周小川:数字人民币没想要取代美元和第三方支付

时间:2021-05-24 12:47:11 作者:今日大盘指数
阅读量: 486

以下为周小川:数字人民币没想要取代美元和第三方支付内容:

新华社北京5月24日电(中国证券报记者倪铭娅)数字人民币相关话题受到持续关注。中国金融学会会长、清华大学五道口金融学院名誉院长周小川日前在2021清华五道口全球金融论坛上回应了近期关于数字人民币的讨论,澄清了部分误读。

周小川:数字人民币没想要取代美元和第三方支付

图片说明:资料图,新华社发

有观点认为,中国的数字人民币体系(DC/EP)无论怎么发展,也替代不了美元在国际上的主导地位。“这个说法本身就不对,因为DC/EP的发展主要是立足于国内支付系统的现代化,跟上数字经济和互联网时代的步伐,提高效能、降低成本,特别是为零售支付系统服务。本来设计的目的和努力的方向,就没有想取代美元的储备货币地位和国际支付货币地位。”周小川说。

还有说法称,中国数字人民币的研发试点与人民币国际化密切挂钩。周小川表示,人民币支付系统的现代化、数字化对于提高人民币的地位,提高人民币的跨境使用会有一定的帮助,但也不会是太大的帮助。人民币国际化更多取决于体制、政策上的选择,更多取决于我国改革开放的进展,而不是技术上的因素。

对于“人民银行推动的DC/EP是想取代第三方支付的角色”的说法,周小川说,中国人民银行明确DC/EP的计划是一种双层系统,而且整个研发队伍是由人民银行组织,由主要商业银行,还有电信营运商和几大第三方支付机构共同参与研发,都是在以往工作基础上,迈向升级换代的新台阶。“大家都是在一条船上。当然在一条船上的人有时候也会有不同意见,有时候也可能在有些问题上有争议。但毕竟在一条船上,并不是有些人说的好像是一种内斗,谁会取代谁。”

此外,周小川还回应了关于可控匿名的议论。他说,支付系统必然要在保护隐私和反洗钱、反恐、反毒品和反跨境赌博之间取得平衡。既保护隐私,还要对某些活动实行必要的监控。“中国DC/EP明确提出可控匿名,表达的意思就是保护隐私和反洗钱反毒品交易,在这中间找到一个平衡点。”(完)

以上就是“周小川:数字人民币没想要取代美元和第三方支付”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了周小川:数字人民币没想要取代美元和第三方支付还看了

2021年上涨的养老金何时能到手?已有地区确定时间

2021-05-26 17:58

“缺芯”影响本田中国,员工5月将“休假”

2021-05-26 15:50

从湖南1-4月各市州快递量的排名情况,看各城市的经济活力

2021-05-26 15:45

4只有望翻倍的潜力股,资金重点关注,蓄势待发建议核心收藏

2021-05-26 15:23

山西银行开业后首次大规模社招 中高层岗位占比过半

2021-05-26 15:13

比特币挖矿被清退,举报有奖,对整个比特币系统有何影响

2021-05-26 14:05

郑学选与中国进出口银行行长吴富林会谈

2021-05-26 12:32

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌插图

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌

2021-05-26 11:05

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高插图

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高

2021-05-26 10:19

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停插图

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停

2021-05-26 10:14