中兴一季度营收262.4亿元,放弃不成器的努比亚是最佳选择

时间:2021-05-25 12:43:23 作者:今日大盘指数
阅读量: 416

以下为中兴一季度营收262.4亿元,放弃不成器的努比亚是最佳选择内容:

中兴一季度营收262.4亿元,放弃不成器的努比亚是最佳选择

睿财经讯(文/鲁青)近期,中兴通讯发布2021年第一季度财报。报告显示,一季度实现营收262.4亿元,同比增长22.1%;净利润21.8亿元,同比增长179.7%。值得一提的是,扣非净利润(包括出售高达通信股权带来的投资收益等)7.88亿元,同比增长392.1%,显示出主营业务的强劲表现。

中兴一季度营收262.4亿元,放弃不成器的努比亚是最佳选择

中兴以运营商网络、政企等业务起家,其最大的营收来源也是B端业务。消费者业务比重逐年下降,2016年消费者业务占比33.04%,2017年消费者业务占比32.41%,2018年消费者业务占比22.46%,2019年消费者业务占比16.53%,2020年消费者业务占比15.9%。虽然中兴通讯在C端投入大量资金可以并没有改变消费者业务下滑的局面。

2020年中兴通讯以现金5.537亿元取得了努比亚技术有限公司28.43%股权。收购完成后,中兴通讯持有努比亚技术有限公司78.33%股权,应有绝对控制权,并纳入中兴通讯的财报范围。

不争气的努比亚

中兴通讯完成对努比亚前,占股为49.9%并非绝对控股,此次收购努比亚展示了中兴通讯的发展消费者业务的决心。决心很大,努比亚却不争气。

2012年10月31日,中兴成立努比亚品牌,主要以线上销售为主,针对当时刚刚起步的小米手机,以中低端手机为主。2015年努比亚品牌独立,经过几年内的发展努比亚手机在逐渐地成长,定位高端的它推出的产品也有不错的卖点,比如无边框、拍照。

但从2017年开,努比亚的市场占比逐步缩小,从大众变为小众,其销量不足0.1%,销量不足导致努比亚连年亏损,根据钛媒体的报道,努比亚2016年营收53.78亿元,营业利润亏损2亿元,净利润亏损9142万元。2017年后,努比亚的亏损越发的严重,仅前四个月净利润亏损就高达7123万元。

2016年10月,努比亚掌门人倪飞透露宣布,准备上市,5年已经过去,上市希望已经荡然无存。

中兴公司于2018年度对努比亚长期股权投资计提减值准备约为10.94亿元人民币。上述长期股权投资减值准备的计提减少公司2018年利润总额约为10.94亿元人民币(其中投资收益-1.60亿元,资产减值损失9.34亿元)。总之,中兴在努比亚身上没有赚到一分钱,基本都在亏损。

手机行业已是夕阳产业

国内手机行业头部集团已经形成,视察调查机构Canalys的最新数据显示,2020年中国智能手机市场出货量华为(包括荣耀)、OPPO、vivo、小米、苹果分别位居排名前五。

根据报告显示,2020年,华为在中国智能手机出货量为1.233亿台,以38%的市场份额位居第一,同比去年出货量下降13%。虽然份额有所下降,但从2018年至今一直蝉联出货量冠军。

2020年,OPPO智能手机出货量为5810万台,占据18%市场份额,位居第二;vivo货量为5780万台,占据18%市场份额,位居第三。

而小米全年智能手机出货量为3980万台,占据12%的市场份额,位居第四;苹果则以3440万台,占据10%的市场份额,位居第五。

中兴一季度营收262.4亿元,放弃不成器的努比亚是最佳选择

华为、OPPO、vivo、小米、苹果这五个品牌已经占据市场份额的95%,手机行业已成为几个巨头垄断的行业。小众厂商及后入局者,很难再拓展、延伸自身的势力。此前,罗永浩曾表示,手机时代已经过去,现在它是准夕阳产业。现在手机厂商纷纷投入智能汽车领域,寻找新的增长点。

华为如果在2022年能够解决芯片问题,手机行业将会再次迎来腥风血雨,届时,所有手机品牌的市场占比将会再次被挤压。

放弃努比亚又何妨

中兴通讯在财报中提出,持续聚焦以手机为核心的“1+2+N”产品战略,围绕个人和家庭场景,用系列化、多形态的5G产品和生态产品,持续推动5G行业应用落地。中兴通讯智能手机品牌持续发力。

但现在中兴通讯手机品牌有中兴手机、红魔、努比亚三个品牌,均有自己的定位,却并没有改变中兴手机的限制,反而将精力分散开,在整个手机行业下滑的大趋势下,拥有三个品牌对集团压力也是非常大的。

再加上努比亚手机处于亏损状态,头部手机厂商已经处于绝对的统治地位,放弃努比亚对中兴通讯是一个最好的选择。

作为韩国第二大电子厂商LG手机从2015年第2季到2020年第4季度,累计亏损规模达5万亿韩元,折合累计亏损292亿元人民币。LG集团无奈决定将于今年7月31日,正式退出手机市场,停止移动通讯事业本部的所有生产与销售业务。此前,摩托罗拉也因亏损出售手机业务。

努比亚其实并没有给中兴通讯带来想要的成绩,反而拖累中兴通讯的财报。为这样一个处于夕阳产业又处于亏损的手机品牌付出这么多真的值得吗?中兴和红魔两个品牌足够中兴通讯使用。

以上就是“中兴一季度营收262.4亿元,放弃不成器的努比亚是最佳选择”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了中兴一季度营收262.4亿元,放弃不成器的努比亚是最佳选择还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29