2019房企大佬合计套现574.5亿元,华夏幸福王文学成“套现王”

时间:2019-12-03 21:56:32 作者:今日大盘指数
阅读量: 18

房地产

行业,正在经历一场新的大洗牌。近年来,房企或卖房或出售资产套现也已经司空见惯!

11月21日,

胡润

研究院发布《2019胡润套现企业家30强》。榜单显示,自2018年7月1日至2019年9月30日,30位大陆企业家共套现918.5亿,较去年增加10%,是历年来套现数额最高的一年。

从这个榜单中不难发现,房地产行业还是非常显眼的。其中,房地产行业套现企业家仍然数量最多,共有13位企业家上榜,占43%,合计套现约535亿元。

52岁的

王文

学通过减持A股上市公司

华夏幸福

(

600340

,

股吧

)、ST宏盛部分股权以及通过获得上市公司华夏幸福过去一年的分红累计套现131亿元,位列今年胡润套现企业家榜第一位。恒大的

许家印

和碧桂园的大股东

杨惠妍

过去一年分别从上市公司恒大、碧桂园获得115亿元和89亿元的分红位列榜单第二、第三位。

华夏幸福多年来得益于

京津冀

协同发展,从布局环京开始,占得先机,随后又因为限购等现象级原因加上其他深层原因,一度陷入资金链危机,百般争议,直到平安共斥资180亿元,两次入股华夏幸福,资金链危机才暂告解除。对于以后的路怎样,我们还会继续关注,以后再说。

在此次榜单中,更让人注意到的是,自套现榜发布13年以来,地产企业家首次包揽榜单全部前5名,也就是说套现榜单的前5名均来自于地产行业。而回顾这几年的房地产行业,确实也在房子是用来住的而不是用来炒的这个新定位下,告别高速增长的时代,房子作为投资品最好的时代也过去了。

这也说明过去房地产行业挣钱最多。

嗅觉最灵敏的开发商大佬们应该说是最敏感的,他们的一举一动也牵动着大家敏感的神经。

房地产卖卖卖早就不是个案,这代表着一大批或有眼光或趋利避害或投机的人,对市场变化做出的本能反应,既是主动的更是被动的。比如

李嘉诚

,比如

潘石屹

等。似乎在内地潘石屹对楼市的影响关注度更高。不管是谁,潘石屹或者李嘉诚、

王健林

,或者是其他人,抛售房产的信号远比其实际影响要大得多。

据悉,从2013年10月李嘉诚家族以71.6亿元出售上海

陆家嘴

(

600663

,

股吧

)东方汇经中心开始,不完全统计,李嘉诚家族旗下公司已累计出售至少价值400多亿元的内地房地产项目。数据显示,截止2018年底,李嘉诚的长实集团在两地的土地储备同比下降33%和44%。6年之间,抛售地产套现超1700亿。

11月22日晚间,万科A发布公告称,宝能系旗下的钜盛华和前海人寿继续减持万科A,有媒体计算,截止目前,宝能系在减持万科股上套现超过400亿元,与之前投入的450亿初始成本比较,如果不考虑资金成本,已经接近回本。

从2014年到2017年,光是靠卖,潘石屹就挣得了286亿元。而在前不久,潘石屹又卖了2583个车位,这些车位位于北京9个商场项目,共计7.61亿元。近日,据相关数据显示,SOHO中国还在对外出售核心资产。10月30日,据相关消息称,SOHO中国正考虑以80亿美元出售中国的办公大楼权益。

到目前,SOHO中国似乎处于全面撤退状态。无论是买还是卖都实属正常,但却无法阻挡别人的浮想联翩,特别是结合当下市场的变化,房子多的资产多的都以安全考虑为主,卖掉多余的房子似乎也在情理之中。

11月28日,潘石屹回应了80亿美元出售资产跑路传闻。他表示,“千万不要相信谣言,我现在拿的是中国护照,第二,房子建在这里,我是带不动的,所以说我跑了,都是谣言。”

后半句显然有点诡辩的意思,如果都说房子建在这里就跑不了那就太小瞧我们的见识了。一方面嘴上不承认,但是身体力行却说不了谎,很诚实。虽然我也认为潘石屹不会完全从房地产撤出,但不争的事实是大家都在考虑资产的安全配置。之前,潘石屹就表示,“开门做生意,买进卖出很正常,大家千万别过度解读。”

我以前也说过,没必要过度解读,他们的抛售行为实际上也代表了一定的市场趋势,但不是所有人都应该去盲目跟风。抛售不代表完全放弃房地产。李嘉诚说过这类的话,潘石屹也说过。

对于企业家来说,套现少有用来游山玩水的,大多数都是用来企业再发展或创新转型之用,也有的是用来做公益。但说到房企完全抛掉房地产也不现实,因为房地产行业再差比起其他行业来说也是好的,只是由于过去太好,很多人无法适应而已。开发商没有跑,他们也舍不得跑,只是在玩起了新的套路。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳HN153)

看了2019房企大佬合计套现574.5亿元,华夏幸福王文学成“套现王”还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12