全球健康峰会共话抗疫:新冠疫苗可及性成焦点,中国已向全球供应3亿剂

时间:2021-05-24 13:02:07 作者:今日大盘指数
阅读量: 408

以下为全球健康峰会共话抗疫:新冠疫苗可及性成焦点,中国已向全球供应3亿剂内容:

全球健康峰会共话抗疫:新冠疫苗可及性成焦点,中国已向全球供应3亿剂

本报(chinatimes.net.cn)记者崔笑天 北京报道

“让我们携手并肩,坚定不移推进抗疫国际合作,共同推动构建人类卫生健康共同体,共同守护人类健康美好未来!”

国家主席习近平5月21日晚在北京以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话,立足当下、着眼未来,就推进全球抗疫合作提出五点意见,宣布支持全球抗疫合作五大举措,为全球尽早战胜疫情、实现经济复苏指明前进方向,注入强劲力量。

新冠疫情下,携手抗疫、应对全球健康危机成为当下的重要命题。5月21日,全球健康峰会在罗马举行,多国领导人、国际和地区组织负责人或代表以视频方式参加,相聚“云端”,共商抗疫国际合作、加强今后大流行防范等问题。

这是在全球抗疫进程中召开的又一次重要峰会,也是今年全球卫生健康领域最高级别的多边峰会。该峰会由二十国集团主席国意大利和欧盟委员会联合倡议举办。峰会发表了《罗马宣言》,开篇即重申“新冠肺炎疫情是一场前所未有的全球健康和社会经济危机,对脆弱群体,对妇女、女童和儿童,以及对一线工作人员和老年人造成尤为严重的直接和间接影响。在所有国家都能控制住疫情之前,疫情不会结束。因此,大规模、全球性、安全、有效和公平的疫苗接种加以其他适当的公共卫生措施,以及恢复强劲、可持续、平衡和包容增长仍是首要任务。”

全球健康峰会意大利众议院外交委员会委员埃米利奥·卡莱里表示,《罗马宣言》将成为今后开展相关工作的行动指南,“我们是同一片大海的海浪”,只有通过国际合作和联合行动才能预防和应对全球重大突发公共卫生事件。“我们需要进行全球卫生合作,而不是单打独斗,这是这场疫情给世界的一个重要启迪。”

多方关注新冠疫苗可及性

在全球健康峰会上,与会多方对新冠疫苗的公平分配和可及性表达了关切。

当下,疫情仍在全球肆虐。截至5月21日24时,全球除中国外累计确诊病例1.67亿例,全球死亡病例345万例,死亡率2.07%。当周,新冠肺炎确诊新增增速最高的5个国家为泰国、越南、尼泊尔、斯里兰卡、柬埔寨,印度情况严峻。

作为抗击疫情的有力武器,新冠疫苗的及时接种十分重要。西南证券研报显示,截至5月20日,全球已经接种疫苗16亿剂,接种率(每百人接种量)为 20.4%;其中中国接种量4.67亿剂,接种率32.4%;美国接种量2.79亿剂,接种率83.5%。全球接种率最高的国家为以色列,接种率为121.9%。

但值得注意的是,新冠疫苗的生产与分配并不均衡。外交部发言人赵立坚曾在例行记者会上表示,西方发达国家特别是美国储备了远超于其所需求的疫苗。据一些机构和媒体统计,仅占世界人口14%的高收入国家持有的疫苗量已经超过占86%人口的中低收入国家持有疫苗量的6倍。美国已经抢购约26亿剂疫苗,占全球1/4。

这也成为了全球健康峰会上的讨论焦点。南非总统拉马福萨称,截至目前整个非洲收到2000万剂新冠疫苗,仅占全球供应量的2%,富裕国家必须放弃疫苗国家主义、民族主义,全球人民必须同舟共济。只有共同构建人类卫生健康共同体,才能最终战胜疫情,疫情面前不可能独善其身,应共同守护人类健康美好未来。

印尼总统佐科亦表示,当一些国家开始为儿童和年轻人等低危人群接种疫苗时,低收入国家只能获得全球疫苗供应的0.3%;当全球疫苗供应的83%被富裕国家得到、其余17%才流向占世界人口47%的发展中国家时,疫苗分配的差距显然变得更加明显。

佐科呼吁世界各国领导人应采取“切实措施和具体步骤”解决疫苗分配的差距,他建议短期内必须通过世界卫生组织主导的“新冠疫苗实施计划”(COVAX),加大疫苗共享力度;从长远来看,国际社会必须能够使疫苗产量增加一倍,以满足全球需求。

中国已向全球供应3亿剂疫苗

而在抗击疫情与提高新冠疫苗可及性上,中国展现出了一个负责任大国的担当。

本次全球健康峰会上,习近平宣布,中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗。中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

习近平指出,一年多来,新冠肺炎疫情起伏反复,百年来最严重的传染病大流行仍在肆虐。早日战胜疫情、恢复经济增长,是国际社会首要任务。二十国集团成员应该在全球抗疫合作中扛起责任,着力提高应对重大突发公共卫生事件能力和水平。

中国外交部副部长马朝旭表示,习近平主席去年5月出席世界卫生大会率先宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中国是这么说的,也是这么做的。中方在大力推进国内疫苗接种的同时,向80多个国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗。目前中方已向全球供应3亿剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家。

目前,国内已有6家企业的新冠疫苗在国内上市,其中,国药中生(北生所及武汉所)、科兴、康希诺研发的疫苗获有条件批准,智飞生物康泰生物研发的疫苗获批紧急使用。第二梯队亦在加紧研发,进入II 期临床的包括艾棣维欣的DNA疫苗、万泰生物的鼻喷流感病毒载体疫苗、复星医药的mRNA疫苗(BNT162b2)、沃森生物的mRNA疫苗、三叶草生物的重组蛋白疫苗。

值得注意的是,5月7日,世界卫生组织已将国药中生北京所研发的灭活疫苗列入紧急使用清单,这是第六种获得世界卫生组织安全性、有效性和质量认证的新冠疫苗。前五种分别由BioNTech/辉瑞、阿斯利康/牛津、强生及Moderna几家公司研发。

根据世界卫生组织工作机制,疫苗被列入紧急使用清单后,世界卫生组织将与区域监管网络和合作伙伴一起,依据掌握的临床研究数据向各国卫生主管部门通报疫苗及其预期效益信息,同时疫苗生产企业须承诺继续生成数据,以使疫苗得到完全许可和世卫组织预认证,从而进一步扩大疫苗供应。

责任编辑:方凤娇 主编:陈岩鹏

以上就是“全球健康峰会共话抗疫:新冠疫苗可及性成焦点,中国已向全球供应3亿剂”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了全球健康峰会共话抗疫:新冠疫苗可及性成焦点,中国已向全球供应3亿剂还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29