快递业的生死时速:底价一降再降,在倒闭潮中挣扎

时间:2021-05-24 18:58:35 作者:今日大盘指数
阅读量: 413

以下为快递业的生死时速:底价一降再降,在倒闭潮中挣扎内容:

正观见习记者 袁芳

他们以抢地盘、底价包抄、排他协议、补贴网点等方式展开较量

一年前,顺丰速运与四通一达系快递还各自守着一亩三分地,分摊着丰厚的市场利润,一年后,极兔速运的横空出世直插入快递业的腹地,将快递业的毛利拉到历史冰点,快递业的倒闭潮已经蔓延,活着的几家快递公司暗地里以抢地盘、底价包抄、排他协议、补贴网点等方式展开了生死时速的较量。

快递业的生死时速:底价一降再降,在倒闭潮中挣扎

图片来源 视觉中国

时效、利润率已经不是衡量快递公司优胜劣汰的评价标准,市场份额才是快递公司活下去的唯一砝码。继全峰快递倒闭、天天快递转型、安能物流退出快递业务、品骏快递被顺丰接盘等倒闭潮后,正观新闻获悉,百世快递现金流告急,董事长周韶宁正四处筹钱缓解资金紧张,而另一边,京东众邮转型社区团购后,引来一批加盟商集体讨债。最受关注的快递一哥顺丰,在一季度巨亏10亿元后,正筹备在618之后加大力度投入电商快递市场,以更低价抢占市场份额,提高快递板块的总体营收和市场占有率。极兔速运今年的目标是要达到日单量3千万单,这个目标将有可能提前实现。

百世快递的垂死挣扎

在上海浦东新区,多家百世快递的网点已经陷入停滞状态,即使是货单量较大的几家大网点,月亏损额也在十几万元。2010年就加入百世快递的刘某告诉正观新闻,收件费已从最高峰时的10元左右,降到了现在的1块多,很多加盟商要么倒闭,要么坚挺着。仅上海区域,百世快递的加盟网点每月都有加盟商倒闭,现在网点的生存基本靠总部提供补贴。“2019年及以前的几年,网点出售的话还能卖到150万元,现在卖15万元都没有人接手了。董事长周韶宁已经没钱了,现在阿里是最大的股东,周韶宁拥有的股票只能卖给阿里,也不会有其他人接盘了。”刘某称。

据悉,百世汇通内部已经下通知,接下来还要三次下调派件费。对于已经深陷亏损中的百世快递而言,几乎濒临生死的边缘。目前,百世集团2020年的亏损额已经超过3亿美元,市值跌破5亿美元,而股价跌幅也超过82%。百世快运成了集团唯一能支撑业绩的亮点,4月24日,百世快运在杭州召开网络大会,百世集团董事长兼CEO周韶宁在会上透露,百世快运正在融资阶段,最快将于2022年完成上市。

在刘某所在的百世快递网点,经营十几年后,网点并没有太大的改观,设备更加陈旧,派件散乱的堆砌着,效率上更加难以追上四通一达。

距离百世快递不远的极兔快递,刚刚成立网点不到2个月,日单量已经接近3千单,时效件已经与顺丰比肩,省内可实现1-2天送达。经过一轮价格战,目前,极兔快递的价格上调到3公斤以内2元每单,但订单量不降反增。“我们4月份刚接手时,订单量只有2千单,现在已经达到了3千单,公司定的目标是到年底所有网点的日单总量要达到3千万单。订单主要来自拼多多,还有抖音电商和快手电商的订单。”极兔快递的网点负责人告诉正观新闻。相比百世快递网点的衰落,极兔快递网点显得人手不够,几个快递人员快速的分拣订单,装车送往各站点。“我们现在基本上是一天2配,顺丰现在是3到4配,所以单量会更大一些。”

顺丰包抄四通一达

京东物流于5月17日在港交所成功IPO,每股发售价为43.36港元,这将是顺丰速运最大的劲敌。继蒸发800亿的市值后,在抢占电商快递市场份额上,顺丰也加快了速度。

在上海,顺丰快递将目光锁定在电商大客户身上,上海区域的200多个直营网点纷纷拉低底价以获取更多的电商类大客户。正观新闻记者获悉,一家顺丰直营网点为了拉拢电商大客户将价格调到了全国通票4元每单的价格。

