海运指数狂飙超7%!海运缺箱又缺人,高运价还将持续多久?

时间:2021-05-24 13:59:06 作者:今日大盘指数
阅读量: 385

以下为海运指数狂飙超7%!海运缺箱又缺人,高运价还将持续多久?内容:

Wind数据显示,截至5月21日收盘,海运指数飙涨7.3%。今年以来,海运指数自最低点至今,涨幅逾50%。

其中,中远海控是拉涨海运指数的主力军。截至5月21日收盘,中远海控涨停,收报22.29元/股,今年以来股价涨幅超60%。

来源:Wind

近日,多家船公司宣布将提高运价。同时,随着印度新冠肺炎疫情的恶化,东南亚重要港口国家紧急禁止印度海员入境,也使得海运从缺箱变成了缺人。

运价继续飙涨

海运板块股价大涨与不断走高的海运价格密不可分。近日,多家班轮公司相继调高了海运运价及相关费用。

赫伯罗特日前宣布,自6月1日(始发地收货日)起,对东亚地区至美国和加拿大的东行航线,上调综合费率上涨附加费,20英尺集装箱每箱收取960美元,40英尺集装箱每箱收取1200美元。

万海航运表示,因近期运营成本增加,将针对中国出口至亚洲其他地区的货物上调运费。根据新运费标准,20英尺集装箱,上调幅度为300美元;40英尺集装箱,上调幅度为600美元;高箱上调幅度为600美元。

马士基公告称,欧洲港口码头和仓库面临极大的运营压力,船舶进港等待时间增加。鉴于此,马士基将对所有陆上运输承运人和多式联运承运人收取拥堵附加费。马士基预计,全球进出口需求激增,将导致供应链瓶颈、缺箱等状况持续至2021年第四季度。受中国至美国出口增长推动,公司海运业务增长预期从此前的3%-5%上调至5%-7%。

海事分析机构Vespucci Maritime分析师Lars Jensen表示,船公司订购的船只将在2024年之前交付,运费高企和集装箱行业的周期性回升可能会持续数年。这将有利于高运价在近几年的稳定,集装箱航运公司将受益,而托运人和物流公司则面临更高的运输成本。

遭遇海员缺少危机

联合国的数据显示,全球80%的贸易依靠航运,全球160万海员中有24万来自印度。近期,作为航运枢纽的新加坡,禁止来自印度以及其他南亚国家的海员入境,海员轮换陷入危机,令运力紧张的全球航运业雪上加霜。

海员陈伟(化名)告诉中证君,船舶传染新冠肺炎是一件非常可怕的事。

2020年,日本“钻石公主”号游轮出现新冠肺炎确诊病例后,病毒在船上迅速扩散,最终共确诊621例,感染比例高达16.8%。

陈伟分析,由于船舶在海上航行,船上人员处于相对集中的环境,容易在食物、用品等方面出现交叉感染,扩散很快,很难被控制,导致船只无法继续航行。

新加坡国立大学商学院副教授吴培源认为,(海员人手不足)会影响到货轮的排期,也会对供应链造成冲击,这势必会导致消费品价格上涨。

国际航运公会主席埃斯本·波尔森表示:“对我们而言,现在的第一要务是说服各国政府部门,尽快给相关的海运工作人员优先接种疫苗。”

编辑:亚文辉

狂降662万元!深圳学区房价格大跳水,“史上最严调控”发威,炒房不香了

绑定华为,长安汽车近40个交易日股价大涨76%!控股股东及一致行动人拟减持不超3%股份

举国悲痛!长沙市民雨中泪别袁隆平,钟南山悼念,新华社:建议降半旗志哀

“回购之王”再次出手!美的实控人何享健亲自下场护盘,拟增持超8亿元股份

以上就是“海运指数狂飙超7%!海运缺箱又缺人,高运价还将持续多久?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了海运指数狂飙超7%!海运缺箱又缺人,高运价还将持续多久?还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39