IPO排队迟迟未果,4350万股却遭二次拍卖!这家银行怎么了?

时间:2020-12-26 16:11:50 作者:今日大盘指数
阅读量: 364

以下为银行IPO排队迟迟未果,4350万股却遭二次拍卖!这家银行怎么了?内容:

又一银行股权将被拍卖!

此次拍卖标的为厦门农商银行股权,此案股权为质押物,合计4350万股,拍卖通过议价方式确定以每股4.6元拆分为87笔,每笔50万股进行拍卖。

值得一提的是,厦门农商银行也正处于IPO排队之中。

股东中藏“老赖”

阿里拍卖网信息显示,12月28日,厦门农商银行将有87笔50万股股份进行拍卖,共计4350万股。 每笔起始价为230万元,评估价为275万元。

值得注意的是,这87笔50万股的股份早在今年9月就已经进行过一轮拍卖。9月,厦门农商银行共有4400万股股份以每股5.5元拆分为88笔,每笔50万股进行拍卖,最终仅1笔在拍卖结束的最后关头以起拍价成交,其余87笔因无人问津而流拍。因此,12月28日即将开始的拍卖为二次拍卖,且此次拍卖通过议价方式确定每股4.6元。

据厦门农商银行的《关于在股权网拍时示明竞买人条件的函》显示,该标的物所有人为厦门闽泰实业有限公司。

天眼查信息显示,厦门闽泰实业有限公司于2020年9月10日成为被执行人,执行标的为7839.34万元。其法定代表人康玉琴也于今年多次被限制消费。

除上述厦门闽泰实业有限公司成为被执行人外,结合该行2019年年报中披露的十大股东情况和天眼查信息来看,其第六大股东——中融新大集团有限公司也于今年多次成为被执行人,执行标的合计为60.17亿元。而其法定代表人王清涛也多次被限制消费。

盈利水平下降

中国货币网披露的厦门农商银行2020年三季度报告显示,该行(合并口径)前三季度营业收入为26.40亿元,同比下降3.23%;归属于母公司股东净利润为7.19亿元,同比下降23.26%。

根据利润表,厦门农商银行前三季度中间收入亏损,信用减值损失大增。2020年前三季度,该行手续费及佣金净收入为-0.54亿元;信用减值损失为8.61亿元。

截至9月末,该行合并口径下资产总额为1283.14亿元,核心一级资本充足率10.59%,一级资本充足率10.60%,资本充足率12.42%。

值得一提的是,厦门农商银行也正处于IPO排队之中,只是IPO之路较为漫长。

2017年12月,厦门农商银行首次报送IPO招股说明书,后于2018年6月第二次报送招股说明书。

截至目前,该行IPO审核状态仍为预披露更新。

中小银行股权引关注

今年以来,中小银行股权高比例质押、拍卖频现。

“中小商业银行的股东以民营企业为主,其所持的商业银行股权作为重要金融资产,是普遍认可的优质质押物。当前正处于调结构、降杠杆、严监管时期,不少民营股东面临较大经营和财务压力,企业融资需求迫切,客观上造成民营股东股权质押需求。”浙商银行党委委员、副行长兼董秘刘龙如上表述。

光大银行金融市场部分析师周茂华分析,近几年部分中小银行由于内部股权结构混乱、大股东行为不规范,经营面临较大风险。2019年以来,监管层大力度整治、查处、清理违法违规的自然人或法人代持股东。不排除银行股权转让、拍卖等情况未来大量出现。

不过,中小银行的困境不仅在于拍卖频现,其股权也很难觅得“接盘侠”,例如上述厦门农商银行股权就遭遇二次打折拍卖。

业内人士认为,股权流拍往往与自身的资产质量、定价水平以及资本战略等因素有关。市场普遍认为中小银行抗风险能力相对较弱,尤其一些银行近年来经营效益不佳,因此拍卖中时常出现打折、流拍现象。

一位银行业研究员表示,中小银行股权吸引力弱主要有三方面原因:一是在金融去杠杆、同业竞争激烈及监管对坏账认定趋严的背景下,中小银行生存压力陡增,盈利能力减弱,不良贷款风险上升;二是部分机构的资产负债表不够健康及透明,有的存在一大堆非标风险资产隐藏在表外,投资者对此较担忧;三是近年来监管层针对农商行经营地理范围和各类业务比例提出了要求和限制,部分中小银行经营难度增大。

以上就是“银行IPO排队迟迟未果,4350万股却遭二次拍卖!这家银行怎么了?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了IPO排队迟迟未果,4350万股却遭二次拍卖!这家银行怎么了?还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12