快递业的生死时速:底价一降再降,在倒闭潮中挣扎

图片来源 视觉中国

“这个客户是我们去年7、8月份做电商件的时候首批进来的客户,现在是我们网点最大的客户,每月能让我们有160万元的进账,是我们目前唯一享有价格特权的客户。我们给出的底价就是首重4元每单,发新疆也是首重4元每单,3公斤以上也是首重4元每单。尽管这个客户让我们每个月亏损超过40万元,但为了增加流水,我们也会保住这类单量过万的大客户。如果是江浙一带,价格将会更低。”顺丰某网点的相关人员透露。

据悉,在调价以前,顺丰该网点的派件费是10元-12元每单。对于宝洁、雅诗兰黛等大客户,顺丰也给出了首重4-8元、续重1元的单票价格。只要是每月的派件流水能有上万、上百万的单量大客户,顺丰给出的价格都不会高于四通一达,更大的优势是用户体验上超过四通一达。“我们的目标就是保证流水、营收,为了冲量,抢占电商件的市场,但是最终的定价也要给上海总部报备。目前,我们电商件的收入占比还不到30%。618之后,总部还会有新一轮的定价政策出来,会向电商客户类倾斜,预估3公斤以内在3.5元每单。”顺丰内部人员透露。

据公开数据显示,2020年,顺丰年业务量为81.37亿票,位列中通、韵达、圆通、申通之后。但2020年1-12月,顺丰的业务增量已经领先通达系,累计业务量增速高达68.5%。

区域加盟商大并购

与百世汇通网点的刘某生存境况不同的是,位于上海远郊区的戴某,同时握着百世快递、极兔快递、韵达快递等多家快递品牌的网点经营权,通过拉拢资本并购临近区域的加盟网点,不仅扩大了经营范围,还能做到区域性垄断,提高网点的利润率。

戴某在上海加盟商中拥有较大的话语权,除了远郊区域,在上海某区域戴某已经拿下了除了中通之外的所有快递的经营权。“基本上已经垄断了当地所有的快递”知情人透露,“在区域内做到垄断的加盟网点一般总公司都拿他没办法。”如果有新的网点倒闭,戴某就会将它盘到自己的网点中。

据戴某称,为了拿下这几家快递品牌的网点经营权,已经投资了几百万,到目前为止,所有快递单量加在一起,只能保证网点不亏损,还未真正达到盈利的状态。“如果百世快递倒闭或被收购,对我们而已就没什么太大影响,我就接着做其他品牌就好了。我们还做自己的驿站,在我们驿站旁边,菜鸟基本存活不下去,以此来保证自己的生存空间”戴某对正观新闻记者称。

但不是所有的资本都能做到区域垄断和规模经营,据悉,此前,有加盟商拿出过亿的资本投入到极兔快递的网点中,但到最后都打了水漂。

与戴某一样,优速快递的一位加盟商也在其所在的片区实现了网点垄断,但其对正观新闻记者透露:“虽然在我所在的区域已经做到了最大,但是菜鸟已经把附近的大学垄断了,其它品牌根本进不去。”

该加盟商称,菜鸟通过与大学、各个学校签署排他协议,其他快递品牌就无法再在学校收取派件。随着阿里对四通一达的持股比例上升,未来,四通一达系都将在菜鸟的垄断之中。市场很难再有极兔这样的新玩家进入。

但在此前,市场监管总局已经对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

目前,快递公司已经呈现出派系之争,一边是阿里巴巴持股的四通一达系,一边是拼多多、抖音、快手系的极兔快递,还有直营系的顺丰和京东物流。尽管极兔的搅局让价格战进一步升级,但市场占有率仍被四通一达领先,根据国家邮政局数据显示,2020年,快递企业的市占率排序依次为中通(20.4%)、韵达(17%)、圆通(15.2%)、申通(10.6%)、百世(10.2%)、顺丰(9.8%)。

新的格局下,快递公司正在寻找着自己的出路,在这场快递公司的生死较量中,谁将成为最后的赢家?

编辑:王亚平 马少剑

统筹:石闯

以上就是“快递业的生死时速:底价一降再降,在倒闭潮中挣扎”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了快递业的生死时速:底价一降再降,在倒闭潮中挣扎还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39