粤水电斥资25亿布局南阳光伏项目,持续投入清洁能源致负债率攀升

时间:2021-05-24 13:14:27 作者:今日大盘指数
阅读量: 410

以下为粤水电斥资25亿布局南阳光伏项目,持续投入清洁能源致负债率攀升内容:

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='粤水电' href='/company/sz002060'>粤水电</a>斥资25亿布局南阳光伏项目,持续投入清洁能源致负债率攀升

以工程施工为主营业务的广东水电二局股份有限公司(以下简称“粤水电”,002060SZ)在清洁能源项目上持续投入。

近日,粤水电公告称将投资25亿元与河南省南阳市鸭河工区管理委员会(以下简称“鸭河工区管委会”)合作开发光伏发电项目。在此之前,粤水电与多个地方政府签订了清洁能源项目的合作框架,但是均处在前期工作阶段。

但清洁能源投资大,建设周期长,回款却较慢,这致使粤水电的负债率逐年上升,截至2021年3月底,其负债率高达87.17%。

项目大多处于前期准备阶段

5月13日,粤水电旗下全资子公司东南粤水电投资公司(以下简称“东南粤水电”)与鸭河工区管委会签订了《合作开发光伏发电项目框架协议书》。将投资建设500MW集中式农光互补光伏发电项目,项目拟分期建设,总投资约25亿元。

这并不是粤水电的第一个风电(光伏)项目,在之前的三年中,其旗下公司与地方政府建设相关项目共计有十个,且均签署了框架协议,其中包括7个风力发电项目,3个光伏发电项目。这十个项目的总投资金额为251.5亿元,最早的是在2019年2月东南粤水电与河北省阳原县发展改革局签订《风电项目投资开发协议书》。但是据粤水电最新的公告显示,这些项目的执行情况均为正在做前期准备工作。

据悉,粤水电早在2009年就已经进入到风电项目中,已经建立海南新丰源东方感城风电场。

本次公告中涉及到的10个项目,其协议签署时间范围都在2019-2021年之间,均处于前期准备工作阶段。

除上述10个项目外,目前粤水电已经建成了四个清洁能源项目并投入运营,分别是阿克苏阿瓦提县20MWp光伏发电项目三期、喀什巴楚县20MWp光伏发电项目、喀什莎车县20MWp光伏发电项目及喀什疏附县20MWp光伏发电项目并网发电。目前粤水电正在建设的清洁能源项目有新疆哈密十三间房风电项目一期(50MW)和广东湛江遂溪县官田水库50MWp 光伏发电项目。

粤水电清洁能源发电业务模式主要为投资、建设、运营,收入来源为售电。粤水电将所发电力销售给电力公司,通过其电网线路实现电力上网,按照上网电量和上网电价确认公司电力销售收入。粤水电2020年财报提示目前清洁能源有一定的市场风险,“弃风、弃光”限电问题令清洁能源行业产能受限。

关于未来的发展,粤水电接受记者采访时称,“公司目前并没有侧重清洁能源发电项目,而是同时推进工程建设项目和清洁能源项目。并没有针对清洁能源而减少对工程建设的投入。”

负债率连年上升

根据粤水电2020财报显示,其主营业务为工程施工,占总收入的比例为76.31%,主营产品则是是水利水电,占2020年营业额的52.1%,其次为市政工程,占比为18.89%。其中的清洁能源发电项目,包括水力发电、风力发电和太阳能发电在内,总占比为11.75%,其中占比最大的是风力发电,达到5.84%。

与此同时,占比最大的工程施工毛利率仅为4.21%。水利水电为5.88%,市政工程为0.89%。与此相反的,占比最小的发电项目毛利率却最大。水力发电、风力发电、太阳能发电的毛利率分别为61.1%、59.37%、62.05%。2020年,风力发电的营业收入较同期增长幅度较大,达到81.37%,远超其他项目。

清洁能源板块毛利率虽高,但回款却较慢,造成粤水电负债率升高。2018年、2019年、2020年及2021年第一季度,粤水电的营业收入分别为83.08亿元、111.4亿元、125.8亿元及34.88亿元;净利润为2亿元、2.34亿元、2.63亿元及4935万元;总资产为202.5亿元、260.5亿元、294.9亿元、304.1亿元。

但是其负债及负债率也在逐年增加。2018年、2019年、2020年及2021年第一季度,粤水电的总负债为170.6亿元、226.4亿元、256.5亿元及265.1亿元;负债率分别为84.23%、86.93%、86.97%、87.17%,呈现上升趋势。

粤水电称,“目前公司负债率较高主要是源于两个方面。一个是清洁能源,清洁能源项目前期的投资较大,而且建设周期较长,实现营收的时间较长。另一个则是商品项目投资。”

以上就是“粤水电斥资25亿布局南阳光伏项目,持续投入清洁能源致负债率攀升”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了粤水电斥资25亿布局南阳光伏项目,持续投入清洁能源致负债率攀升还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56