「大同证券」证监会披露了对首创证券采取限制业务措施的决定

时间:2020-06-14 07:00:31 作者:今日大盘指数
阅读量: 19

以下为首创证券证监会披露了对首创证券采取限制业务措施的决定内容:

在整个券业日益强调内控管理的当下,仍不时有券商被查出合规建设存在问题,部分严重者遭到了监管层暂停业务乃至对高管限薪的严厉处罚。
日前证监会对首创证券开出罚单,因存在对债券自营业务管控不足等问题,公司被要求采取暂停债券自营业务3个月,相关负责人在被监管谈话同时也被要求限薪。梳理发现,包括首创证券在内,年内已有5家券商因内部经营管理存在各类问题,被证监会及其派出机构采取了包括限制业务在内的监管措施。
债券交易管控不足
券商高管被罚
因存在对债券自营业务管控不足等问题,6月11日,证监会披露了对首创证券采取限制业务措施的决定,年内又有券商业务被限制。
来源:证监会官网
经查,2019年下半年,首创证券在开展债券自营业务过程中存在以下问题:一是对债券交易的管控不足,在交易员和银行账户信息空白的情况下完成部分债券交易的审批流程,对交易对手方等要素的管理流于形式;二是尚未建立现券交易的交易对手白名单及额度管理制度。

在证监会看来,上述问题不仅违反相关法规,同时反映出首创证券内部控制等存在缺陷,未能充分有效控制债券交易风险,部分交易链条与交易目的不明晰,存在为他人规避监管提供便利、发生利益输送或干扰市场秩序的风险。
按照《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,证监会决定对首创证券采取暂停债券自营业务3个月(存量自营债券可卖出,不得新增买入,为防范流动性风险而从事的必要债券交易除外)的行政监管措施。
作为首创证券分管固定收益事业部高管兼部门负责人,张志名也被证监会认定对首创证券上述问题负有领导责任。最终证监会决定,对张志名采取监管谈话的监管措施,并责令公司自收到本决定书之日起,限制张志名作为公司分管固定收益事业部高管兼部门负责人所享有的领取2019年绩效奖金等基本工资以外的报酬等权利(已领取部分应退回公司)。

公司业务被限,负责高管被要求退还报酬,证监会此次处罚不可谓不严厉。根据首创证券2019年年报,报告期内公司实现营业收入13.53亿元,同比增长65.52%,实现归属母公司的净利润4.24亿元,同比增长128.57%,其中固收业务联动发展,保持了强劲的增长势头。
首创证券在2019年报中还表示,2019年公司着力加强固定收益业务制度建设,强化风控、内控、研究工作,形成覆盖固定收益全业务的内部管控闭环,有序、规范管理交易程序。

多家券商被指内控存不足
业务受限公司高管被限薪
梳理发现,年内券商因业务违规遭到暂停业务的并非只有首创证券一家。据不完全统计,截至6月13日,年内已有中山证券、东海证券、华林证券太平洋证券内蒙古分公司等券商及分支机构收到罚单,部分高管同样被要求限薪。经查,中山证券存在董事不具备任职资格却实质履责、擅自改变公司用章及合同管理审批流程、印章管理混乱以及人员薪酬管理不完善、关联交易管理不到位等其他公司治理与内部管理问题。
按照相关规定,深圳证监局拟责令中山证券限期改正;在改正相关问题并经检查验收前,中山证券应暂停新增资管产品备案,暂停新增资本消耗型业务(股票质押式回购、融资融券等),暂停以自有资金或资管资金与关联方进行对手方交易,包括债券质押式回购交易等。
此外,深圳证监局拟责令中山证券限制董事长、管委会主任林炳城、总裁胡映璐、合规总监袁玲领取2019年绩效奖金等基本工资以外的报酬等权利,已领取部分应退回公司,并对林炳城、胡映璐、袁玲作出公开谴责及限制权利的监督管理措施决定。

5月9日,内蒙古证监局在官网披露一则行政监管措施决定,因其员工私自销售非太平洋证券自主发行或代销的金融产品,以及公司内部经营管理混乱、合规管理失效,对太平洋证券内蒙古分公司采取责令改正的行政监管措施,同时责令其暂停新开证券账户1年…

以上就是“首创证券证监会披露了对首创证券采取限制业务措施的决定”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注财经110网其他的股票文章!

看了「大同证券」证监会披露了对首创证券采取限制业务措施的决定还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39