一汽轿车资产重组取消配套融资 奔腾上半年亏损超2亿元

时间:2019-12-03 21:56:26 作者:今日大盘指数
阅读量: 28

每经记者段思瑶每经编辑张北

图片来源:每经记者张建摄(资料图)

11月29日,

一汽轿车

000800

)(000800.SZ)发布公告称,取消公司拟通过重大资产置换、发行股份及支付现金的方式购买中国第一汽车股份有限公司(以下简称一汽股份)持有的一汽解放汽车有限公司(以下简称一汽解放)100%股权交易方案中的募集配套资金部分,相关对价由公司用自有现金支付。

按照原交易方案,一汽轿车拟向不超过10名投资者以非公开发行股份的方式募集不超过35亿元配套资金,用于支付购买置入资产现金对价、支付本次交易中介机构费用、偿还债务及补充流动资金。

此次除了取消交易方案中的募集配套资金部分外,一汽轿车重大资产重组的资产置换标的和作价保持不变。其中,一汽解放100%股权作价约270.09亿元,一汽奔腾轿车有限公司(以下简称一汽奔腾)100%股权作价约50.88亿元。此外,一汽轿车以发行股份和支付现金的方式向一汽股份购买置入资产与置出资产的差额部分,股份支付和现金支付金额不变,分别为219.21亿元、199.21亿元、20亿元。

随着重组方案的改变,中国第一汽车集团有限公司(以下简称中国一汽)再次做出关于避免同业竞争的承诺。

其中值得关注的一条是,中国一汽将其控制的哈轻公司(即一汽哈尔滨轻型汽车有限公司)及一汽红塔(即一汽红塔云南汽车制造有限公司)的股权全部委托给一汽解放进行管理,并通过适当的方式,启动将哈轻公司及一汽红塔的股权分批次或一次性注入一汽轿车,或者以合理的价格和方式转让给其他无关联关系的第三方,或通过行使股东权利等方式促使轻卡公司不再从事轻型卡车相关业务等的程序。

值得注意的是,哈轻公司、一汽红塔从事的部分轻型卡车业务,目前处于停产或亏损状态,其负担较重且盈利状况不稳定。

实际上,一汽股份之所以启动此次重大资产交易,意在解决悬而未决的同业竞争问题。本次重大资产重组中,一汽轿车将拥有的除财务公司、鑫安保险之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债转入一汽奔腾后,将一汽奔腾100%股权作为置出资产,与一汽股份持有的一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。交易完成后,一汽轿车的主营业务将变更为商用车整车的研发、生产和销售。

除了解决同业竞争问题外,一汽轿车亏损的业务也是推动此次资产重组的重要原因。一汽轿车发布的第三季度报告显示,公司前三季度实现营收约172.92亿元,较上年同期同比减少6.95%;归属于上市公司股东的净利润约亏损2.67亿元,同比下降297.33%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为-3.7亿元。

目前,一汽轿车旗下涉及乘用车销售板块的主要为一汽轿车销售有限公司和一汽马自达汽车销售有限公司。其中,一汽轿车销售有限公司主要经营自主品牌奔腾系列整车销售。而一汽马自达汽车销售有限公司主要经营包括Mazda6阿特兹、CX-4在内的合资马自达品牌车型。

11月29日,一汽轿车发布的《一汽奔腾轿车有限公司拟置出资产模拟合并财务报表审计报告》显示,今年上半年,一汽奔腾净利润约为亏损2.28亿元。

一汽轿车认为,待资产重组完成之后,公司将由乘用车主业变为商用车主业,这将有助于增强企业的盈利水平。但是在资产重组进入倒计时的这一段时间里,将如何提振一汽奔腾的盈利水平,对其而言仍是不小的压力。

看了一汽轿车资产重组取消配套融资 奔腾上半年亏损超2亿元还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56