又一家券商受罚!研报出现重大错误,中泰证券遭监管责令改正!券业不断加强合规监管

时间:2020-12-27 12:25:41 作者:今日大盘指数
阅读量: 345

以下为发布证券研究报告业务又一家券商受罚!研报出现重大错误,中泰证券遭监管责令改正!券业不断加强合规监管内容:

又一家券商受罚!研报出现重大错误,中泰证券遭监管责令改正!券业不断加强合规监管

又一家券商受罚!研报出现重大错误,中泰证券遭监管责令改正!券业不断加强合规监管



又一家券商因研报合规问题接监管罚单。


中泰证券最近收到山东证监局罚单,原因一是研报内容出现重大错误,二是对部分同一MAC地址或手机委托监控预警事项未及时有效处理。


今年以来,监管不断加强券商发布证券研究报告业务的合规监管力度,行业内监管罚单频现。在中泰证券之前,已经有中信建投证券、申万宏源证券、东吴证券方正证券接到监管罚单。




研报内容出现重大错误,中泰证券被责令改正



中泰证券12月25日晚间公告,近日收到山东证监局《关于对中泰证券股份有限公司采取责令改正监管措施的决定》。

又一家券商受罚!研报出现重大错误,中泰证券遭监管责令改正!券业不断加强合规监管


山东证监局发现中泰证券存在以下问题:



第一,在制作和发布关于史丹利农业集团股份有限公司的研究报告《转型农业服务商,打开成长新空间》过程中,未能遵循独立、客观、公平审慎原则,未对引用的重要信息和数据的真实性和可靠性进行核实,导致该研报内容出现重大错误,客观上传播了虚假、不实、误导性信息。



第二,对部分同一MAC地址或手机委托监控预警事项未及时有效处理。


山东证监局表示,上述问题一违反了《发布证券研究报告暂行规定》第三条和第九条的规定,上述问题二违反了《证券经纪人管理暂行规定》第十八条和第二十七条的规定,反映出中泰证券内部控制不完善。依据《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,山东证监局决定对中泰证券采取责令改正的行政监管措施。中泰证券应认真进行整改,于2021年1月15日之前向山东证监局提交书面整改报告。


中泰证券在公告中表示,公司将按照监管要求积极整改,进一步加强内部控制管理。目前,公司经营情况正常。




行业加强合规监管



“今年对研报的合规要求确实很严,因为已经有同行被罚,我们合规部门一直向我们提醒合规要求和规范。比如,加强信息来源管理,研究方法应专业审慎、分析结论应具有合理依据,研究报告应当通过公司平台统一发送给客户等。”上海一家中大型券商研究员表示。


券商中国此前报道,今年年中,证监会、证券业协会开展了一轮对券商研究所研报合规情况的审查,各家券商研究所自查。监管部门抽查原则是以大型券商为主。


此次中泰证券的“问题研报”《转型农业服务商,打开成长新空间》发布于今年5月。


而就在今年5月22日,中国证券业协会对《发布证券研究报告执业规范》《证券分析师执业行为准则》进行了修订,在加强研究报告质量管控、加强对分析师发表言论管理等多方面进行完善,主要是为加强对发布证券研究报告业务自律管理和证券分析师声誉风险管理,推动发布证券研究报告业务健康发展。




年内已有五家研究所被罚




在中泰证券之前,已经有中信建投证券、申万宏源证券、东吴证券方正证券接监管罚单。


11月30日,北京证监局发布一则行政监管措施,因中信建投证券发布的研究报告质量控制和合规审查不到位,被监管责令改正。


北京证监局指出,中信建投曾发布的某研究报告存在两大问题:一是研究依据不充分,研究报告参考资料为电子平台个人账户上传文章,未进行规范信息源确认,关键数据交叉验证不足,数据基础不扎实;二是研究方法不够专业谨慎,分析逻辑客观性不足,以预测数据和假设条件主观推定结论。


11月4日,上海证监局对申万宏源证券下发责令改正的监管函,因其在发布证券研究报告过程中,未对分析师刘某在冠以公司名称的公众号上发布的某篇证券研究报告进行发布前的质量控制和合规审查。上海证监局要求申万宏源证券持续完善内部控制,切实提高合规管理水平。


7月7日,江苏证监局东吴证券两名分析师分别罚款15万元和5万元。原因是,根据调查及核查验证情况,无法确认相关研报信息来源,但无论基于何种信息来源,分析师均未尽到应有的谨慎、诚实和勤勉尽责义务,进而导致研报内容存在虚假陈述和信息误导。


总体来说,问题主要在于研究报告质量控制和合规审查不到位,包括研究依据不充分、未进行规范信息源确认、研究方法不够专业谨慎,分析逻辑客观性不足等。

以上就是“发布证券研究报告业务又一家券商受罚!研报出现重大错误,中泰证券遭监管责令改正!券业不断加强合规监管”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了又一家券商受罚!研报出现重大错误,中泰证券遭监管责令改正!券业不断加强合规监管还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39