成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法

时间:2021-05-25 10:51:42 作者:今日大盘指数
阅读量: 320

以下为成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法内容:

三十而立,立于何处?

日前,走过30载春秋的一汽-大众,在周年庆典现场给出答案:坚守用户第一初心,秉持质量至上匠心,持续突破创新,谋求企业与用户、员工、产业链以及社会多方的共创共赢。

成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法

忆往昔峥嵘岁月稠

1991年2月6日,一汽-大众汽车有限公司正式成立,这是中国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车企业,一期投资年产能15万辆。

成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法

成立之初,一汽-大众年产销不到1万辆,到2020年,年产销量已超过200万辆;从最初一个品牌一个产品,发展到现在三大品牌三十余款产品;从仅有的长春一家生产基地,发展到如今全国五大生产基地;现在,一汽大众已经成为一家具备自主研发能力,并在产品预开发、本地化开发、国产化认可、零部件开发以及整车道路试验等方面具有较强技术实力的合资企业。

回溯30年风雨历程,在以耿昭杰厂长、哈恩博士以及一汽-大众中德双方历任管理层的带领下,一汽-大众确立了“技术领先、质量至上、管理创新、市场导向”16字经营方针,不断推动零部件和人才的本土化发展,构建并持续提升体系能力。

成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法

30年来,一汽-大众五大基地产能布局辐射全国,三大品牌30余款车型产品实现细分市场全面覆盖,数字化、电动化转型成果显著,其中华南基地MEB智慧工厂的投产,更标志着大众和奥迪双品牌电动化战略的正式落地。

截至目前,一汽-大众已累计生产销售新车超2200万辆,年销量占据国内乘用车总销量超10%,在新冠肺炎疫情席卷全球的艰难境地中,一汽-大众也是2020年国内唯一突破200万辆销量的主流乘用车企业。

数风流人物还看今朝

三十载春秋,一朝得粒丰。在汽车“新四化”的背景下,一汽-大众中德股东双方又开启了新的合资合作。

2018年,一汽-大众在德国柏林签署谅解备忘录,双方将围绕充电基础设施建设和充电相关服务,提供家庭充电、公共及半公共充电、充电数据服务和电池再利用管理等方案。同时,还将提供创新智能网联服务和一流的数字化客户体验服务,为用户提供更为全面的智能出行解决方案,引领产业发展方向。

成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法

2021年,一汽-大众进入电动化战略提速之年,3月,大众品牌首款纯电动车型ID.4 CROZZ正式上市,4月,奥迪品牌两款纯电动汽车奥迪e-tron和奥迪e-tron Sportback正式上市销售。此外,奥迪还与一汽集团签署谅解备忘录,2024年,奥迪将与一汽在国内联合生产基于PPE平台打造而来的纯电动汽车,首个工厂计划投资额超过300亿人民币,首款车型将于2024年在长春投产。

成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法

根据规划,到2025年,大众汽车集团产品阵容中电动汽车占比将增至35%,其与中国合资伙伴将在电动汽车、生产技术及相应研发领域共同投入数百亿元人民币,用以实现该目标。

成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法

值得一提的是,一汽-大众还将5月21日设为厂庆日,寓意着一汽-大众将以五大基地智能制造体系为基础,在中德双方股东的合作下,为广大客户提供第一流的产品与服务。

#写在最后

依托一汽集团与大众汽车集团两棵参天大树,一汽-大众正以前所未有的速度茁壮成长中,不管是技术发展还是人才培养,一汽-大众都在为助力中国汽车产业蓬勃发展而不懈奋斗,并为行业发展提供了宝贵的合资合作经验。而今迈步从头越,面对数字化、电动化、智能化的新浪潮,一汽-大众又将为我们带来怎样的惊喜?相信中德双方都拭目以待。

以上就是“成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了成立30周年,一汽-大众电动化/数字化转型推出新打法还看了

2021年上涨的养老金何时能到手?已有地区确定时间

2021-05-26 17:58

“缺芯”影响本田中国,员工5月将“休假”

2021-05-26 15:50

从湖南1-4月各市州快递量的排名情况,看各城市的经济活力

2021-05-26 15:45

4只有望翻倍的潜力股,资金重点关注,蓄势待发建议核心收藏

2021-05-26 15:23

山西银行开业后首次大规模社招 中高层岗位占比过半

2021-05-26 15:13

比特币挖矿被清退,举报有奖,对整个比特币系统有何影响

2021-05-26 14:05

郑学选与中国进出口银行行长吴富林会谈

2021-05-26 12:32

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌插图

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌

2021-05-26 11:05

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高插图

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高

2021-05-26 10:19

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停插图

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停

2021-05-26 10:14