央视财经评论丨立规矩,让平台经济发展更好

时间:2020-12-24 16:04:52 作者:今日大盘指数
阅读量: 351

以下为平台经济央视财经评论丨立规矩,让平台经济发展更好内容:

平台经济的兴起,是新一轮科技革命的一个标志。当前,平台经济运用数字技术的创新成果重新塑造了人们的生活,对经济活动产生着越来越深刻的影响。

今天的人们,已经离不开在线搜索、在线商务、社交网络和社交媒体、移动应用商店、移动操作系统、数字地图、云计算、语音助手、网络浏览器、数字广告……而这些新兴经济领域面临的监管难度、监管的复杂程度也是从未有过的,是各国共同面临的重大而迫切的课题。

与世界其他国家的互联网巨头类似,当前,我国平台经济领域最为突出的问题是涉嫌滥用市场支配地位等而进行的不当竞争。平台经济的运行不透明和对资金、信息等的操控,给市场稳定、社会稳定、数据保护、个人隐私保护带来巨大潜在风险。

反垄断、反不正当竞争,是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求,也是确保我国平台经济健康发展、行稳致远的必然选择。中央经济工作会议强调,国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,支持公有制经济和非公有制经济共同发展,同时要依法规范发展,健全数字规则。

中外实践都表明,金融创新必须在审慎监管的前提下进行。当前,要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范。要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为。

近日,市场监管总局依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查;中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等部门约谈蚂蚁集团,督促指导蚂蚁集团按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求;市场监管总局1个多月前起草了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》向社会公开征求意见。这些举措,反映出对平台经济的相关法律建设与落实、对平台经济运行制度和监管制度建设与落实、对行业自律规则的建设以及行业透明度的落实,都在加快步伐跟上中国平台经济日新月异的发展速度。

我国平台经济起步早,先发优势明显。立规矩,不是遏制平台经济发展,而是为了让平台经济发展更好更健康。平台经济事关完善社会主义市场经济体制,事关中国经济的高质量发展。只有立好规矩,平台经济才能走远走稳。从初步信息看,阿里巴巴等平台企业的回应也是正面和积极的。希望各家平台企业与监管部门同向发力、自觉接受管理监督、不断完善风险防范。

我们相信,在好规矩的护航之下,中国的平台经济一定会有更大的发展空间,也一定能释放更强的生命力和国际竞争力。中国平台经济一定能为世界探索出一条管控有序、活力十足的健康发展之路。

(编辑 孟媛)

以上就是“平台经济央视财经评论丨立规矩,让平台经济发展更好”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了央视财经评论丨立规矩,让平台经济发展更好还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39