Square位列全球未来50强第二 拉卡拉有望成“中国版Square”

时间:2019-12-03 21:49:46 作者:今日大盘指数
阅读量: 12

中证网讯(记者吴科任)日前,《财富》杂志发布了全球未来50强榜单,主营业务为第三方支付服务的美国Square排在第二位。从发展路径和商业布局看,A股公司拉卡拉300773)与Square有颇多相似之处,两家公司都聚焦于B端业务。

Square从最初的支付切入,获取广大的中小微商户,然后开始纵向开掘商户需求,不断提供智慧经营、借贷等服务。针对高端餐厅这种特定类别商户的需求,Square可以提供送餐等服务。另外,Square甚至从B端跨入C端支付领域。这种发展路径使得Square未来的天花板不断升高。

据了解,拉卡拉从最早的便民支付、收单业务到后来以支付作为入口,向中小微商户提供金融、电商、信息等服务,这与Square的发展方向大同小异,区别在于两国环境不同,Square还布局了个人账户端业务。但在以B端为核心方面,两者高度相似。

具体来看,拉卡拉首先构建了覆盖全国的便民支付网络,帮全国超过10万家便利店引流,增加其用户粘性,“让便利店更加便利”。2011年,拉卡拉首批获得了央行颁发的包括互联网支付、银行卡收单、预付卡受理的支付牌照,进入了收单领域,通过推广各类POS终端开展银行卡收单等服务,让街边店都能够受理银行卡,解决实体中小微企业经营中不能使用银行卡的问题。

接下来,伴随移动互联网大潮来临,移动支付方式得到普及,拉卡拉顺势推出了针对B端收单需求推出智能POS、超级收款宝、收钱宝盒等智能支付终端,拥抱移动互联网,实现对扫码、刷卡、NFC等支付方式全支持,以及各行业应用场景的全覆盖,并从这一阶段开始为商户提供会员营销、增值金融服务等。

今年10月,拉卡拉支付推出“拉卡拉小店”“拉卡拉收款码”“拉卡拉汇管店”“拉卡拉云收单”4款新品,更好的满足中小微企业线上线下一体化经营、聚合收单、会员服务、营销服务以及相关机构整体收单受理解决方案等方面的需求。这也是拉卡拉8月宣布进入战略4.0时代之后的进一步产品落地。

而在不久前,拉卡拉宣布要发力产业互联网,不仅提供支付服务,还要为他们提供解决方案输出、积分消费运营、广告营销、会员订阅等全方位服务。拉卡拉将其归纳为金融科技服务、电商科技服务、信息科技服务三个维度的业务。

可见,拉卡拉的业务随着商户服务的深化不断延展,这与Square大力拓展增值服务的商业逻辑一样,也是拉卡拉基于对中小微企业的深刻理解的多元化布局选择。反映在业绩层面,今年上半年拉卡拉商户经营业务收入同比大幅增长53%,达到历史新高的1.53亿元。

看了Square位列全球未来50强第二 拉卡拉有望成“中国版Square”还看了

2021年上涨的养老金何时能到手?已有地区确定时间

2021-05-26 17:58

“缺芯”影响本田中国,员工5月将“休假”

2021-05-26 15:50

从湖南1-4月各市州快递量的排名情况,看各城市的经济活力

2021-05-26 15:45

4只有望翻倍的潜力股,资金重点关注,蓄势待发建议核心收藏

2021-05-26 15:23

山西银行开业后首次大规模社招 中高层岗位占比过半

2021-05-26 15:13

比特币挖矿被清退,举报有奖,对整个比特币系统有何影响

2021-05-26 14:05

郑学选与中国进出口银行行长吴富林会谈

2021-05-26 12:32

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌插图

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌

2021-05-26 11:05

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高插图

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高

2021-05-26 10:19

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停插图

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停

2021-05-26 10:14