收购茂佳国际背后提升中尺寸竞争力成TCL科技多元化新命题

时间:2020-12-27 10:04:41 作者:今日大盘指数
阅读量: 391

以下为科技收购茂佳国际背后提升中尺寸竞争力成TCL科技多元化新命题内容:

卢晓/文

TCL科技(000100.SZ)对面板产业链上下游的整合持续提速。

12月11日晚间,TCL科技宣布拟以28亿元人民币现金收购茂佳国际100%的股权。交易完成后,茂佳国际将成为其合并报表范围内的控股子公司。

从事电视整机代工业务的茂佳国际重回TCL科技背后,折射出TCL华星不仅面临着面板产业链的纵深需求,还面临着如何加速多元化提升中尺寸产品竞争力这个新命题。

产业链纵深

收购茂佳国际将让TCL华星的产业链向下延伸。

2013年成立的茂佳国际,主要从事显示器、电视及商业显示等显示终端的设计及代工生产。笔者从TCL方面了解到,茂佳国际在惠州、墨西哥及印度均设有生产基地。2019年其出货量为1136万台,主要来自于惠州工厂。墨西哥工厂的产能为180万台/年。而待印度工厂明年建成投产后,预计茂佳国际将一年新增300万台产能。

迪显信息的统计数据显示,茂佳国际大尺寸显示终端的加工出货量居全球前三。而据记者了解,小米是茂佳国际国内代工业务的最大客户。

公告显示,今年1-10月茂佳国际营收为100.15亿元,这一数字占到TCL科技今年前三季度487.1亿元营收的20%。当期茂佳国际的净利润为2.36亿元,是TCL科技前三季度20.3亿元归属净利润的近12%。出售方TCL实业香港还承诺,茂佳国际在2021-2023年将为TCL科技带来累计不低于7.6亿元的净利润。

收购茂佳国际,加入产业链下游,是TCL华星为满足客户的提供模组或整机一体化需求,也是全球消费电子产业链重构的实证。面板-模组-整机-品牌的产业分工模式不断变化:

以东芝、松下、索尼等为代表的日本整机厂商退出整机制造、只保留品牌和销售,凭借人口和供应链优势的中国代工厂快速发展,成为不容忽视的角色。

以乐视为始,走过众多互联网品牌,及至目前的小米,更是将整机代工厂推至产业链的关键地位。

另一方面,新技术的发展正在慢慢淡化模组厂的角色,或是要求屏与模组深度集成,或是不再需要模组的主要流程。随着大尺寸领域Mini-Led、Micro-LED、OELD和QLED等新技术发展,这一趋势在中大屏市场也在加速推进。

中尺寸新命题

在收购茂佳国际背后,加速多元化的TCL华星还面临着如何提升中尺寸面板竞争力的新命题。

多元化一方面是技术路线的多元化。

据记者了解,在下一代显示技术方面,TCL科技今年6月宣布将以300亿日元(约20亿元人民币)对日本显示面板公司JOLED进行投资,并与其合作进行喷墨印刷技术OLED量产屏的开发。此外,TCL科技还已与三安光电成立联合实验室,合作研究MicroLED量产的工艺流程解决方案。

TCL科技在公告中称,前瞻性技术的研发和应用需要材料、设备、器件等全产业链协同推进。收购茂佳国际有助于实现产研协同,缩短新技术应用及新产品开发周期。

但一个企业的发展不仅要看未来,也要看眼下。

在TCL华星的产品中,TV面板一直是其出货主力。笔者从TCL科技方面了解到,今年上半年TCL华星在TV面板的市占率达到17%,位居全球第二。而在小屏方面,TCL科技在LTPS手机面板的市占率方面也已经从2018年的第七名上升到2019年的全球第二。

在大小屏竞争优势相继明显后,如何提升中尺寸产品竞争力也开始提上TCL华星的日程。

笔者从TCL科技方面了解到,TCL华星在今年已经明确提出,加大中尺寸产品的研发投入,将其作为大、小尺寸外的新业务增长点。TCL科技也在公告中称,商用显示、大型公共显示、车载、显示器等快速成长的市场,将成为公司新阶段的战略发展重心和持续增长引擎。TCL华星高级副总裁赵军今年10月还曾介绍,2020年TCL华星在商显和电竞的同步增长超过4倍以上。

北京迪显信息咨询有限公司副总经理易贤兢认为,茂佳国际进入TCL科技能够成为新产品下游的有力支撑。他告诉笔者,华星此前主要生产TV面板,现在要在IT面板,显示器以及商用面板方面持续加大产能,刚开始时需要有自己的通路,即“从面板到整机最好有自己的工厂”。

事实上,TCL科技董事长李东生早已宣布TCL华星发力中尺寸业务的决心。“TCL华星的总体思路是稳定电视、手机等面板产品利基,做强核心;在交互白板、拼接屏、电子标牌、车载显示等细分市场实现领先,平衡结构;同时重点发展显示器、笔电、平板等IT业务,提升获利”,他在10月22日举行的TCL华星全球显示生态大会上曾这样宣布。

编辑:石祎

以上就是“科技收购茂佳国际背后提升中尺寸竞争力成TCL科技多元化新命题”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了收购茂佳国际背后提升中尺寸竞争力成TCL科技多元化新命题还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56