专访|科技股现在还贵吗,2021年布局哪些板块胜率最高?

时间:2020-12-26 17:12:46 作者:今日大盘指数
阅读量: 479

以下为基金专访|科技股现在还贵吗,2021年布局哪些板块胜率最高?内容:

以半导体为代表的科技成长股,自7月份开始调整以来,估值较此前高点已明显降低,如何看当前科技股的估值及2021年的投资机会?近日同花顺专家团专访了

建信中国制造2025股票型证券投资基金基金经理——孙晟先生


嘉宾介绍:

孙晟,2013年6月加入建信基金,现任建信中国制造2025股票型证券投资基金、建信新经济灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。曾任建信基金研究员、研究主管,华夏基金研究员。

专访|科技股现在还贵吗,2021年布局哪些板块胜率最高?


嘉宾核心观点:

1、随着新冠疫苗的上市,全球经济逐步恢复,企业盈利向上,但估值可能会面临一些压力,业绩增速高、估值相对较低的行业可能具有相对优势。

2、明年新能源车行业将进入快速增长阶段,整个产业链都具有较好的投资机会。此外,汽车智能化方面也是非常好的领域,但可能合适的投资标的较少。

3、C-V2X产业链较长,需要众多参与方共同推动,目前处于产业化导入期,通过部署示范区进行测试和探索,预计从2025年开始进入大规模高速发展期。

4、晶圆扩产周期较长,而需求的景气度仍将持续,8寸晶圆的紧张局面短期难以缓解,拥有8寸晶圆产能的公司将会受益。

5、认为半导体行业存在长中短三个周期,长周期看国产替代,中周期看5G产业周期,短周期看情绪,目前处在情绪低点、5G快速发展和国产替代起步的位置。


访谈详细内容:


1


、麻烦您先谈谈对A股市场明年的预期,哪些行业或成投资主线?


孙晟:

随着新冠疫苗的上市,明年全球经济将逐渐回到正轨,货币政策也将逐渐回归正常化,对应到股票市场,企业盈利向上,但估值可能会面临一些压力,整体上面临盈利和估值赛跑的问题,因此业绩增速高、估值相对较低的行业可能具有相对优势。具体行业方面,今年受疫情影响的服务业,比如航空、影院等,明年确定性大幅改善;电动车、军工等行业景气度较高,也可能具有较好的投资机会。


2


、新能车产业链,去年到今年已集中炒作过锂电、充电桩及整车,您认为新能车产业链明年哪些领域会有较多的投资机会?


孙晟:

随着新能源车型优质供给的增加,明年新能源车的渗透率有望快速提升,行业快速增长阶段,整个产业链都具有较好的投资机会,从整车到锂电池,从零部件到原材料。此外,汽车智能化方面也是非常好的领域,但可能合适的投资标的较少。


3


、关于车联网,此前美国宣布放弃自己的车联网标准,转向中国主导的C-V2X,您预计该技术最快于何时可落地商用,市场规模有多大?


孙晟:

C-V2X产业链较长,需要芯片厂商、设备厂商、主机厂、方案商、电信运营商等众多参与方共同推动。目前处于产业化导入期,通过部署示范区进行测试和探索,预计从2025年开始进入大规模高速发展期。由于汽车保有量巨大,涉及的产业链环节也很多,可以确定C-V2X未来市场空间广阔,值得跟踪关注。


4


高端制造是比较模糊的一个概念,麻烦您谈下对高端制造行业的理解,哪些行业算高端制造


孙晟:

我个人理解高端是一个相对概念,取决于你有没有掌握它,别人会你不会,那对于你就是高端。中国的制造业从无到有,从有到大,但离强还有很远的路要走,体现在两个方面:一是能做的东西做的还没有别人好,性能、稳定性还有差距;二是很多东西还做不了,比如半导体行业用的光刻机,比如很多关键零部件,都还依赖进口,涉及众多行业众多设备。值得欣慰的是,我们看到越来越多的企业正在突破技术,逐步替代进口,从这两年上市的公司也可以看出这一趋势,这也是未来的投资机会所在。


5


、据媒体报道,国内8英寸晶圆代工产能供不应求,不仅延长交货周期,还不断提价,半导体再次迎来布局良机?


孙晟:

8寸晶圆产能紧张,反映出需求旺盛,主要推动力是下半年以来5G手机和新能源汽车的放量,以5G手机的主芯片为例,使用PMIC的数量是6-9颗,是4G手机的3倍,新能源汽车也带来IGBT需求的大幅增长,而PMIC和IGBT都是使用8寸晶圆生产的。考虑到晶圆扩产周期较长,而需求的景气度仍将持续,8寸晶圆的紧张局面短期难以缓解,拥有8寸晶圆产能的公司将会受益。


6


、半导体这个赛道已连续回调了几个月,它们现在还“贵”吗,当前您看好哪些细分领域的机会?


孙晟:

半导体行业既有周期性,又有成长性,属于典型的周期成长行业。由于华为事件,导致半导体的国产替代需求旺盛,相关公司出现了业绩和估值的双升,市场情绪和资金因素导致半导体估值过高。但国产替代并不是一蹴而就的,5G建设的放缓、华为手机芯片的断供等,使得市场情绪回落,疫情也使得半导体的需求受到一定影响,因此股价出现较大的回调。我认为半导体行业存在长中短三个周期,长周期看国产替代,中周期看5G产业周期,短周期看情绪,目前处在情绪低点、5G快速发展和国产替代起步的位置。我倾向于着眼中期,关注产业的发展阶段,投资景气向上、业绩有增长,长期又有进口替代逻辑的细分赛道和公司。


7


、您管理的建信中国制造2025股票基金(001825)今年涨幅已超70%,在同类基金中位列前茅,您是如何挑选个股构建组合,以及把握投资节奏的?


孙晟:

我的投资风格是自上而下行业比较+自下而上挖掘个股,今年中国制造2025股票基金表现较好,也体现了这一特点,一方面较好地把握了上半年医药板块的行情,并在三季度适时切换到了顺周期板块,避开了医药板块回调的同时抓住了汽车等板块的投资机会,另外挖掘了一些细分赛道的优质个股重仓持有,也对组合有较大的贡献。个股选择方面,我偏好高景气行业里的高成长公司,以及基本面出现重大拐点的公司,这类公司往往能够带来戴维斯双击的机会;构建组合时也会适度注意行业的分散,避免组合波动过大。

+79.69%

近一年收益率

建信中国制造2025股票

001825

查看详情

注:建信中国制造2025成立于2017年3月8日,成立以来累计涨幅90.45%,2018、2019单年度涨幅分别为-25.50%、47.66%,2020年上半年涨幅30.05%。

建信中国制造2025基准成立以来累计41.67%,2018、2019单年度涨幅分别为-19.28%、29.52%,2020年上半年涨幅2.02%。

风险提示:投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金有风险,投资需谨慎。

文章首发于孙晟老师个人同顺号

孙晟老师也会经常更新市场观点在个人号上,大家有兴趣可以+“关注”哦~


同花顺专家团,是由同顺号团队倾力打造的行业专家访谈专栏。关注同花顺专家团,把握经济热点,洞悉市场变化,深入产业分析,与专家面对面。

以上就是“基金专访|科技股现在还贵吗,2021年布局哪些板块胜率最高?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了专访|科技股现在还贵吗,2021年布局哪些板块胜率最高?还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29