造“镍”者格林美:新能源汽车带动镍需求 三元电池成主流动力

时间:2021-05-25 09:11:22 作者:今日大盘指数
阅读量: 331

以下为造“镍”者格林美:新能源汽车带动镍需求 三元电池成主流动力内容:

还需几天时间,格林美002340.SZ)旗下合资公司——青美邦新能源材料有限公司(下称青美邦公司)镍资源项目湿法冶炼核心设备——3台560m高压反应釜就应该抵达印尼中苏拉威西岛青美邦项目现场。此前一周,这三台高压反应釜在江苏如皋装船发运。

“海外镍资源项目的顺利推进,是以格林美为代表的跨国公司克服了新冠疫情大考、重新站立世界新能源行业风口的一个缩影,彰显中国企业为打赢新能源镍资源战略原料保卫战的勇敢斗志。”格林美集团董事长许开华在当天的设备交付发运仪式上表示,在新能源三元动力电池高镍化的发展大趋势下,格林美提前锁定印尼50万金属吨镍资源量与价格模式,全面采用低成本的制造技术方式,对于控制生产原料成本和保障公司对镍原料的需求至关重要,将有利于定价未来,构建全球竞争力的三元前驱体材料供应体系。“疫情阻挡了我们出行的脚步,但没能阻止我们并肩前进的步伐。”

造“镍”者<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='格林美' href='/company/sz002340'>格林美</a>:新能源汽车带动镍需求 三元电池成主流动力

21世纪经济报道记者了解到,该项目关键设备高压浸出反应釜就是由世界知名压力容器制造商森松重工中标承接,森松重工为青美邦量身设计和制造560m³型号的高压反应釜,该型号是世界上镍湿法化学冶炼工业化的稳定优越性型号,具有性能可靠、反应高效、操作灵活等突出特点。青美邦项目建设过程中,大胆实施各种关键设备的中国化,关键设备的中国化率达到90%以上,全面见证中国装备走向全球镍资源化学冶炼领域。

布局镍资源

资料显示,镍是银白色金属,具有良好延展性、磁性和耐腐蚀性,被誉为“钢铁工业的维生素”。全球镍资源丰富,分布于世界各地,储量整体呈现上涨态势。据 2019 年全球镍资源储量分布数据显示,全球镍资源储量 8900 万吨。

在过去,不锈钢为镍的主要需求领域,但是由于近年来新能源汽车行业的兴起拉动了电池对镍的需求,尤其是高镍三元电池消费占比有望提升,充当用镍的主要增量,预计未来用镍缺口将不断扩大。里程焦虑是困扰新能源汽车发展最主要的问题,使用高能量密度的高镍三元电池能够很好的解决这一问题,而镍是三元电池非常重要的正极材料。

华安证券研究报告指出,在新能源车的大趋势下,动力电池三元正极材料产量快速提升,其中高镍三元材料 2022年全球产量超过 60万吨,实现翻倍增长。

目前,世界上的镍矿主要以红土镍矿和硫化镍矿两种形式存在,红土镍矿主要分布东南亚的印尼和菲律宾、美洲的古巴和巴西、新喀等,尤其是印尼的红土镍矿资源丰富,开采成本较低,但冶炼成本较高,如湿法冶炼工艺技术复杂。

印尼青美邦项目,是格林美联手全球新能源行业巨头,在印尼共同投资的红土镍矿生产新能源材料项目,是格林美实施全球镍资源战略布局的重要举措。项目位于印度尼西亚中苏拉威西省摩洛哇丽县印尼经贸合作区青山园区。该项目总投资约9.98亿美元,采用第三代高压酸浸(HPAL)技术,建设产能不低于5万吨镍金属、4000吨钴金属的湿法化学冶炼基地,产出2万吨镍金属的氢氧化镍钴中间品(MHP,142857吨/年)、3万吨镍金属的电池级硫酸镍晶体(NiSO4•6H2O,136364吨/年)、4000吨钴金属的电池级硫酸钴晶体(CoSO4•7H2O,19512吨/年)、10000吨锰金属的电池级硫酸锰晶体(MnSO4•H2O,31250吨/年)、25万吨铬精矿。

项目建成后将创造从印尼红土镍矿直接生产新能源电池原料的全球典范之一,成为世界核心的新能源电池原料基地之一,推动印尼镍资源应用从传统的不锈钢领域迈入世界新能源的崭新领域。

因此,在未来的新能源电池竞争中,谁有丰富的镍矿资源,谁就能获得稳定的镍资源供应,谁就能在竞争中拔得头筹。“我们要把中国的技术、印尼的镍矿和青山实业的优势结合起来,这是一个技术加资源加市场的结合,到了印尼之后一定产生优质的化学聚变。”许开华表示,3台560m高压反应釜的正式交付发运,在世界镍资源湿法化学冶炼领域将开始“扬帆远航”,“这是青美邦项目建设进程中的重要里程碑,标志着项目建设正式由土建基础工程转向关键设备安装工程阶段,拉开了项目建设进入快速道的序幕,将有效保障‘2021年内完成项目各项建设与2022年初投入运行’的建设目标。”

