将设备平台做成“赠送面积”,中建智地京西印玥涉嫌违规「踩盘」

时间:2021-05-24 17:20:55 作者:今日大盘指数
阅读量: 455

以下为将设备平台做成“赠送面积”,中建智地京西印玥涉嫌违规「踩盘」内容:

将设备平台做成“赠送面积”,中建智地京西印玥涉嫌违规「踩盘」

京西印玥售楼处 陆肖肖摄

本报记者 陆肖肖 北京报道

近日,有读者爆料,北京房山区京西印玥项目存在“赠送面积”违规行为,但实际上赠送的面积为设备平台和将半封闭阳台进行封闭改造得来的面积。律师提示,若该操作属实,其明显属于违规行为,“赠送面积”既办不了房产证,也无法受到法律的有效保护,未来有可能面临行政处罚,甚至有被拆除的风险。

对此,《华夏时报》记者进行了实地采访。

主打高得房率“赠送面积”

《华夏时报》记者来到京西印玥项目处,发现项目周边较为荒凉,多为未开发空地,几百米内并未发现有什么配套设施,仅京西印玥项目在建设中。实际上,项目宣传的“接驳地铁广阳城站,享三大轨道交通”与实际情况相去较远,地图上显示,项目距离最近的广阳城地铁站距离大概是2.4公里,步行需要36分钟。

2 (1).jpg

京西印玥项目周边景观 陆肖肖摄

3 (1).jpg

京西印玥项目周边景观 陆肖肖摄

4 (1).jpg

京西印玥项目周边景观 陆肖肖摄

置业顾问李华(化名)告诉《华夏时报》记者,目前的价格是4.2万-4.7万每平米,户型有73平米、83平米、89平米、106平米四种,项目最大的卖点是户型好,得房率超高,房子备案的得房率是82%,再加上赠送的面积,大约有90%得房率,这几个户型中最高的能达到92%得房率。

《华夏时报》记者在73平米的样板间看到,在客厅和次卧两个房间内,都有一道提示线,提示线外为“赠送面积”。记者询问置业顾问,赠送的部分原本是什么,李华表示,客厅赠送部分本来是半封闭阳台,一半算房本面积,一半不算,现在做成了全封闭,这样就将房屋的面积扩大了,相当于半赠送。次卧赠送的面积原本为设备平台,也就是以前放空调外机的空间,房本上的73平米不包含这一块。

在京西印玥的样板间内,设备平台被扩建到房屋内,窗户大概向外延伸了将近一米的距离。李华强调,“73平米的房本面积,室内大概有65平米,得房率在90%。这个是交房标准,未来业主收房的时候就是样板间的样子,两边都是开在墙根的大窗户。”记者看到,其他户型内也均有不同程度的“赠送面积”,赠送部分也都为设备平台和半封闭阳台。

5 (1).jpg

京西印玥涉及“赠送面积”的一个样板间卧室。 陆肖肖摄

或面临被拆除风险

开发商将设备间改为住宅,以及将半封闭阳台进行封闭改造,在法律层面是如何界定的呢?北京金诉律师事务所主任王玉臣告诉《华夏时报》记者,如果设备间属于整栋楼的公摊或小区的公共部分,开发商是无权赠送的,这样做改变了规划用途,属于涉嫌违规以及侵占公共部分。而将半封闭阳台进行封闭改造,属于明显的违规行为。

王玉臣提示,这两种行为隐藏着诸多风险,对于购房者而言,这部分“赠送面积”既办不了房产证,也无法受到法律的有效保护,未来有可能面临行政处罚,甚至有被拆除的风险。

在实际操作过程中,北京市也不乏开发商“赠送面积”由于违规被拆除的例子。2020年,北京大兴一开发商在销售其别墅时,宣称可以赠送部分面积用于电梯井的建设,但随后在交房后不久,该“赠送面积”被官方判定为违建被拆除,业主不得不另外寻求装修方案,将电梯井改在室内,并付出了较高的改建成本。

“开发商进行‘赠送面积’的目的往往是为了多赚钱,打着赠送的名义抬高房价”,王玉臣指出,赠送公摊或公共部分看起来是不用花钱,但是一旦有了所谓“赠送面积”,房屋的整体价格往往要比没有“赠送面积”的高。而原本公摊或公共就属于购房人共同所有的,已经付过款了,再以“赠送面积”的名义出现时,房款再有所增加,就等于是二次付款了。

王玉臣建议,买房时遇到这种情况要注意,首先,尽量不要轻信所谓的“赠送面积”的说法,羊毛出在羊身上,一般不太可能是真正的赠送;其次,务必注意所谓的赠送能不能写在合同里,只要写不到合同里,一般要么是违建,要么是侵占公摊或公共部分;第三,购房者可以要求开发商提供所谓“赠送面积”的相关规划文件,进行基本判断;第四,购房时对购房过程和相关宣传材料做好取证,尤其是关于“赠送面积”部分的。

开发商或涉嫌违规宣传

实际上,京西印玥的土地是在去年年中拍下的。2020年5月19日北京市公开出让房山区拱辰街道办事处FS00-LX05-0046、0056地块R2二类居住用地,宗地起始价为20.16亿元,这宗地块吸引了中建一局+房山新城、恒大、中铁建、华发、首开、雅居乐共6家房企及联合体参与。最终经过57轮竞拍,中建一局+房山新城联合体以26.5亿元竞得该地块,溢价率31.45%,楼面价18896元/平方米。

其中,0056地块的67724.8平米为纯商品房用地,也就是目前在售的京西印玥项目。0046地块19962.49平米为共有产权住房用地,房屋销售均价为2.8万元/平(含全装修费用),也就是现在的中建·京西印玥|幸福里项目。

6 (1).jpg

京西印玥项目现场 陆肖肖摄

7 (1).jpg

京西印玥项目现场 陆肖肖摄

京西印玥的操盘方为中建智地,是世界最大投资建设集团中建集团旗下的核心子企业,在2020年8月,中建一局旗下统一地产品牌中建智地正式发布,聚焦三大业务板块,分别为地产开发、商业运营以及物业服务。2021年1月28日,中建智地北京城市公司成立,表态将要贯彻区域聚焦和城市深耕战略、深耕京津都市圈进入全新发展阶段。

中建智地在北京的项目并不多,“赠送面积”的问题值得购房者注意。律师表示,项目宣传的“约90%得房率”,以及样板间设计成扩建后的样子,也涉嫌违规宣传。王玉臣分析,上述行为严重违反了《房地产广告发布规定》的相关规定:“房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者”,这种情况显然违背了这一原则。

关于违规“赠送面积”的行为,《华夏时报》记者已经将问题发送至中建智地,截至发稿,未获回复。

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

以上就是“将设备平台做成“赠送面积”,中建智地京西印玥涉嫌违规「踩盘」”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了将设备平台做成“赠送面积”,中建智地京西印玥涉嫌违规「踩盘」还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12