*ST北讯董事总经理涉内幕交易步公司后尘被查,受损投资者索赔报名持续征集中

时间:2020-12-26 11:26:36 作者:今日大盘指数
阅读量: 349

以下为*ST北讯董事总经理涉内幕交易步公司后尘被查,受损投资者索赔报名持续征集中内容:

*<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='ST北讯' href='/company/sz002359'>ST北讯</a>董事总经理涉内幕交易步公司后尘被查,受损投资者索赔报名持续征集中

吴立骏

3万多*ST北讯股民这个平安夜过得有些闹心:股票暂停上市近半年无法交易,退市倒计时里监管“加码”的消息又不期而至。

12月24日晚间,*ST北讯002359)公告,公司董事、总经理陈岩于2020年12月23日中国证监会的《调查通知书》,因涉嫌内幕交易“北讯集团”股票,证监会依法决定对陈岩立案调查。

值得关注的是,*ST北讯曾出现在证监会今年10月对仁东控股002647)实控人田文军出具的行政处罚决定书中。处罚决定显示,田文军除了操纵仁东控股股票价格,还存在超比例持有北讯集团股票(最高达*ST北讯总股本的6.83%)未按规定披露信息,及在限制期内交易*ST北讯的情节。田文军最终被处以280万元罚款,包括对*ST北讯股票操作违规行为的罚款80万元。

而就在三个月前的今年9月23日,*ST北讯刚刚因涉嫌信披违法违规被中国证监会下达《调查通知书》予以立案调查。上海市东方剑桥律师事务所资深证券索赔律师吴立骏指出,遭遇监管升级的北讯集团已涉嫌存在虚假陈述的违法违规行为,符合维权条件的权益受损投资者可加微信jiti515报名加入民事索赔集体诉讼的诉前准备,以争取法定赔偿挽回部分投资损失。

事实上,本次涉案的当事人陈岩此前已有“案底”。

2019年8月,深圳证监局对北讯集团采取责令改正及公开说明措施的决定书中披露,此前监管检查中发现,北讯集团公司通过天津衡信科技等多家公司多道中转后,向公司第二大股东天津信利隆科技转入资金1.02亿元,资金部分来源于公司债券募集资金,而信利隆科技正是由北讯集团法人代表兼总经理陈岩100%持股。证监局要求北讯集团说明相关交易是否具备商业实质,是否构成关联交易及关联方资金占用。

同年12月,深交所对北讯集团及陈岩在内的4名责任高管给予纪律处分,被查明的违规行为涉及2018年业绩预告、业绩快报修正不准确不及时,未能合规履行相关信披义务,公司2018年财报被出具了无法表示意见的审计报告且情节严重,关联交易未履行审议程序未及时对外披露等;而陈岩被指未能勤勉尽责地就相关问题履行必要有效的核查程序,未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,对*ST北讯上述违规行为负有重要责任,最终其被给予公开谴责处分。

时隔一年,今年12月,北讯集团及陈岩再收深圳证监局警示函。警示函指出,公司今年1月发布的2019年度业绩预告修正公告较2019年10月披露的业绩预告数据修正幅度超过100% (从“亏损100821.55万元至144030.78万元”修正为“亏损213008.41万元至317922.99万元”),业绩修正的主要原因为补提商誉减值准备及第四季度冲减部分收入。

核查发现,公司人员流失严重,导致财务与业务脱节,财务核算未能及时反映业务开展情况。同时,公司编制2019年第三季度报告时,未审慎评估北讯电信股份有限公司的经营情况,商誉减值测试过程不谨慎,商誉减值准备预计不充分。

根据证券法及最高法院证券虚假陈述民事责任纠纷相关司法解释,吴立骏律师提示,现有信息表明*ST北讯等责任主体已涉嫌信息披露违法违规,凡2020年9月23日收盘仍持有*ST北讯股票而产生浮亏的股民,可在“追寻胜诉网”或“众维515网”发送姓名、电话、股票名称、股票数量提交获赔报名申请。截至今年6月末,公司股东有34712户,适格投资者切勿放弃依法诉争减少损失的正当权益。

据公开资料,*ST北讯前身为齐星铁塔,2017年8月完成对北讯电信100%股权的收购后更为现名。近年来,北讯集团陷入流动性困境。受高杠杆激进扩张资产流动性骤降、并购标的盈利状况远不及预期,叠加市场整体货币和信用收缩等影响,2018、2019两年公司累计亏损35.38亿元,债务逾期违约、诉讼缠身、主要股东股权被司法冻结、股东高比例股票质押因股价暴跌遭遇平仓危机等问题接连爆发,公司部分银行账户、子公司股权以及部分工程物资被财产冻结。因连续两年财报非标,公司股票继“披星戴帽”后再于2020年7月9日起被暂停上市。

今年前三季度,*ST北讯实现营业收入2.57亿元,同比下降47.73%,净利润亏损6.56亿元,期末每股净资产1.74元。公司股价停牌前报收1.22元,市值13.26亿元。2018年2月,其股价曾上摸28.50元(前复权)的历史高位,短短二、三年市值蒸发近300亿元。今年9月30日,公司股东总数34712户。

据最新公告,截至今年12月1日,*ST北讯控股股东龙跃集团所持公司2.62%股份已过户转让至上海东兴投资,龙跃集团最新持股比例降至32.53%,基本全部被质押、司法冻结及轮候冻结。公司称上述变动暂不会导致公司控股股东、实际控制人发生变更。

*ST北讯在随后发布的恢复上市进展公告中表示,目前公司已引入战略投资者发展公司5GeMTC物联专网等领域业务,已同部分债权人达成债务和解协议同意相关债务展期。截止2019年底,公司仍有5.58亿的应收款项尚未收回。

下一步,公司将继续积极采取措施收回应收账款。对投资失败或效益较低的业务,公司进行业务和资产的重组,剥离、注销无实质性业务开展的下属公司,以提高公司经营的效益。公司还将对闲置资产进行整理、盘活,减少非必要费用的产生;通过建立和运行常态化的管理提升机制,降低管理成本及费用,推进和保障公司回归可持续发展轨道。

(本文由上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师供稿,不代表华夏时报立场。吴立骏律师,熟悉证券领域索赔,证券法、公司法,精通上市公司信息披露相关法律法规和准则。从事投资者维权索赔工作10多年)

以上就是“*ST北讯董事总经理涉内幕交易步公司后尘被查,受损投资者索赔报名持续征集中”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了*ST北讯董事总经理涉内幕交易步公司后尘被查,受损投资者索赔报名持续征集中还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12