我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放

时间:2020-12-27 14:21:01 作者:今日大盘指数
阅读量: 335

以下为十三五规划我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放内容:

央视网消息: 商务部有关负责人介绍,“十三五”时期,我国稳居全球对外直接投资流量前三。今天的中国,平均每分钟就有6000万元的货物进出境,在构建新发展格局的进程中,向着更高水平的对外开放不断迈进。

2016—2019年货物贸易年均增速达7.5%

数据显示,2016—2019年,我国货物贸易年均增速达7.5%,高出全球1.9个百分点。“十三五”时期,我国贸易结构更加优化。新兴市场占我出口比重提高至48.6%,对“一带一路”沿线国家出口占比提高至近30%,东盟成为我第一大贸易伙伴。

我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放

“十三五”时期 我国贸易高质量发展步伐加快

“十三五”时期,我国贸易高质量发展步伐加快,传统劳动密集型产品质量、档次、技术含量、品牌认可度不断提升。成套设备出口持续壮大,通信、电站设备全球市场份额分别达到40%和33%左右。

我国对外贸易扩至230多个国家和地区

目前,我国对外贸易已扩大到230多个国家和地区,继续保持全球第二大进口国地位,进口关税总水平下降2.3个百分点至7.5%。“十三五”时期,我国外贸带动就业约1.8亿人,关税、进口环节增值税、消费税累计超过8.9万亿元。

“十三五”时期,我国共取消5个行政审批事项,削减211个商品编码的自动进口许可管理措施,清理规范8项行政审批中介服务事项。外贸营商环境进一步优化,我国跨境贸易便利化排名较“十二五”末大幅跃升40位。

今年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。下面我们就到各地去看看,成绩来之不易的背后是怎样的新发展格局?

海南:不断扩大的开放 创造新发展机会

根据海南省商务厅公布的数据,今年前三季度,海南实际使用外资保持快速增长,全省新设外资企业540家,同比增长130%。此外,海南省预计2020年全年全省服务业增加值占比将超过60%。这些主要得益于不断扩大的对外开放。这一点,在海口美兰机场工作的李茜深有感触。

我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放

海南海口美兰国际机场飞行区管理部总经理助理 李茜: 复工复产刚开始的时候,其实旅客量增长还没有那么明显,但是到6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》发布了以后,旅客量一下就涨上去了,然后免税店里边人也多了,非常明显。

李茜说,现在海南离岛旅客免税购物的额度提高到了10万元,各家免税店也在加足马力促消费。

江苏常州:11月外贸进出口总值增速创今年新高

2020年1—11月,江苏常州实现外贸进出口2177.3亿元,比去年同期增长2.6%。11月当月,民营企业进出口规模和比重双提升。疫情影响之下,很多民营企业主动创新,进行技术升级换代,这家专门生产变压器的民营企业通过科技创新研发出的一款变压器,通过了国家级鉴定,性能指标国际领先,销售额逆势而上。

我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放

北部湾港:前11月货物吞吐量同比增长12.8%

2020年在面临全球新冠疫情蔓延、国际贸易保护主义加剧的情况下,广西北部湾港货物吞吐量和集装箱逆势增长。今年1—11月,北部湾港(本港)完成货物吞吐量2.2亿吨,同比增长12.8%,其中集装箱吞吐量454.5万标箱,同比增长32.9%。

广西北部湾国际集装箱码头有限公司操作部经理 戴斌: 区域合作(区域全面经济伙伴关系协定)签署后,我们公司正在与东盟柬埔寨等国家的港口协商开通更多的航线,合作将更加紧密,集装箱吞吐量将迎来更大的增长,明年我们的信心更强、干劲更足。

来源:央视网

以上就是“十三五规划我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放还看了

2021年上涨的养老金何时能到手?已有地区确定时间

2021-05-26 17:58

“缺芯”影响本田中国,员工5月将“休假”

2021-05-26 15:50

从湖南1-4月各市州快递量的排名情况,看各城市的经济活力

2021-05-26 15:45

4只有望翻倍的潜力股,资金重点关注,蓄势待发建议核心收藏

2021-05-26 15:23

山西银行开业后首次大规模社招 中高层岗位占比过半

2021-05-26 15:13

比特币挖矿被清退,举报有奖,对整个比特币系统有何影响

2021-05-26 14:05

郑学选与中国进出口银行行长吴富林会谈

2021-05-26 12:32

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌插图

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌

2021-05-26 11:05

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高插图

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高

2021-05-26 10:19

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停插图

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停

2021-05-26 10:14