「花荣新浪博客」互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定

时间:2020-06-14 23:00:04 作者:今日大盘指数
阅读量: 21

以下为互联网+互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定内容:

让经济畅通运转,产业链供应链是重要支撑。今年全国两会,“保产业链供应链稳定”被写入政府工作报告。生产稳,则企业稳,企业稳,才能就业稳、民生稳。产业链供应链的维系是恢复经济社会秩序的重要标志,也是巩固中国制造竞争优势、把握未来发展主动权的需要。今天,本文与大家聊聊如何借助互联网信息技术手段精准发力,助力保持产业链供应链稳定。

互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定

数字化转型伙伴行动

推动企业智能化、数字化转型 巩固产业优势

一方面,我国有超大规模市场优势和内需潜力,产业链的稳定和韧性来自于强大的内需。另一方面,我国现在拥有完备产业体系,生产制造能力强大。其中,工业互联网应用在疫情暴发期间为企业复产达产起到关键作用。应防疫之需,浪潮智能工厂仅用一天时间就恢复生产,提供用于国家调度的服务器等信息化产品;新凤鸣集团所属的化纤行业虽然是典型的劳动密集型行业,然而由于早已上马14类近800台机器人,覆盖供热、检测等关键环节,2月底就基本恢复生产。

这充分说明企业智能化、数字化转型的重要意义。我国制造能力虽然强大,但也面临人员、环境等要素成本上升压力,需要不断推动优化升级,再造基础产业链。

近日,国家发展改革委会同中央网信办等有关部门联合发起“数字化转型伙伴行动”,并联合发起单位共同发布《数字化转型伙伴行动倡议》。按照《行动倡议》,中小企业在应对疫情冲击的同时,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,化危为机,培育数字化产业链,建设数字供应链。《行动倡议》提出,“打造跨越物理边界的‘虚拟产业园’和‘虚拟产业集群’,促进产业链向更高层级跃升”“培育产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系”以及“建设数字供应链,带动上下游企业加快数字化转型”。疫情过后,中小微企业不是简单回到过去,而是打造数字供应链,通过数据流,在更高层面整合物资流、人才流、技术流、资金流等传统生产要素,以此构建具有世界先进水平的数字化供应链体系,在转型升级中寻找增量突破。

《行动倡议》激发企业数字化转型内生动力,在推动数字化产业链升级中,帮助中小微企业完成转型,支撑经济高质量发展。在未来,可以进一步发挥数字技术在保产业链供应链稳定方面的重要作用,实施制造业智能化改造行动、支持企业依托工业互联网平台梳理产业链上下游配套企业。

互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定

5月26日,杭州首个电商助农直播基地在杭州市西湖区对口协作优质农产品展销中心落成。该助农直播基地重在倡导电商平台与农产品供应链以积极健康的网络直播方式,更好地支持杭州市对口帮扶工作。

瞄准“互联网+” 积极发展新模式新业态

目前,生产生活新需求不断推动数字应用创新,催生出许多应用新场景。特别是随着数字技术的不断升级和数字资源深度开发,经济社会各个领域实现数字覆盖。

在新冠肺炎疫情防控中,远程会诊、远程办公、在线教育、网络购物等新产业形态方兴未艾,要继续加大支持和引导,不断增强新经济新动能对经济发展的支撑作用。

事实上,经过多年的努力,我国“互联网+”、数字经济领域已经成为一定意义上的“长板”。电子商务、在线教育等领域发展十分迅速,已经成为国民经济的重要组成部分。提升产业链供应链的全球竞争力,需要我们再接再厉,强化巩固这个来之不易的“长板”,发挥“互联网+”的作用,积极支持发展新模式新业态,加快新型基础设施建设。

互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,应湖北省新冠肺炎防控指挥部的紧急需求,京东与湖北省政府展开合作,承建其应急物资供应链管理平台。该平台将抗疫物资的所有数据和信息以数字化形式进行整合,由系统性的供应链平台进行统一管理,从而为抗击疫情提供有力的后勤保障。图为亚洲一号智能物流中心内景。资料照片

布局长远发展 以技术创新培育壮大新动能

稳定产业链供应链不仅是应对风险挑战的关键之举,更是着眼长远,赢得发展主动权的重要手段。

当前,新一代信息技术加速渗透融合,企业生产方式、产业合作机制、市场运行环境等都发生深刻变化。向高质量迈进的中国制造,需要抓住数字化机遇,用新理念、新技术、新方法巩固和提升产业链供应链竞争力。比如借助信息共享,打通不同部门之间的供应链,通过促进智慧供应链的发展以协助省份之间、区域之间的产业链与供应链联动,激发更广泛的产业集群效应,最终协同带动全国范围内的经济全面复苏。针对用工荒问题,政府可以依托互联网平台,进行劳动力跨省对接和跨行业“共享”,实现人力资源高效配置。与此同时,加大“云”技术与“区块链”等新技术的应用,建立供应链精细化管理平台,实现仓储电子化、回单无纸化、全程可追溯等,力求在供应链的各个环节实现供应与需求的精准匹配。

除此之外,还应实施新动能培育行动,加快新旧动能转化,培育发展壮大新一代信息技术产业、高端装备制造业、生物产业、新材料产业、新能源产业、节能环保产业、新能源汽车产业等战略性新兴产业。要发挥数字技术的重要作用,抓好产业链供应链这个着力点,通过保持产业链供应链的稳定和竞争力,稳住生产、守好优势、布局长远,打开中国经济发展新局面。

韶关市互联网违法和不良信息举报方式


韶关市互联网信息办公室


举报邮箱:sgyqxx@126.com

互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定
互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定
互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定

以上就是“互联网+互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注财经110网其他的股票文章!

看了「花荣新浪博客」互联网赋能新发展|借助“互联网+”保产业链供应链稳定还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56