辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省

时间:2021-05-24 13:13:53 作者:今日大盘指数
阅读量: 429

以下为辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省内容:

上周,辽宁的第七次人口普查数据公布,最新的人口总数为42591407人,排在了全国第14位。特别指出的是,辽宁每10万人中有18216人具有大学文化程度,全国排名第七。考虑到这个数据还包括了上海、北京、天津、重庆四大直辖市的参与,所以辽宁整体的教育水平是非常高的。

但从近几年的经济数据来看,辽宁已经出局了我国十大强省。而实际上,辽宁在医疗、交通、教育、民富水平等领域都非常出色。此外,辽宁还有众多的战略性产业,在科技、农业、装备制造等领域都具有一定的优势。

辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省

那么随着这份人口数据的公布,辽宁省的人均存款数据也已经出炉了。根据2020年全年的存款,辽宁的人均存款已经达到了100028元,正式领先了浙江,成为了中国人均存款第一强省。不少学者指出,随着辽宁实现人才振兴和高质量发展,新一轮的地区经济也将崛起。

辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省

人均存款意味着当地老百姓的富裕程度,而GDP代表了地区的综合实力。那么辽宁目前的现状说明了什么呢?辽宁人均存款位居首位,而经济总量排在十强省份之外。有不少网友认为,辽宁的幸福度较高,毕竟地区物价相对不高,而且老百姓还有钱。

但也有观点认为,这个现象说明辽宁的投资环境越来越差。因为有钱却没有投资渠道,只好选择存在银行了。此外,存款多还被不少网友吐槽为舍不得花钱甚至房价低、物价低。

辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省

其实还有一个数据很能反映辽宁的发展情况,那就是进出口贸易总额。我们以2021年前2个月的数据为准,辽宁的进出口总额达到了1100.43亿元,比四川、河南仅低了一些。进出口贸易总额与经济实力也是对应的,这也体现了辽宁的繁荣水平。

但我们从具体数据来看,同期,辽宁的出口总额仅为447亿元,明显小于进口额,是典型的贸易逆差。而查阅其他省份,我们发现基本都是贸易顺差。其实从这个数据来看,其实辽宁整体的经济并不活跃。

辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省

一般而言,贸易顺差较强的地区,比如浙江,民营经济都非常活跃。经济活跃的背后,也是把众多的资金,投入到了产品生产中,这也使得自身的存款数据有所下降。但辽宁也有自己的特殊原因,曾是老牌的经济强省,产业结构主要依托了重工业领域。而浙江、福建等省份,主要以轻工业为主,相对而言出口占比也较高。

辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省

同期,浙江的人均存款为95355元,将近低于辽宁五千元,还是有一定差距的。无论怎么样,人均存款背后必然体现了辽宁一定的实力。作为曾经的第一强省,辽宁在产业基础以及金融实力方面,确实有着无可比拟的优势。

这次人均存款,辽宁排在全国省份首位,其实一点也不例外。因为在历年的人均存款排名中,辽宁本身就非常出色,长期仅次于浙江,位居省份第二。而这次辽宁成为中国人均存款第一强省,只能算是实至名归!

以上就是“辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了辽宁领先浙江,成为中国存款第一强省还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39