受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

时间:2021-05-24 21:05:39 作者:今日大盘指数
阅读量: 376

以下为受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?内容:

默克尔曾说,“以头撞墙搞不成,最后胜利的总是墙。”

在欧盟国家当中,德国对于中国的态度可以说是比较客气的一个,并没有跟随美国对中国进行各种攻击,反而是特意加强了与中国之间的经贸往来,而这一切的最大功臣当属德国总理默克尔。然而就在默克尔坚定捍卫中欧投资协定之时,欧盟内部却频繁传出威胁终止中欧投资协议的消息,那么,欧盟真的有底气放弃该协定吗?

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

欧盟有底气放弃中欧协定吗?

据报道,近日,欧盟委员会负责贸易的副主席东布罗夫斯基斯表示,欧盟实际上“已暂停”批准中欧投资协定。不过,就在大家认为中欧投资协定或将成为泡影的时候,欧盟方面很快就发表声明进行否认,称中欧投资协定目前还处于法律审查阶段。根据一位欧盟发言人表示,东布罗夫斯基斯的言论是被断章取义了。

值得注意的是,德国总理默克尔日前再次表达了她对中欧投资协定的支持,认为中欧投资协定是一项“十分重要的努力”。法国总统马克龙也发表了类似的观点。据了解,默克尔的任期应该是到今年九月,而这也是为什么默克尔急于或坚持想要通过中欧投资协议的关键。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

可以看到欧盟对中欧协定态度反复无常,那么它自行打脸的背后,葫芦里卖的究竟是什么药呢?

其实这和美国拉拢欧盟,一起对抗中国是分不开的,但同时欧盟又舍不得能从中欧投资协定中获得的商业利益,所以态度反复不定。

而这里有必要讲一下,什么是中欧投资协定?

中欧投资协定,官方全称《中欧全面投资协定》,是中国与欧盟之间达成的一个双边投资协定,也是中欧经贸关系发展到一定程度的客观需要。

中欧谈判历时七年之久,这是因为在一些重大事项上,中欧双方存在以下几方面的分歧。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

第一,一直以来,欧盟方面强调中国企业具有“不公平竞争优势”,而中国则认为需要根据企业的职能具体分析。

第二,近年来,欧盟屡屡对中国在贸易和投资方面对外资开放程度不满。而中国也在努力推进中国企业在欧盟市场继续投资某些行业的自由准入。

欧盟要求中国在市场准入等方面与欧盟保持一致水平。

最后,中国希望解决中国对欧投资中面临的潜在限制。但是,欧盟在谈判中强调,中国进一步开放市场准入时,却利用其他政策给中国对欧投资造成限制。

现在中欧投资协定终告达成,其获得的成果和带来的影响包含在方方面面。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

从影响上来说,中欧投资协定有助于降低双方企业的投资成本,带来的投资流量增长,将集中在几乎不会产生污染的制造业和服务业部门,并且还将增加双方的就业。

除此之外,中欧投资协定还将为更加全面的中欧自由贸易协定的谈判奠定基础。其次,在实质性层面上促进中欧双边关系的发展。最重要的是,有利于促进中国对外投资管理体制的改革,推动中国新一轮改革开放进程。

可以说,中欧协定对中欧双方都有积极的意义。但此前在美国的挑唆下,欧盟以莫须有的人权问题为由,对中国的官员和实体实施制裁。欧盟议会甚至还威胁取消在2020年底达成的中欧投资协定的审议会。

话虽如此,欧盟真的有实力和底气彻底放弃中欧协定吗?

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

相信欧盟或许有一时的勇气延缓中欧协定,但是是没有底气和实力完全放弃这一项意义重大的协定的。一方面,美国在盟友政策上具有很大的不确定性和不稳定性。特朗普时期,美国关系由于单边主义造成的不良影响和伤害并不会因为拜登的上台就消失。如今美国政府也没有非常有价值的对欧洲盟友有重大利好的经贸政策。

相反地,新任贸易代表一上台,甚至还威胁要对欧洲、加拿大等盟友征收关税。这种高度不确定的环境下,欧盟是没有勇气全面倒向美国的。另外,特朗普的影响力和铁杆粉丝势力依然存在,纵使拜登希望修复同盟友的经贸关系,特朗普的势力也会阻碍拜登的政策,而且特朗普正在大力酝酿四年后的大选,再次入主白宫概率很大。

如果此时欧盟全面倒向美国,到时特朗普再拿欧盟开刀,不就是在作茧自缚吗?而且,欧盟能从中欧协定中得到非常多的经济利益,如果这个协定告吹,受伤最多的还是欧盟自己。只有如约履行中欧协定,才对欧盟是有利的。

可以肯定的是,中欧协定对于中欧双方都十分有利,那么,对于欧盟与中国来说,谁更需要这个协定呢?

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

谁更需要中欧协定?

