北部湾港:北港集团向上海中海码头转让公司5.66%股权

时间:2019-12-03 21:49:58 作者:今日大盘指数
阅读量: 24

2019年11月27日,

北部湾港

(

000582

,

股吧

)第二大股东广西北部湾国际港务集团有限公司与上海中海码头发展有限公司(下称“上海中海码头”)签署《股份转让协议》,北港集团拟以非公开协议转让的方式,将其持有的北部湾港9251.82万股股份转让予上海中海码头,占北部湾港总股本的5.66%,转让价格为8.64元/股,转让总价7.99亿元。

有分析人士认为,此次股份转让对各方来说应是多重利好叠加:“无论从北港集团与上海中海码头的战略合作意图看,还是从北部湾港自身经营发展来看,这次上海中海码头增持北部湾

港股

份,是一个深层次、审慎的战略投资行为,必将对公司长期发展产生积极、深远的影响。”

在本次股份转让完成后,上海中海码头将直接持有北部湾港10%的股份。北部湾港作为广西北部湾地区的核心港口及上市公司,本次增持有利于上海中海码头推进战略性投资北部湾港,更好地参与北部湾港的经营管理,并有望通过北部湾港分享中国西南部地区经济增长和产业发展的红利。

其次,2018年11月4日,广西壮族自治区人民政府与

中国远洋

海运集团有限公司在上海签署战略合作框架协议。上海中海码头作为我国央企中国远洋海运集团有限公司的下属企业,本次股份转让亦有利于北港集团践行国家“

一带一路

”倡议和“西部陆海新通道”建设,贯彻落实自治区党委政府工作部署;有利于北港集团与中国远洋海运集团有限公司进一步促进、扩大和深化双方合作,在积极服务国家战略的同时,实现共同发展。

最后,本次股份转让将优化公司股权结构。北部湾港战略投资者进一步扩大持股比例,有利于增强公司实力、改善公司经营,实现优势互补、合作多赢。同时,进一步推动公司股权结构多元化,形成科学的监督管理机制和利益制衡机制,促进企业规范管理。

-CIS-

(责任编辑:何一华HN110)

看了北部湾港:北港集团向上海中海码头转让公司5.66%股权还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12