21世纪经济报道记者了解到,青美邦项目对红土镍矿采取湿法化学冶炼技术,核心工序为高压酸浸(HPAL),其直接决定矿物中有价金属镍和钴的回收率以及后续工序处理工艺。高压酸浸因为同时具有高温、高酸、高压力、高磨蚀等严酷工况条件,使得该工艺在工程设计以及工程应用上均具有极大的挑战。高压反应釜作为高压酸浸的核心装备,由其完成矿物有价金属在高温、高压、高酸浓度条件下的浸出。因此,运往印尼的这三台高压反应釜核心设备对于青美邦项目湿法化学冶炼工艺而言,堪称“重磅利器”。

三元电池的未来

2020年突如其来的新冠疫情对印尼青美邦项目带来了艰难时刻,项目人员一度召回,项目建设一度停顿。

为了更好地推进印尼镍资源项目的进行,格林美在2021年3月发布了将印尼镍资源项目增加股权至72%的正式协议的公告。提高控股比例后,格林美充分利用印尼镍资源项目主动权,重组建设团队。

该公告显示,格林美此次增加股权的主要原因是“随着新能源三元动力电池向高镍低钴化的快速发展,掌握镍资源对未来新能源三元材料战略竞争至关重要。在未来镍资源供需关系趋于紧张的情况下,公司抢占镍资源先机,进驻印尼镍资源基地,享受第一批镍红利。通过签订股权转让协议,有助于公司充分抓住印尼镍资源项目主动权,在全球新能源动力三元电池快速往高镍低成本方向发展的大趋势下抢占镍资源先机。”

光大证券研究报告指出,格林美作为三元前驱体全球领先公司,业务整理过后聚焦于 “城市矿山+新能源材料”的产业战略,受益高镍化进程。

对于磷酸铁锂电池与三元电池的区别,许开华举了一个例子,在未来,100万以上的汽车肯定不会装磷酸铁锂电池,“而一定会装的发动机就是三元电池,所以我说和磷酸铁锂电池相比,三元电池一定是世界新能源的高端产品。我们对三元电池、对镍的前途是充满信心的,所以我们才坚定不移地开展镍资源项目。”

造“镍”者<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='格林美' href='/company/sz002340'>格林美</a>:新能源汽车带动镍需求 三元电池成主流动力

华安证券的研究报告指出,三元材料根据镍钴锰的含量不同,容量和成本有所差异,整体能量密度高于磷酸铁锂和钴酸锂。磷酸铁锂成本低,循环性能好,安全性好,但电压平台较低,压实密度较低,从而导致整体的能量密度较低。目前,动力领域还是以三元电池与磷酸铁锂电池为主。“镍含量越高,材料的克容量越高,对应的电池模组能量密度也越高,但相应的工艺难度也越大,安全性挑战也越高。随着高镍三元技术持续精进,规模扩大,其成本优势和能量密度优势将愈发突出。 ”

格林美2020年年报显示,三元动力电池已经成为新能源汽车的主流动力,高镍三元材料是未来三元动力电池的发展方向,具有广阔的市场前景。

据中汽协统计,2020年我国动力电池装车量累计63.6GWh,同比累计上升2.3%。其中三元电池装车量累计38.9GWh,占总装车量61.1%;磷酸铁锂电池装车量累计24.4GWh,占总装车量38.3%。高镍三元电池依然是现在发展的主流,已成为未来高端乘用车首选动力能源。

在全球新能源动力三元电池快速往高镍低成本方向发展的大趋势下,格林美抢占镍资源先机,全面聚焦发展以三元前驱体、四氧化三钴与动力电池回收为主体的新能源业务,为公司建设全球竞争力地位突出的高镍前驱体材料制造企业提供战略镍资源保障,将促进公司未来在全球新能源材料市场领域的竞争地位提升,对稳定和提升公司电池材料核心业务的盈利能力具有积极的促进作用。

“新能源时代是一个造‘镍’的时代,我们要向世界证明我们可以造好‘镍’,我们对新能源的‘镍’的世界充满信心。”许开华表示,格林美将携手各位股东,精诚合作、全力推进青美邦项目高速建设,在2021年内如期完成青美邦项目的各项建设目标,确保青美邦项目在2022年初投入运行,“早日享受镍资源高位的红利,早日为股东创造收益。”

更多内容请下载21财经APP

以上就是“造“镍”者格林美:新能源汽车带动镍需求 三元电池成主流动力”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了造“镍”者格林美:新能源汽车带动镍需求 三元电池成主流动力还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56