25张百万元级罚单落地 金融机构信贷资金违规流入楼市成重灾区

时间:2021-05-25 11:19:05 作者:今日大盘指数
阅读量: 375

以下为25张百万元级罚单落地 金融机构信贷资金违规流入楼市成重灾区内容:

本报记者 欧阳剑环

今年以来,各地银保监局和银保监分局对金融机构违法违规行为毫不手软。在5月公布的行政处罚信息中,有25张百万元级罚单。从案由来看,信贷资金流向违规是“重灾区”。

监管部门重拳出击

据记者梳理,25张百万元级罚单中有10张来自上海银保监局,均是对金融机构在2015年-2019年期间违法违规行为作出处罚。

其中,盛京银行相关分支机构合计收到3张罚单;大华银行(中国)罚金最高,该行在2018年至2019年向部分借款人收取咨询服务费,构成以贷收费领罚382万元。此外,多家机构被数罪并罚。例如,平安银行资金运营中心由于违规向未取得土地使用权证的房地产项目提供融资等6项案由被罚款300万元。

除银行外,被处罚的金融机构还包括中国信达和中银消费金融等非银行金融机构。其中,中国信达由于2019年4月变相为房地产企业支付土地出让金提供融资、2018年8月违规收购企业之间非真实存在的债权被罚100万元;中银消费金融由于2018年8月至2019年6月贷款调查、审查不尽职、2018年4月至2019年12月存在以贷收费行为被罚100万元。

有4张罚单由深圳银保监局开出。中国银行深圳分行、建设银行深圳分行、工商银行深圳市分行、集友银行分别被罚210万元、130万元、180万元、200万元。

另有4张罚单由宁波银保监局开出,杭州银行宁波分行、宁波鄞州农商行、恒丰银行宁波分行、广发银行宁波分行分别被罚220万元、215万元、160万元、140万元。杭州银行宁波分行领罚案由包括授信审查审批严重不审慎、信贷资金被归集使用、贷款资金被挪用、违反宏观调控政策、委托贷款资金来源审查未尽职、员工与授信客户发生非正常资金往来、非现场监管统计数据与事实不符。

严查资金违规流入楼市

梳理上述大额罚单案由可以发现,信贷资金被挪用和违规向房地产项目提供融资是机构领罚的“重灾区”。

今年以来,个人经营贷款违规流入楼市备受瞩目。3月,深圳银保监局通报3起典型案例,曝光经营贷资金违规流入房地产市场的套路。5月公布的行政处罚信息显示,该局对信贷资金违规流入房市的高压态势不改。

例如,在中国银行深圳分行收到的210万元罚单中,案由包括个人经营性贷款三查不尽职,信贷资金被挪用;小微企业贷款三查不尽职,信贷资金被挪用;经营性物业抵押贷款用途不合理,资金被挪用于缴纳地价;经营性物业抵押贷款未有效核实贷款用途真实性,资金被挪用于房地产开发;黄金租赁业务管理不到位。

也有银行因信贷资金违规流入其他限制性领域被罚。例如,浙江临安农商行由于贷款资金被挪用于资本市场、流动资金贷款挪用于投资套利等多项案由被浙江银保监局罚款160万元。

来源: 中国证券报

以上就是“25张百万元级罚单落地 金融机构信贷资金违规流入楼市成重灾区”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了25张百万元级罚单落地 金融机构信贷资金违规流入楼市成重灾区还看了
2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家插图

2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家

2021-05-26 17:15

5/26人民币最新外汇牌价汇率查询

2021-05-26 14:43

国家为什么要发行数字人民币

2021-05-26 12:52

七城地铁补助超20亿,京蓉地铁补助最多!地铁是时候降温了

2021-05-26 12:19

山东拟规定不得以政府换届等为由违约毁约

2021-05-26 12:17

唯品会Q1财报:守住核心,穿越周期

2021-05-26 11:54

央媒调查水光针市场:每3支医美针剂就有2支是假货或水货

2021-05-26 11:32

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片插图

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片

2021-05-26 10:10

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了插图

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了

2021-05-26 08:48

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?插图

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?

2021-05-26 08:21