蛰伏两年半抄底影视低谷期 孙喆一详谈融创文化投资逻辑

时间:2021-05-24 22:54:25 作者:今日大盘指数
阅读量: 485

以下为蛰伏两年半抄底影视低谷期 孙喆一详谈融创文化投资逻辑内容:

蛰伏两年半抄底影视低谷期 孙喆一详谈融创文化投资逻辑

(融创文化孙喆一 )

本报(chinatimes.net.cn)记者王潇雨 黄兴利 北京报道

悄然布局超过两年之后,融创文化集团(下称“融创文化”)终于“敞开心扉”,向外界展示了其对经营文化产业的思路整理以及“打法”,同时还包括未来对自身在这个庞大产业中深耕的目标和愿景。

“我们核心的地位就是要做一个坚定的产业投资者和专业运营者。”融创文化总裁、融创中国执行董事孙喆一在5月17日举行的融创文化品牌战略发布会一开场,就给过去两年半所做的工作以及从“幕后”走向“台前”之后的定位确立了一个基调。这场主题为NICE TO MEET YOU 遇见你很美好”品牌战略发布会,首次向外界展示了集团成立两年多以来的业务全景布局,发布了“IP+内容+新消费新场景”的战略定位,并正式推出了“融创影视”和“融创动画”两大内容厂牌。

长周期策略进行布局

“融创文化源于融创中国,作为旗下开拓文化产业的业务布局,融创文化致力于在全品类、全年龄段、全产业链维度上打造IP,并不断拓展IP的产业价值,创造更好的文、旅消费内容,以超级IP链接美好生活。”孙喆一表示:“文化行业最有价值的就是IP,我们看迪士尼、方特,他们都是围绕IP来做文化产业的开发。我们希望能够通过全品类、全年龄段、全产业链的方式打造超级IP。”

文化产业是一个长周期行业,因而融创文化也按照一个长周期策略进行布局。作为融创集团旗下一个年轻的产业板块,对于在整个业务领域的投资规模、目标以及回报周期等或许都需要用与此前经营的地产等产业完全不同的思路来重新衡量。

在接受媒体群访时,孙喆一坦言,集团对文化板块比较宽容,虽然每年会有要求,但如果碰到好的机会,好的投资方、好的标的,愿意给我们更大的支持。目前没有一个特别明确的现金流或者资金的要求,但我们希望每分钱都是花的比较有性价比。

融创文化对当前国内文化行业发展的趋势判断主要有四个方面,包括国漫的崛起;技术变革带来行业发展新契机;影视内容的系列化、IP化发展方向以及长链IP运营重要性日益凸显。在融创文化看来,长链IP运营是文化行业最有商业价值的模式,融创文化也将自身定义为一家IP商业运营公司。

在孙喆一看来,目前迪士尼和环球运营IP的模式最值得学习,因为他们有30%收入和利润来自于内容,其他70%利润则来自于版权、衍生、授权,包括实景娱乐。而目前中国做的就是9:1的状态,90%的收入来自内容,10%是来自非内容。

“我们内部三年以后的规划是一半利润收入来自内容,另外一部分必须来自非内容板块。我们一直内部讨论举一个案例,就是《星球大战》目前为止他们累计销售衍生品总额是400亿美金。他们这么多系列化电影累计票房是100亿美金。一个《星球大战》IP的价值就是500亿美金。这个就代表一个单IP就可能有这么大的空间。这也是说明中国IP领域,包括文化领域还有非常大的空间。”孙喆一表示。

为此,融创文化确立了将通过全品类、全年龄段、全产业链打造超级IP的核心思路。同时也将对新内容打造IP的形式保持积极探索,旗下臻视频和融创臻选分别作为短视频和直播电商的布局业务,探索IP打造更多形式。

“抄底”低谷期

融创文化目前已经完成了对导演郭帆、制作人杨晓培、导演陈国辉、导演饶晓志、制作人郑林、高博洋所创建影视公司的投资以及深度战略合作,并与《科幻世界》杂志成立了融幻影业,现场公布未来将在影视内容与长链IP运营上的一致开发。此外作家马伯庸也宣布了与融创文化合作开发文学IP《千年桃花源》,这部作品未来将进行动画番剧、真人剧集和动画电影的开发,并进行实景落地的开发。

此外,融创动画目前也已经布局七大动画工作室:冰滴映画、放暑假、光锥、小白马、寒木春华、梦之城、Base Animation。此前寒木春华出品制作的《罗小黑战记》以及Base Animation原创开发、制作并联合出品的《许愿神龙》分别上映并取得了很好的市场成绩与观众口碑。

从成立至今,融创文化还完成了控股梦之城与BASE,分别为IP孵化及运营公司、特效制作及动画公司。此外,也对“轻世代”跨领域新型娱乐公司萌扬文化进行了战略投资。过去融创文化也相继参与了《我和我的祖国》、《刺杀小说家》的联合出品以及时代报告剧《功勋》的出品。

“为什么我们这两年布局这么多?这是电影行业的一个低谷期,这个阶段是个好机会让我们大量快速投入这个产业。”孙喆一表示,“我们给自己的要求是从明年开始达到自有现金流体系流转。”

在融创文化副总裁黄晓欧看来,以前做的房地产行业和现在做的文化产业拍电影有很多相同点,比如投资逻辑和周期都差不多,“房地产拿地、盖房子,卖掉。电影是策划、拍摄,上影。”但是区别在于拍电影赔钱的比例很大。因此融创文化的逻辑就是希望帮助创作者,通过后端增量反哺前端投入。

“全球最赚钱的IP排行榜中前10位基本上都是来自英国、美国、日本的IP。我们一直找中国IP在哪里,发现40名开外。”黄晓鸥表示,“我们是中国最大的文旅资产方,也经营乐园业务,但遗憾的是目前仍然无法和迪士尼乐园和乐高乐园这样的对手竞争,因此希望通过未来对内容和IP的打造,使其与线下场景结合,从而打通这样一条新路。”

截至目前,融创文旅已拥有13座文旅城,5个旅游度假区,9个会议会展中心,43个文旅小镇,其中涵盖22个主题乐园、97个商业等。这些场景资源是融创文化赋能IP价值的支持,走入线下也是IP运营的重要方向。

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

以上就是“蛰伏两年半抄底影视低谷期 孙喆一详谈融创文化投资逻辑”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了蛰伏两年半抄底影视低谷期 孙喆一详谈融创文化投资逻辑还看了

2021年上涨的养老金何时能到手?已有地区确定时间

2021-05-26 17:58

“缺芯”影响本田中国,员工5月将“休假”

2021-05-26 15:50

从湖南1-4月各市州快递量的排名情况,看各城市的经济活力

2021-05-26 15:45

4只有望翻倍的潜力股,资金重点关注,蓄势待发建议核心收藏

2021-05-26 15:23

山西银行开业后首次大规模社招 中高层岗位占比过半

2021-05-26 15:13

比特币挖矿被清退,举报有奖,对整个比特币系统有何影响

2021-05-26 14:05

郑学选与中国进出口银行行长吴富林会谈

2021-05-26 12:32

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌插图

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌

2021-05-26 11:05

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高插图

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高

2021-05-26 10:19

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停插图

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停

2021-05-26 10:14