A股继续“买醉”!白酒板块已反弹51%,成长板块也集体冲高

时间:2021-05-24 19:21:52 作者:今日大盘指数
阅读量: 427

以下为A股继续“买醉”!白酒板块已反弹51%,成长板块也集体冲高内容:

A股又“醉”了!

5月24日,白酒板块再度发力。截至收盘,白酒指数再创历史新高,个股批量涨停,其中部分个股也创出股价新高。与此同时,计算机、通信、电子等科技成长板块全面回暖,多只个股表现活跃。

面对近期A股反弹行情,一些券商机构态度颇为乐观,甚至喊出了后市A股有望挑战4000点的口号。机构认为,当前大盘价值、中盘价值的性价比明显优于小盘股,风格有望逐步重回成长,周期股短期步入高波动区域,但依然值得逢低积极布局。

“喝酒”行情再现 白酒指数再创新高

今天A股三大股指盘中呈“V型”震荡,截至收盘指数均收涨。

图片来源:Wind

图片来源:Wind

不过从行业板块表现看,近期持续反弹的白酒股堪称今日市场“C位”。Wind数据显示,白酒指数今日大涨5.27%(指数盘中一度触及104861.79点),不仅创下最近4个月来单日最大涨幅,也打破此前1月创下的纪录,再创历史新高。经历年初的剧烈回调后,3月10日至今,白酒板块持续反弹,截至5月24日收盘累计涨幅已超过51%。

图片来源:Wind

图片来源:Wind

从个股看,今日伊力特舍得酒业古井贡酒青青稞酒老白干酒集体涨停,迎驾贡酒金徽酒金种子酒等二线白酒龙头跟涨逾6%;舍得酒业水井坊今日盘中股价均创出历史新高,其最新总市值均在600亿元以上。

图片来源:Wind

图片来源:Wind

多只白酒股今日获得主力资金青睐。Wind数据显示,截至收盘,老白干酒五粮液贵州茅台泸州老窖等均获主力资金买入,其净流入规模均超4亿元。

图片来源:Wind

图片来源:Wind

中信建投证券看来,2021年是次高端白酒二次爆发的元年,未来2-3年将处于持续的高景气阶段,业绩弹性大。目前白酒已进入消费淡季,空窗期应密切观察批价和库存变化,以判断行业景气度走势。考虑到未来5年增长的确定性,白酒依旧具备较好的配置价值。

民生证券认为,今年二季度是持有白酒股最好的时间段。一线高端白酒已见底,但弹性弱于二三线白酒,建议投资者以时间换空间;2020年二季度基数较低的次高端品种预计仍是短期弹性之选。

多个成长板块集体冲高

Wind数据显示,今日28个申万一级行业中,计算机板块以2.81%的涨幅领涨,国防军工、通信、电子等年内持续回调板块也纷纷跟涨。

从个股看,表现最活跃的计算机板块中,数码视讯、易联众润和软件雄帝科技今日涨幅均在12%以上,亚联发展中国软件、锐明技术、多伦科技涨停;电子板块中,士兰微今日盘中股价再创历史新高,截至收盘涨5.45%,总市值突破500亿元。

图片来源:Wind

图片来源:Wind

就风格而言,上述板块均属科技成长股,而且一大共性特征是自年初以来整体均处于持续调整状态,其中计算机、通信、电子三大板块更是自2020年7月以来便持续下探,至今累计回调已近1年时间。不过从多家上市公司披露的财报看,无论是2020年还是2021年一季度,其业绩情况都可圈可点,而伴随着股价持续回落,其后市投资价值也越来越获得机构的一致看好。

广发证券认为,从规律上看,当前全球通胀预期上行的空间并不大,如果出现高位回落,则小盘成长的表现可能会超越小盘价值。当前A股仍处于健康的信用收缩阶段,中国的通胀预期进一步回落有助于增强小盘成长股的胜率,次高端白酒、半导体、计算机是值得配置的方向。

中金公司重申“中期调整”渐进尾声的观点,风格逐步重回成长并降低对周期的配置。具体板块方面,泛消费领域中议价能力偏强、盈利压力较小、景气程度偏高或者改善的板块(如汽车、家电、轻工家居、医疗、食品饮料等)仍是自下而上的重点,此外配置方面还可保持高景气的半导体等科技硬件、新能源汽车产业链中上游等。

黄燕铭:大盘有望挑战4000点

经历数个月盘整磨底后,近期A股再现反弹势头,一些机构对于后市的判断逐渐乐观,部分甚至喊出了“大盘将冲击4000点”的惊人预判。

国泰君安证券研究所所长黄燕铭表示,沪指已经在3300-3500点持续横盘近3个月。往后看,震荡行情还将延续但不会长久,后面将是震荡后的拉升,蛰伏6年,市场有望挑战4000点。“拉升行情的核心驱动力在于风险评价的下降。而随着投资者风险评价的下降,选股思路应当是选择业绩从不确定走向确定边际变化最大的股票。市场将出现蓝筹股普涨格局,差异在于中盘蓝筹领跑,大盘蓝筹跟随。”

太平洋证券认为反弹可以更乐观,不过对以茅指数为代表的核心资产的反弹之旅并不持乐观态度。展望后市,国内市场短期无忧,市场风险偏好处于修复期,上半年仍处做多窗口。周期股短期步入高波动区域,但全程来看机会并未结束,依然值得逢低积极布局。除此之外,大金融板块长期滞涨,且业绩与估值匹配度较高,具备良好的配置价值。

以上就是“A股继续“买醉”!白酒板块已反弹51%,成长板块也集体冲高”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了A股继续“买醉”!白酒板块已反弹51%,成长板块也集体冲高还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12