清仓式减持!上市公司股东减持凶猛,热门行业成重灾区,减持原因令人啼笑皆非

时间:2021-05-07 14:17:20 作者:今日大盘指数
阅读量: 450

以下为减持公告清仓式减持!上市公司股东减持凶猛,热门行业成重灾区,减持原因令人啼笑皆非内容:

年报季结束后,上市公司重要股东纷纷披露减持计划。中国证券报记者观察到,近期无论是发布减持公告的上市公司数量还是单个公司减持比例,均处于高位。不少上市公司重要股东出现清仓减持。以钢铁、计算机通信、医疗医药为代表的热门行业近期披露股东减持数量较多,成为减持重灾区。

从减持原因看,减持主体是自然人的,个人资金所需是主要原因。减持主体是公司的,公司经营发展需要是主要原因。但是,也有部分上市公司减持原因让人啼笑皆非。纳尔股份5月6日晚间公告,持有1.98%股份的员工持股平台上海纳印商务咨询管理有限公司(以下简称“纳印商务”),拟减持股份数量289179股,占公司总股本的0.17%。减持原因为员工改善生活。

图片来源:纳尔股份公告

中国证券报记者查阅纳尔股份年报发现,公司2020年应付职工薪酬为2825.52万元,当期领取薪酬员工总人数为936人,人均年工资为3.02万元。公司按照管理人员、销售人员、研发人员以及车间人员等不同岗位、不同级别实施不同的薪酬考核制度。

热点行业减持多

中国证券报记者梳理发现,在以钢铁、计算机通信、医疗医药为代表的热门行业中,近期披露股东减持的上市公司数量较多。

钢铁行业方面,以永兴材料为例,公司5月5日晚间发布特定股东减持公司股份的预披露公告。公告显示,股东杨金毛持有公司首次公开发行前已发行的股份296.37万股,占公司总股本的0.73%。本次拟减持的股份数量不超过296.37股,不超过公司总股本的0.73%。减持原因为个人资金需求,减持区间为自减持计划公告之日起三个交易日后的六个月内。减持价格视市场价格确定。

图片来源:Wind数据库

5月6日,永兴材料盘中涨停,截至收盘,公司股价收报64.9元/股,收盘涨幅达到9.72%。针对股价上涨的原因,公司相关负责人对中国证券报记者表示,股价上涨主要是有业绩支撑。公司一季度业绩不错,特种钢和新能源板块都取得了较好的业绩增长。

永兴材料2021年一季报显示,报告期内,公司共实现营业收入13.54亿元,同比增长47.38%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.24亿元,同比增长67.57%。

医疗医药行业方面,以迈瑞医疗为例,公司5月6日公告,近日收到公司股东 Ever Union 出具的《股份减持计划告知函》,持股4.77%的股东Ever Union计划在本公告披露之日起3个交易日后自2021年5月12日至2021年9月30日内以集中竞价或大宗交易等法律法规允许的方式减持公司股份不超过796.41万股,约占公司总股本比例0.66%。减持原因为股东自身资金需求,股份来源为公司首次公开发行股票前持有的股份。

减持股份来源多元化

中国证券报记者梳理发现,从近期上市公司减持公告中披露的股份来源看,减持股份的来源整体较为多元。

多数公司重要股东减持股份来源是IPO前取得。除此之外,IPO之后配股、股份转让、员工持股计划等方式也较为常见。

海鸥股份为例,公司公告称,董事、副总裁、事业部总经理杨华在本次减持计划实施前持有公司4.7588%股份。董事、副总裁、事业部总经理潘伟荣在本次减持计划实施前持有公司0.2541%股份。事业部副总经理陈健持有公司0.3584%股份。事业部副总经理刘建忠持有公司0.3373%股份,上述4人自本公告发布之日起 15 个交易日后的180 日内,拟通过集中竞价方式、大宗交易方式合计减持不超过公司总股本的1.427%。减持股份来源为IPO前取得和认购配股股份取得。

相比之下,部分上市公司拟减持股东股份来源较为特殊。以天箭科技为例,公司5月6日午间公告,因个人资金需求,刘永红拟自本次减持计划公告之日起三个交易日后的六个月内,以大宗交易方式减持其持有的公司股份不超过100万股,即不超过公司总股本的1.3986%。截至本公告日,刘永红直接持有天箭科技股份600万股,占公司总股本比例8.39%。其中,无限售流通股600万股,上述股份来源为公司首次公开发行股票上市前的股份因离婚财产分割取得,锁定期为自公司股票上市之日起12个月,已于2021年3月17日解除限售并上市流通。

编辑:王朱莹

疯传!比尔·盖茨出轨36岁华人翻译?当事人声明:无瓜

节后开市必看!六大券商研判A股,“红五月”在路上

徐翔狱中也踩雷!百万股民当心,这21只股票明天将被ST

“塑料小人”持续发威,泡泡玛特涨价五一仍火爆!催生“盲盒机票”“盲盒宠物”,行业乱象遭痛批

以上就是“减持公告清仓式减持!上市公司股东减持凶猛,热门行业成重灾区,减持原因令人啼笑皆非”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了清仓式减持!上市公司股东减持凶猛,热门行业成重灾区,减持原因令人啼笑皆非还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12