建材行业应重点把握三大问题

时间:2020-12-27 09:38:59 作者:今日大盘指数
阅读量: 440

以下为建材行业建材行业应重点把握三大问题内容:


编者按

12月16日至18日举行的中央经济工作会议,明确提出了2021年要抓好的强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、全面推进改革开放,以及做好碳达峰、碳中和工作等八大重点任务。

落实中央经济工作会议精神,未来中国建材行业的路该怎么走?行业将如何完成时代赋予的各项任务?对此,中国建筑材料联合会党委书记阎晓峰和中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先就行业发展提出了重要观点。

中国建筑材料联合会党委书记 阎晓峰

中央经济工作会议是贯彻党的十九届五中全会精神的一次很重要的会议,也是“十四五”开局之年起好步、开好局、部署全年工作的一次重要经济会议,而且对建材行业非常具有指导意义。特别是会议提出的八大重点任务,这是中央审时度势,从国内国际大局出发,以及在五中全会提出的安全发展、高质量发展、改善民生这一主要基调上提出来的。

建材行业应重点把握三大问题

我的体会:第一条是强化国家战略科技力量。我们能充分体会出中央对科技进步、科技发展的重要性和紧迫性,希望建材全行业都要重视科技的发展,增强建材行业科技战略的力量,特别是一些大企业、领军企业,以及具有科技研发能力的企业,应该率先积极行动起来,在国家科技进步方面作出更大的贡献,尽快尽早地利用全行业的力量甚至跨界的力量,在一些重要领域、核心技术、关键环节、“专精特新”技术和材料,以及“独门绝技”方面有所突破。

第二条是增强产业链供应链自主可控能力。我觉得,全行业都应该深刻地认识它的重要性和长期性。为什么这么讲?即使我们保持现在的产业链、供应链完整可靠、自主可控,并不能代表我们的产业链、供应链长期能够保持先进性,还应该加大科技进步,加大对外开放,加大国际合作,这样才能使建材行业的产业链、供应链长期保持先进性。

第三条就是做好减碳、碳中和工作。建材行业一定要认识到2030年前力争碳达峰不等于是到2030年才让我们建材行业达峰。因为我们行业是一个能耗高、排放多、产能过剩的行业,所以也是国家减碳工作中会重点治理的行业,不会让我们等到2030年,需要提前达峰。因此,建材行业应该积极行动起来,早做安排,特别是在结构调整、投资方向这些方面做好准备。比如,我们要抓紧研究能源替代技术,少用化石原料,再就是尽快研究和重视使用一些可再生、可循环材料作为建筑材料。全行业要行动起来,为减碳、碳中和作出积极的贡献。

责编:李帅 曾信则

校对:和新龙

监审:张亚楠

以上就是“建材行业建材行业应重点把握三大问题”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了建材行业应重点把握三大问题还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39