屡罚屡犯!民泰银行隐藏不良再吃罚单,遭四大股东清仓质押股权

时间:2020-12-26 19:12:07 作者:今日大盘指数
阅读量: 506

以下为银行屡罚屡犯!民泰银行隐藏不良再吃罚单,遭四大股东清仓质押股权内容:

屡罚屡犯!民泰银行隐藏不良再吃罚单,遭四大股东清仓质押股权

本报记者王仲琦 冯樱子 北京报道

古罗马著名哲学家西塞罗在《致友人书》中说,“被同一块石头绊倒两次可说是奇耻大辱”。

近年,浙江民泰商业银行(下称“民泰银行”)可不止被“隐藏不良”这块石头绊倒两次,此前该行曾多次因为不良信贷资产非真实转让虚假出表等原因被处罚,可谓是“屡罚屡犯”。而就在前几天,该行又因为“隐藏不良”被台州银保监分局罚款90万元。

对于民泰商业银行多次通过不良资产非洁净出表“隐藏不良”被处罚一事,《华夏时报》记者致电该行,但截至发稿时为止,记者没有收到该行的回复。

一位不具姓名的银行业资深人士对记者介绍说:“个别银行通过掩盖不良资产,不但使不良贷款率降低满足监管指标要求,还可以减少拨备计提,让盈利数据更亮丽,美化财务报表,使其在同业市场上更有竞争力。”

此外,近年民泰银行大量股权被质押颇为引人关注。公开信息显示,目前该行共有近10亿股股权被质押,占全部股权的25.6%。其中,前十大股东中有4名股东将持有的该行股权全部质押。

隐藏不良屡吃罚单

处罚信息显示,民泰银行因为“未按照审慎经营规则进行全面风险管理,导致出现重大风险;通过不良信贷资产的非真实洁净转让方式隐藏不良贷款,被台州银保监分局罚款90万元。相关责任人因对民泰银行未按照审慎经营规则进行全面风险管理,导致出现重大风险违规行为,被警告并处以罚款10万元。

其实,民泰银行并非第一次因不良资产非洁净出表“隐藏不良”被处罚。早在2012年1月4日,该行因违规转让不良资产,被台州银监分局处以50万元罚款。2018年4月25日,民泰银行杭州分行因违反监管规定掩盖资产质量、虚增存贷款等,被银监会浙江监管局罚款205万元。2018年9月17日,该行因为存在违反监管规定和会计准则降低信用风险指标、资产质量五级分类不准确、内控管理严重违反审慎经营规则、通过不良信贷资产的非真实转让虚假出表等违法违规行为,被银监会台州监管分局处以310万元罚款。

此外,该行相关责任人也因为对“隐藏不良”负有领导责任受到行政处罚。2018年9月29日,银监会网站披露的处罚信息显示,杨小波因对民泰银行违反监管规定和会计准则降低信用风险指标、资产质量五级分类不准确、通过不良信贷资产的非真实转让虚假出表负领导责任,被警告,罚款人民币10万元。2018年10月10日,朱华因对民泰银行内控管理严重违反审慎经营规则、通过不良信贷资产的非真实转让虚假出表负管理责任,被警告并罚款人民币5万元。

从上述罚单看,民泰银行不良资产非洁净出表“隐藏不良”被处罚多发生在2018年,对此该行没有进行回复说明。但记者注意到,这和监管部门在2018年加大整治力度是分不开的。

2017年,原银监会印发了《中国银监会办公厅关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》,整治内容包括是否通过各类资管计划违规转让等方式,实现不良资产非洁净出表或者虚假出表,是否违反监管规定或会计准则,通过调整贷款分类、以贷收贷、平移贷款等手段掩盖不良资产等。自2018年以来,整治不良资产乱象已成为金融监管的重要内容。民泰银行也未能幸免,多起“隐藏不良”的行为被查处。

值得注意的是,伴随着监管部门对掩盖不良行为的整治,民泰银行2018年资产质量出现恶化迹象。年报显示,截至2018年末,该行不良双升,并达到近年的最高值。其中,不良贷款余额19.43亿元,较2017年飙升82.96%;不良贷款率2.41%,较上年增加0.84个百分点;同期拨备覆盖率118.73%,下降57.36个百分点;资本充足率11.63%,同比减少1.2个百分点。而2018年商业银行不良率、拨备覆盖率和资本充足率等指标的均值分别为1.83%、186.31%和14.2%。显然,民泰银行的资产质量明显低于行业平均水平。

2019年,民泰银行加大不良处置力度,现金清收4.63亿元,核销5.01亿元,不良贷款余额为16.16亿元,较年初下降3.17亿元。但好景不长,该行2020年三季末不良贷款余额再次出现上升,达到16.89亿元,增幅4.52%。

股权质押比例达25.6%

官网显示,民泰银行前身系成立于1988年5月的温岭城市信用社,2006年正式转制为城市商业银行。截至2020年9月末,该行注册资本38.11亿元,总资产1746.29亿元,较年初增加20.31%。

虽然民泰银行资产规模实现两位数增长,但其营收和净利润增速却大幅放缓。具体来看,今年该行三季末实现营业收入35.51亿元,同比增长2.65%,净利润5.84亿元,同比增加5.53%。而该行2019年三季末实现营收34.6亿元,增速为32.57%,净利润为5.53亿元,增速达46.05%。

除此之外,民泰银行大量股权被质押同样引人关注。国家企业信用信息公示系统显示,该行共有45条股权出质信息,共9.76亿股权被质押,占全部股权的25.6%。其中,该行前十大股东中的第二大股东温岭市恩可思门窗制造有限公司、第四大股东天津圆通贵金属经营有限公司、第七大股东曙光控股集团有限公司、第八大股东温岭市居安建材贸易有限公司将持有的股权全部质押。

第三大股远丰控股集团有限公司质押3800万股,占其持有股权的24.5%,第九大股东温州市大金商贸发展有限公司质押1.2亿股,占其持有股权的96%。

对于银行股权频繁质押的现象,上述业内人士对记者表示,受到经济下行和疫情等多方因素影响,一些银行的股东在经营过程中面临较大资金压力,而通过质押股权获得资金。当然也有部分银行股东入股是为了获得增值收益,将其作为套利手段。

“正常情况下,股权质押不会对银行产生负面影响,但如果质押比例过高,该行主要股东或将易主,进而影响银行的稳健经营和相关决策,甚至产生内部纠纷。”该人士进一步表示。

对于大量股权质押是否影响股权结构稳定等问题,民泰银行没有进行回复说明。

为了控制银行股权质押风险,监管部门多次出台相关政策加强股权管理力度。2013年,监管部门发布《关于加强商业银行股权质押管理的通知》,要求商业银行要抓紧完善银行股权质押管理体系,结合实际出台股权质押管理办法,规范银行股权质押的办理流程、备案要素、风险评估要求和后续跟踪措施。2018年,原银监会发布《商业银行股权管理暂行办法》,对规范股权结构不清晰、违规开展关联交易、股权持股比例不合规等现象进一步作出规范。

今年7月和12月,银保监会已经公布两批重大违法违规股东名单。银保监会相关部门负责人表示,将进一步提高股东股权监管水平,加强股东和资金来源的穿透监管,确保股东资质和资金来源合法合规,规范股权质押、股份转让等行为,完善关联交易监管制度。

以上就是“银行屡罚屡犯!民泰银行隐藏不良再吃罚单,遭四大股东清仓质押股权”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了屡罚屡犯!民泰银行隐藏不良再吃罚单,遭四大股东清仓质押股权还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29