其实,相比于中国,欧盟更需要这个协定。根据数据显示,2020年,欧盟27国的GDP萎缩了约6.2%,经济状况不容乐观,而在2020年,中国的GDP实现了2.3%的正增长,谁更需要这个协定显而易见。随着中欧企业互相投资规模的加大,将更有利于推动双边贸易的繁荣发展,有助于欧盟搭上中国经济的“快车”。

如果欧盟无法认清形势,执意放弃中欧协定,将会给欧盟经济和企业利益带来巨大损失。

中国作为世界经济增长的主要贡献者,也是世界最大的消费市场,对欧洲投资者来说,有非常重要的意义。现在中国已经是欧洲最大的贸易伙伴,不过中国对欧盟的依赖却越来越小,在市场和贸易格局中有越来越强的话语权,在这种情况下,欧盟商界非常希望通过双边贸易等方式,推动欧洲经济在中国强劲引擎呵护的广阔市场下复苏,尤其是因为疫情,欧洲经济已经遭受重创。可以预见,欧洲企业不会放弃在华市场投资和获得巨额订单的机会。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

而且美国在高科技领域和欧盟有同质化竞争,出台的出口管制政策,还限制了拥有同类技术的欧盟企业对华出口,另外,谷歌等互联网行业在欧洲垄断式地发展,这种威逼和掠夺式的盟友关系令欧盟企业怨声载道。

如果欧盟执意放弃中欧协定,受到伤害的还是欧盟经济和企业利益。

另外,中欧投资协定具有国家信用的意义,欧盟国家根本承受不了国家信誉的损失。

中欧协定不仅代表了欧盟,也代表了欧盟所有成员国的意愿,而欧洲国家一直以来都标榜契约精神,如果欧洲议会在审议程序上强行阻断已经签署的中欧协定,将会严重损害欧盟委员会和各个成员国的信用。欧盟在国际上的地位和信用也会被国际社会所诟病。之后其他国家在和欧盟签署经贸协定时也会持怀疑的态度,欧盟的对外贸易无疑将会受到重大损害。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

事实上,表明上看中欧协定是互惠互利,但对中国的影响还是相对较小的,对于欧洲来说,更像是“雪中送炭”。

据统计,2020年中国实际GDP已占世界的18.3%,欧元区19国占12%。如今欧元区深陷“双底衰退”的困境,而且继去年上半年连续2个季度经济萎缩之后,只隔了一个季度,又出现连续2个季度萎缩。欧洲在国际市场上占有较明显竞争优势的汽车等产业,也受到很大的挑战,产销量明显下降。

欧洲经济、产业在全球“江湖地位”持续下降的趋势下,中欧协议的推行就显得十分重要了。

但在美国屡屡拉拢欧盟对中国出手的背景下,中欧协定最终会走向何方呢?

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

中欧协定最终会走向何方?

在这里大胆地猜测一下,中欧协定最后肯定是凉不了的。中欧此前之所以在拜登未上台前完成谈判,一个重要的原因就是中国做出了巨大的让步。中国在给欧盟的部分企业进入中国打开了方便的大门,连国有企业的利益都对欧盟做出了妥协,表现出极大的诚意。如果放弃这个协定,那么受到损失最大的还是欧盟自己。

另外一方面就是,近期日本批准了RCEP,在RCEP的框架下,日本对中国出口80%以上的工业制成品关税降低至零,直接刺激到了欧盟,特别是德国。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

一直以来,日本和德国的汽车都是竞争对手,而德国又十分依赖于汽车行业,中国市场对德国来说至关重要,而日本和我国加强了汽车贸易,德国的市场就会萎缩。尤其是在新能源汽车行业,日本借助中日之间的自贸便利,把新能源汽车的上游行业与中国的制造实力深度绑定,对德国新能源汽车的发展是一个巨大冲击。

德国的大众汽车还计划过几年能成为新能源汽车第一,如果日本通过RCEP占据了中国市场,对于德国来说将会是不小的损失,而且中国国内新能源汽车的发展也是非常迅猛的。面对新能源汽车的趋势,传统车企也有不小的焦虑。

从行业角度来说,传统汽车的燃料是汽油,石油是不可再生资源,而电能作为相对清洁的能源,更能节约资源。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

而从技术的角度而言,汽车发动机涵盖了各种专利技术,这些专利技术为其他企业想要进入汽车领域设立了很高的门槛,而新能源汽车通过电池组直接解决了这一个问题。

最后,传统汽车可能会遇到现金流的问题,而互联网行业有轻资产的属性和良好稳定的资金收益。

总而言之,中欧投资协定早一点推行,早一点加强德国与我国的经贸合作,对于德国就越有利。

并且对于我国来说,中欧投资协议也是非常有益的,我国承诺调整自身的结构和规定,使得自身更好地进入世界经济体系之中,通过中欧投资协定的帮助,成为未来和美国谈判的契机和筹码。

受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?

基于种种原因,中欧投资协定不会不了了之,尽管过程中会有反复波动,但最后肯定会顺利履约和推行。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”相反地,国家也是。只有各国通力合作,才能尽快走出困境,达到互利共赢,符合国家长期根本利益,推动世界的繁荣发展。

以上就是“受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了受伤的到底是谁?取消中欧投资协定,欧盟哪来的底气与中国对抗?还看了
2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家插图

2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家

2021-05-26 17:15

5/26人民币最新外汇牌价汇率查询

2021-05-26 14:43

国家为什么要发行数字人民币

2021-05-26 12:52

七城地铁补助超20亿,京蓉地铁补助最多!地铁是时候降温了

2021-05-26 12:19

山东拟规定不得以政府换届等为由违约毁约

2021-05-26 12:17

唯品会Q1财报:守住核心,穿越周期

2021-05-26 11:54

央媒调查水光针市场:每3支医美针剂就有2支是假货或水货

2021-05-26 11:32

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片插图

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片

2021-05-26 10:10

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了插图

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了

2021-05-26 08:48

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?插图

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?

2021-05-26 08:21