茅台微跌1%,白酒板块整体趴下!硅料涨价,哪个板块要火?

时间:2020-12-26 12:04:57 作者:今日大盘指数
阅读量: 398

以下为茅台酒茅台微跌1%,白酒板块整体趴下!硅料涨价,哪个板块要火?内容:

作者/星空下的菠菜

排版/星空下的小鱼

临近年关,指望着指数大涨是不容易了,但是哪里被点名哪里一定跌。比如,白酒继续跌,源自市场监管发声,要加强茅台等名优白酒价格监管。要是不出什么意外,近期还会有不少行业首席或者公募基金经理站出来说茅台基本面坚挺。

话说茅台基本面坚挺还真不是空穴来风。以前就是贵州省全省GDP扛把子的,本月23日也就是星期三还公告了给贵州省国有资本运营有限责任公司划转4%的股权。重点在于“无偿划转”,也就是白送钱。看来茅台还真是扶贫良药!51倍市盈率,靠分红不香吗?香,但就是慢啊,直接给多好?4%,菠菜掐指一算925亿,这力度(类似减持),估计二级市场不缺想上车的小伙伴。

摘自澎湃新闻

也难怪,像茅台、五粮液这种“贵”的白酒,跌的并不多(茅台今日大跌1%)。倒霉的是那些跟风炒起来的小白酒。这再次印证了我司一直以来的观点,买股票就是买行业龙头。问题是,很多人不是不会选龙头(炒股软件都有),而是不知道选什么行业?

总有小伙伴问菠菜,半导体概念太大,买什么股票能稳赚?

选行业不会选的,我倒是建议大家选一个垂直产业链的上游。举个栗子,半导体的上游材料或者光伏的上游材料。说到这里,这两个行业还真有一个交叉的上游材料——硅。无论是现在半导体材料硅片,还是光伏用的单晶硅、多晶硅,都离不开硅材料。就连美国科技公司扎堆的地方,都叫做“硅谷”。

最近亚洲硅业、江苏中能&新疆协鑫新能源、新疆大全、通威股份(600438)、新特能源2021年80%以上硅料已被“抢购”。菠菜先解释一下,这5家公司可谓硅业5大巨头,现在2020年底,明年的货已经都被订满了。菠菜查了一下,通威、江苏中能、新疆大全、亚洲硅业4家企业2020年抛出20余万吨的扩产计划,那么可以预见的2021年产能扩张很有限。这又说明了一个道理,需求旺盛,供给不足。所以,很可能基础原材料会涨价。由于现在多晶硅是光伏行业主流,因此,涨价最猛的,今年下半年以来正是多晶硅。

我举个涨价最明显的例子:

通威太阳能公布的2021年1月份电池片定价,其中:158.75电池报价0.91元/W,比本月12月上涨0.03元。这里158.75指的是硅片的尺寸(158.75×158.75 mm 对角线),0.91元/W也就是每瓦输出功率的单价是0.91元,在上涨。这背后还有一个推手就是最近公布的我国新能源2021年目标,风电+太阳能(光伏)合计新增1.2亿千瓦。这1.2亿千瓦分解到各个相关企业中,就是业绩预期的增长。

硅关乎于光伏+半导体两个行业的命运,而半导体行业又关乎整个电子产业的命运。虽说半导体要求的晶圆纯度高,但也是硅材料,但纯度高。

今年晶圆厂满产,很可能明年也会满产。

有的小伙伴不服,会想到疫情可能会反复。菠菜认为即使疫情反馈,想去年那样大规模的爆发可能性也很小了,最关键的是现在已经有了疫苗。而且我国已经有了较为成熟的抗疫经验。由于疫情搞去年那样大规模停产不太可能。即使重来一次,对封测行业的影响也不大,不信你们看看封测厂的日常着装,就知道答案了。

半导体菠菜倒是建议大家以晶圆为上游去选择标的。菠菜所处的北京也在引进晶圆厂,据悉,长三角明年扩产的企业不在少数。由此可见,布局上游或许能妥妥的躺赢。

理解了光伏的这个上游逻辑,就不难理解为啥锂、钴资源企业也反复涨。这代表下游新能源车的需求旺盛,上游资源型企业订单多啊。

菠菜根据这一年以来广大读者的留言和私信有一种感慨,很多小伙伴没有赚到钱的根本原因是每次嘴上说的是价值投资,研究基本面,而遇到市场波动,就不淡定了。也就是有一颗价值投资的心,却长着一双短线操作的手。假如真是想做长线,就建议多看周线,没必要每天打开账户,被短线的波动而牵扯精力。关键是勤奋交易了,还没赚到钱,不值啊。

看看那些躺在茅台上睡大觉的公募,真叫一个舒服。手握茅台,心中不慌。

注:本文不构成任何投资建议。股市有风险,入市需谨慎。没有买卖就没有伤害。

以上就是“茅台酒茅台微跌1%,白酒板块整体趴下!硅料涨价,哪个板块要火?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了茅台微跌1%,白酒板块整体趴下!硅料涨价,哪个板块要火?还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29