中美金融暗战,人民币频频升值,对我们老百姓来说,有什么影响?

时间:2021-05-25 13:08:30 作者:今日大盘指数
阅读量: 384

以下为中美金融暗战,人民币频频升值,对我们老百姓来说,有什么影响?内容:

近些年,央行似乎已经放弃了对人民币汇率的常规干预,让市场发挥更大的作用。

人民币对美元,在这两年也出现了稳定的升值。

2020年,人民币对美元升值6.3%,创下30个月来的最高水平。

渣打银行估计:随着更多海外投资者看好中国经济,人民币将在2021年进一步升值至:1美元兑6.30元人民币(目前是1美元兑6.45元人民币)。

那么,人民币升值,将会给我们老百姓带来什么影响和好处呢?

第一:人民币升值,将使得石油、芯片及其制造设备、铁矿石、粮食、铜等能源产品、工业设备和生产原料的进口价格降低,这将会整体降低中国各种大众消费品的生产成本(毕竟工厂生产商品,都需要能源、设备和原料),随即中国大众消费品的零售价格也会降低,大家就会更愿意买国货,促进内需、国内大循环这事情,就完美解决了。

而在中美关系紧张的长期态势中,把国内消费培养起来,是多么重要,就不用多说了。

如果你过分打击我的出口,或者想和我玩经济脱钩、金融暗战,我光靠国内,就玩得转。

第二,人民币升值,更有利于人民币的国际化。

币值坚挺或者持续升值,是全球各国持有外汇储备的最重要原因,没有之一;而近些年,美国滥用货币霸权,无底线的超发,造成美元大幅度贬值,激发了全球各国对减少美元依赖的共同意愿,升值的人民币,将成为全球各国最好的替代品。

PS:2019年以来,美元指数已经从96降低到91,贬值约5%,这个贬值趋势还将继续下去。

事实上,全球各国想要持有人民币的强烈意愿,在去年已经初现峥嵘:

2020年9月,中国国债被纳入德意志银行的世界政府债券指数(WGBI),德意志银行鼓励全球投资者,持有人民币债券,因为人民币债券比美元国债更稳定,更保值。

2020年11月,全球最大是石油公司–沙特阿美也透漏了发行人民币债券的计划,这意味着沙特阿美愿意持有人民币现金,并把人民币和沙特的石油,部分挂钩。

……

人民币国际化,随着中国工业实力的进一步增长和人民币汇率的进一步自由化,将越来越成熟。并对美元霸权造成强大威胁。

中美金融暗战,人民币频频升值,对我们<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='老百姓' href='/company/sh603883'>老百姓</a>来说,有什么影响?

第三,人民币升值是对美国拿着超发的纸,购买我们真金白银商品的一种反制。

你超发,我就升值,总之别想把你美国的通胀压力转嫁给中国人民,让承平日久的美国人民,也尝一尝通胀的铁拳。

近期,美国汽油、木材、卫生纸等商品大涨,综合通胀率达到了07年以来的最高峰,民怨沸腾,也证明我们做对了。

同时,人民币升值也是反向驱动出口企业产业升级的一道手段。

人民币升值,肯定意味着出口低价商品的外贸企业,丧失价格竞争力;这时候,这些企业要么产业升级,出口中高端商品;要么提升管理水平和生产效率,把成本降下来,依然可以低价出口。

总之无论如何,市场压力之下,一定可以培养一批产业升级成功,极具出口竞争力的中高端制造企业来。

从出口中获得更多利润,不再长期沉迷于赚血汗钱,对于提升老百姓的生活水平,还是大有裨益的。

以上就是“中美金融暗战,人民币频频升值,对我们老百姓来说,有什么影响?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了中美金融暗战,人民币频频升值,对我们老百姓来说,有什么影响?还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39