为回应政府及市场压力,日本约40%头部企业宣布净零排放目标

时间:2021-05-25 14:37:52 作者:今日大盘指数
阅读量: 390

以下为为回应政府及市场压力,日本约40%头部企业宣布净零排放目标内容:

由于来自投资者和日本政府的压力越来越大,日经225指数中,近40%的公司已经制定了在未来几十年内实现温室气体净零排放的目标。

为回应政府及市场压力,日本约40%头部企业宣布净零排放目标

从2020年底到今年4月底,这一数字大约翻了一番,表明首相菅义伟在去年10月份宣布的政府到2050年实现净零排放的目标,已经刺激了日本头部企业制定自己在减排方面的新目标或推进现有目标。

鉴于公共和私营部门排放了日本80%的温室气体,上述努力将对减少该国的碳排放量至关重要。它们也可能是与美国和欧洲公司进行竞争的关键,后者已经抓住了这一领域的主动权。

麒麟控股(Kirin Holdings)的目标是到2030年将排放量在2019年的水平上减少50%,到2050年达到净零排放。子公司麒麟啤酒正在给四个工厂增加太阳能发电设备,这些设备将由电力供应商安装和运行,并将电力直接卖给该公司——这种安排在日本很少见。

索尼集团计划到2030年在美国和2040年在全球范围内改用100%的可再生能源,并且已经在其欧洲和中国业务中完成了这一转换。实现其全球目标的最大障碍是日本,索尼在日本的排放量占该集团的80%。索尼正在鼓励其供应商和制造商也减少他们的碳排放量。

零售商丸井集团(Marui Group)的目标是到2030年比2016年减少40%,到2050年减少80%。它的所有商店都在向可再生能源过渡,并敦促旗下的餐厅回收废物,以减少燃烧垃圾产生的温室气体。

但是,像索尼和丸井这样正在解决其供应链碳排放问题的公司是少数。

为回应政府及市场压力,日本约40%头部企业宣布净零排放目标


只有大约四分之一的日经225指数成分股公司有净零目标,并正在采取措施以满足这一更高的标准,这阻止了公司将其碳排放量转移到供应商或子公司名下。企业表示,很难衡量其供应链的排放量并明确责任所在。

欧洲和美国的企业已经采取了更积极的行动。科学碳目标倡议(Science Based Targets initiative)是一个促进减排目标的国际组织,截至周五(5月21日),共有1445家公司加入该组织。美国企业占比最大,有239家,其次是英国,有217家,而日本排在第三位,只有131家。

苹果公司的目标是到2030年使其供应链和产品实现碳中和,并在3月表示,其110多个制造商正在完全转向可再生能源。该公司表示,这将每年消除1500万吨二氧化碳,相当于每年340万辆汽车的排放量。

亚马逊公司已承诺到2040年实现净零排放,并发起了一项倡议,鼓励其他公司也这样做,微软和戴姆勒也是签署了承诺书。

西方和日本之间的这种差异在很大程度上源自消费者和投资者的压力。未能跟上趋势的企业可能面临的代价就是不被市场看好。

为回应政府及市场压力,日本约40%头部企业宣布净零排放目标

日本的机构投资者已经开始向类似的方向发展。第一生命控股公司(Dai-ichi Life Holdings)的目标是在2025财年之前将其资产中的公司和房地产业务的碳排放量在2019年的水平上减少25%,同时在2040财年之前将其自身的二氧化碳排放量降低到净零。

日本对化石燃料的严重依赖使得所有公司的减排阻力很大。该国70%以上的电力来自化石燃料,而英国只有不到40%。

日本政府去年发布的“绿色增长战略”要求将可再生能源在发电中的比例提高近两倍,达到50%至60%,并鼓励开发和采用低碳技术。

#碳排放#、#气候问题#、#日本#

作者: Mark

责编:Faye

以上就是“为回应政府及市场压力,日本约40%头部企业宣布净零排放目标”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了为回应政府及市场压力,日本约40%头部企业宣布净零排放目标还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39