我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

时间:2021-05-24 17:47:48 作者:今日大盘指数
阅读量: 320

以下为我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?内容:

石油作为工业的血液,是国家发展中必不可少的资源,我国作为最大的发展中国家,工业在经济发展中占比很高,所以石油的需求量自然也会很高,所以在进口石油方面,中国也是下足了功夫,已经成为了世界上最大石油进口国之一。

从《国内外油气行业发展报告》上看,自从2016年中国石油消费对外依存度超60%之后,未来几年的需求量也是稳步增加,这也说明了两点,一是国内石油消耗量大,说明在工业发展方面得到了质的提升;二是国内本土的石油储备量不足以满足需求,所以进口石油是必须的。但是我国资源丰富,很多地方都蕴藏了大量的石油资源,是完全能够满足需求的,尤其是塔里木盆地中蕴含的石油资源。

我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

正所谓量变最终导致质变,目前中国石油消耗量这么高,而且呈现持续增加的趋势,那么未来的出路在哪里呢?总不可能全靠进口吧 ,从增加的趋势看,再过9年,需求量就能达到最高值。

我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

任何资源都需要有一定的储备量,否则一旦出现不可控制的意外,如战争,那么能不能进口到发展必须的石油还很难说。那么中国石油对外依存度这么高,是否会受到制约呢?

实际上,事实却恰恰相反,我国石油储备量很高。经过勘探,在塔里木盆地中,有着丰富的石油资源,将会为我国提供大量的原油。初步探测,塔里木盆地石油含量178亿吨石油,有不少人就会问,既然我国有如此丰富的石油资源,为何还要花费大价钱进口石油呢?

我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

在很多人眼中,塔里木盆地就是一处很贫瘠的地域,此地常年干旱少雨,但殊不知,这里拥有着大量的资源,如石油资源、天然气资源。值得一提的是,我们目前只探索了塔里木盆地25%的范围,剩下的地方还尚未完全探索,所以石油云含量可能远远不止178亿吨。

我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

在探索到丰富石油含量之后,最重要的一步便是想办法开采,但是唯一限制中国开采的便是最开始的一步,因为塔里木盆地地势和其他地形不同,其开采难度也远远高于其他地区,而且塔里木盆地位于内陆,即使能够将石油顺利开采出来,但运送却也是一大难点。

寻常的石油区域往往是靠近海洋,所以采用海洋运输比较方便,而且成本很低,但是在内陆情况又有所不同,运输成本、设备成本都要比正常开采要高。

再者,因为塔里木盆地的气候环境比较恶劣,常常会出现黄沙漫天的现象,所以在开采过程中,需要建造防沙区域,这无疑又增加了难度,而且塔里木盆地交通不便,要想运输各种设备,都必须建设道路,但在沙漠中建设道路本身就很困难了。

我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

但是中国遇到难事从不退缩,所以即便是难上加难的事情也难不倒中国,即使是在沙漠中建设道路。在不懈努力下,中国真的做到了。

我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

当然,我国暂不开采塔里木盆地石油的原因还有很多,其中最主要的还是塔里木盆地地下的石油埋藏的位置太深。一般而言,石油是比较接近地表的,常在10公里以内,而那些超过10公里的石油田,因为开采难度大,往往都不会有人去开采。

而塔里木盆地却刚好卡在了这个极限值内,深度大约在7公里,有些达到了9公里,这已经比寻常的石油田要深了,也正因如此,我国才暂时没有开采塔里木盆地石油田。

我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?

但是,包括中国在内的很多国家都在研究深度开采石油技术,毕竟地球上还有很多石油都是埋藏在深处的,因为技术限制,才导致我们没有办法开采出来。一旦实现这项技术,那么石油使用量或许会有很大提高,人类发展也会加速提高。

当然,我国不开采塔里木盆地石油田还有另一个原因,那就是保证自己本土内的资源足够,尽量不使用,这也是为了将来着想,防止有很大的意外发生,如果将来真的没有办法进口石油了,但至少本土内还有石油资源可以使用,这算是居安思危吧。

以上就是“我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了我国塔里木盆地石油含量远超178亿吨,为何还要花钱购进石油?还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56