「国债发行」“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?

时间:2020-06-14 19:02:53 作者:今日大盘指数
阅读量: 15

以下为股市“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?内容:

“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?

“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?


文|《巴伦周刊》撰稿人马克·赫尔伯特编辑|郭力群

要想了解今年夏季股市的表现,投资者需要研究一些比季节性模式更可靠的东西。

在正常年份里,每当夏季来临,华尔街的注意力都会集中在股市常常出现的一些季节性模式上,例如“夏季上涨”(Summer Rally)、“总统大选年”周期和“5月抛售,然后离场”(Sell in May and Go Away)等等。那么今年投资者是否也需要关注这些模式呢?

一些人的回答是“不”,因为今年不是一个正常的年份。但我的妻子(她是一名临床心理学家)告诉我,在压力和焦虑情绪爆棚的时候(比如现在),人们比正常年份更有可能重拾旧的思维习惯。

谷歌搜索工具Google Trends证实我妻子的看法是对的:本月早些时候,“5月抛售”这个说法的搜索量几乎是去年同期的两倍。此外,我定期关注的不少新闻简报已经开始提到“夏季上涨”,据说这一行情随时可能开始。

但最重要的一点是,

这些季节性模式都经不起历史的检验

这些模式可能不过是一些都市传说,这么说的第一个原因是,它们所指的投资情况是相互矛盾的。“5月抛售,然后离场”模式的假设前提是股市在5月1日至万圣节(10月底)期间表现平平,因此在这六个月里手握现金也不会错过什么。而“夏季上涨”的假设前提是股市在春季的涨势足够强劲,因而能够在夏季继续上涨。

从历史来看实际情况是什么样的?为了找到答案,我搜索了道琼斯工业平均指数从1896年诞生以来的每日收盘点数。


“夏季上涨”

由于我所知道的人里面没人对“夏季上涨”给出过精确的定义,所以我用了几种不同的方法

来定义这个说法。我首先考察了道指在夏季(6月、7月和8月)三个月的平均涨幅,首先发现“夏季上涨”这个说法确实有一定的道理。从1896 年以来的所有年份来看,夏季道指的平均涨幅确实高于其他季节。

但实际情况并非如此,

事实证明,在1955年之前的那段时期,“夏季上涨”完全是人为产物。自1955 年以来,夏季股市的回报率一直低于平均水平

当一个统计模式只出现在样本的一半而没有在样本的另一半出现时,那么这种所谓的模式只不过是一个随机的偶然现象,这是一个很大的漏洞。

此外,有一种理论说,在5月底买入、然后在5月底到8月底期间的任何时候以最高收盘价卖出就能实现利润最大化,我也通过考察这一说法来印证“夏季上涨”是否有道理。当然,没有人能够持续获得这样的利润,因为这需要超人的洞察力。但是这个测量仍然可以让我们知道股市在夏季的上涨潜力是否真的比其他季节更大。

然而事实并非如此。

虽然股市在夏季上涨的潜力看起来好像比任何其他季节都大,但这完全是1955年之前的现象

,在那之后,以这种方式印证“夏季上涨”这一说法的结果就是,夏季其实是全年股市表现最糟糕的季节之一。


“5月抛售,然后离场”

“5月抛售,然后离场”这个模式也被成为“万圣节指标”(Halloween Indicator),这种模式的统计基础要更加可靠一些。不幸的是,

这一可靠的统计基础只在四年总统任期的第三年有效,如果不计入这个第三年,这一模式就消失了

我不是第一个指出这一点的人,首先发现这一现象的人是澳大利亚昆士兰大学金融学高级讲师Kam Fong Chan和加州大学伯克利分校的荣誉退休金融学教授特里·马什(Terry Marsh)和面向机构投资者的风险管理公司Quantal International的首席执行官,两年前他们在一篇学术论文中提出了他们的这项研究成果。

“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?


总统大选年周期

平均而言,总统大选年夏季股市的表现要比前一年冬季好。鉴于2019年冬季股市的表现令人沮丧(从去年万圣节到今年6月初道指累计下跌了10%),因此这一结果可能让人感到比较振奋。

但是

总统大选年的夏季变化无常,统计学家需要更多年的数据才能得出可靠的结论

。举个例子,尽管1955年以前股市在夏季的涨幅高于平均水平,但1955年之后的平均回报率一直为负。

我们在阵亡将士纪念日烧烤会上谈论的股市的季节性模式从统计学角度来说根本站不住脚。要想了解今年夏季股市的表现,投资者需要研究一些比季节性模式更可靠的东西。

翻译 | 小彩版权声明:《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2020年5月27日报道“Don’t Count on a Summer Rally for the Stock Market”。(本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?

以上就是“股市“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注财经110网其他的股票文章!

看了「国债发行」“5月抛售然后离场”,股市的季节性模式到底靠谱吗?还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39