限公司高级副总裁骆睿出席在常州市人民政府指导下,由常州市金坛区人民政府主办,中国高科技行业门户OFweek维科网承办的“2019新一代

移动通信


产业发展高层论坛暨深圳5G应用与产业创新发展研讨会”并发表《立足5G,面向6G打造空天地海四位一体的新型智慧

宽带


通信


网络》主题演讲。

骆睿从产业参与者的角度出发,分享了华讯方舟立足5G,面向6G,推进卫星产业生态链,赋能卫星通信过程中的收获。

华讯方舟科技有限公司高级副总裁骆睿

图片来源:OFweek维科网

构建天空地海四位一体通信网络

卫星通信拥有覆盖面积广、可靠性强及灵活性等优势,卫星通信与5G产业相互融合后能够为用户提供更为可靠的一致性的服务体验,降低

运营商

网络部署成本,连通空、天、地、海多维空间,形成一体化的泛在网络格局。

华讯方舟专注卫星产业生态链的发展,打造卫星设备的研发与制造、卫星运营、灵鹊星座和遥感数据内容服务四大业务板块以及系列产品和服务,助力万物智联。

据骆睿介绍,华讯方舟的微波技术拥有三大优势:1、完整覆盖Ku至Ka波段(7G-34G频率范围);2、完成Ka波段的大频宽星、地双向数据传输业务;3、实现多向兼容性(可兼容Ku、Ka、Q波段等多频段传输技术)。而且,华讯方舟在毫米波领域已研发出具有颠覆性的毫米波系统集成芯片,实现在片上传输线、滤波器和天线的融合。

华讯方舟集团是全球光电信息超融合综合服务商,专注于频谱资源研究应用,致力打造以太赫兹通讯为主要载荷的卫星宽带网络,是全世界唯一同时使用三大类方式、七小类方式获得太赫兹源并生产对应产品的企业。业务覆盖范围广泛,涉及卫星通讯、安防、教育、军工等国计民生与国家安全的产业。

未来,华讯方舟在卫星通信,太赫兹通信和军民融合地面专网通信三大领域持续深耕,致力构建空、天、地、海四位一体的新型智慧宽带卫星通信网络。

展望新型通信网络

5G高带宽、低时延、大连接优势非常明显,不过也面临着较小覆盖范围、较弱信号穿透力、频点高等诸多挑战。针对5G大规模商用部署存在的难题,骆睿认为2030年我们可能会进入到6G时代。

2019年10月,我国正式启动对6G的研发工作,而太赫兹波

通信技术

将是下一代通信技术的基础。

太赫兹波是频率范围在0.1-10THz(波长为0.03—3mm)的电磁频谱,是人类最后一个尚未完全开发的频谱资源,被科技强国列为战略资源和科技制高点,在基础科学、国民经济和国家安全领域呈现出不可替代的重大应用前景。

太赫兹波作为一个介于微波与光波之间的全新频段,具有传输速率高、方向性好、安全性高、散射小及穿透性强等特点,适合开展宽带

无线通信

及空间通信。目前国际通讯联盟已指定下一代地面无线通信的频段为0.12THz,太赫兹技术有望成为6G或7G通讯的基础。

华讯方舟在太赫兹(THz)领域拥有多项自主算法及以半导体为基础的核心知识产权,并致力于发展“卫星+太赫兹+数据服务(华讯云)”,打造以太赫兹通信为主要荷载的新型卫星宽带网络,为客户提供更智慧化的网络服务。

关于OFweek维科网

中国高科技行业门户,现拥有行业会员1,000万余名,及时报道行业动态及大事件,提供行业会员全面的资讯、深入的技术和管理资源,举办各类线下、线上行业活动,并为高科技行业企业提供品牌推广、会议展览、产业研究、产业园、人才猎头培训、招商引资、产业基金、电商等整体和专业的服务。

看了华讯方舟科技有限公司高级副总裁骆睿:打造新型智慧宽带通信网络还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56