TCL半导体赛道“跑马圈地”,中环股份混改第一年红利初显

时间:2021-05-25 16:48:55 作者:今日大盘指数
阅读量: 396

以下为TCL半导体赛道“跑马圈地”,中环股份混改第一年红利初显内容:

TCL半导体赛道“跑马圈地”,<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中环股份' href='/company/sz002129'>中环股份</a>混改第一年红利初显

(TCL科技高级副总裁、中环股份总经理沈浩平)

本报(chinatimes.net.cn)记者卢晓 北京报道

“工业4.0时代,光伏行业工艺技术变革和制造业变革的两条发展曲线将合二为一。对制造业工业4.0以及先进技术、先进集成的推动,是光伏制造行业未来三到五年应该始终高度重视的一个发展方向。”5月21日,TCL科技高级副总裁、中环股份002129.SZ)总经理沈浩平在光伏智能大会上这样说。

当天,中环股份对外展示了智慧化晶体、晶片工厂、光伏数字化转型等智能制造及应用。这背后既有中环股份在光伏半导体领域的多年技术积累,也有TCL科技参与中环电子混改后带来的赋能和体制激活。

一季度快速增长

一季度财报显示,中环股份当期业绩已经达到新一届董事会提出的2021年“经营绩效倍增计划”。财报显示,中环股份今年一季度实现净利润7.4亿元,同比增长100%。归属于上市公司股东的净利润达5.4亿元,同比增长114.6%。

半导体行业的高景气,是中环股份一季度业绩上涨的原因之一。

中环股份在一季报中表示,当期其半导体硅片业务营收同比增长约80%。此外,虽然位于江苏宜兴的集成电路用8-12英寸大硅片项目产能爬坡顺利,但依然整体处于严重供不应求状态。财报综合第三方市场分析认为,半导体行业的高景气度增长仍将持续8个季度左右。

技术创新带来的效率提升,也是中环股份一季报中业绩上涨的原因。

据《华夏时报》记者了解,中环股份于2019年8月对外发布210mm尺寸硅片G12。由于劳动生产率和G12产线直通率大幅度提升,其于今年4月投产的内蒙中环二期项目人力成本节约60%,人均劳动生产率将达到1000万元/人/年以上。沈浩平在5月21日的发言中也透露,通过工业4.0及智能制造,中环股份内部工厂的原料利用率已提升将近1.5%-2%。

需要提及的是,混改完成也被认为是中环实现快速增长的原因之一。

据《华夏时报》记者了解,2020年中环电子开展国有企业混合所有制改革,TCL科技以125亿元资金成功摘牌,收购其100%股权。由此,TCL科技成为中环股份的控股股东。今年一季报显示,目前TCL科技通过中环电子持有中环股份27.3%的股份,并直接持有2.57%的股份。3月25日和5月7日,TCL创始人、董事长李东生两次合计增持了0.07%的中环股份的股票。

有业内人士对《华夏时报》记者分析称,民营资本进入后,中环的决策机制更加市场化,灵活度也会更高。此外,他认为TCL科技还将发挥其金融及产业投资平台优势,支持中环股份进行资本结构优化,提升其资产运营效率和盈利能力。

TCL科技的新赛道

参与中环混改带来的协同效应,也已反映在TCL科技(000100.SZ)今年一季度财报中。财报显示,今年一季度TCL科技实现营收321亿元,同比增长134%;实现净利润32亿元,同比增长11倍;实现归母净利润24亿元,同比上升489%。

在业绩高速增长背后,对TCL科技来说更重要的是,参与中环混改,让它在原有的半导体显示行业之外,又进入了以中环股份为基础的半导体光伏及半导体材料业务新赛道。

据《华夏时报》记者了解,TCL在2009年踏入半导体显示业务,目前已是全球LCD显示产业的双寡头之一。而中环股份的半导体光伏和半导体材料业务与TCL华星的半导体显示行业同属于资金、技术密集的长周期行业,管理逻辑相似,产业链存在一定互补性。

李东生去年8月在谈及为何收购中环时,就曾直言:“选择中环集团主要是看中了中环所处的光伏和半导体业务。”他在TCL科技和中环股份2020年的年报中表示,半导体显示、半导体光伏和半导体材料业务将迎来黄金发展阶段。

据记者了解,中环股份制定了“新能源材料全球领先战略,半导体材料追赶超越战略”的战略。

公开资料显示,中环股份于2017年12月启动8-12英寸硅片项目建设,其中规划8英寸硅片总产能为105万片/月,12英寸硅片总产能62万片/月。有业内人士告诉记者,目前我国8英寸硅片已经能自主生产,但无法满足市场需求。而12英寸硅片则主要还依赖于进口。

中环股份已宣布将加速实施“集成电路用8-12 英寸大直径硅片项目” 既定战略规划,并提高项目产能和产品覆盖率,于5月8日启动江苏宜兴二期项目建设,并策划近期启动天津工厂扩产和新建项目,同时增大投资提升内蒙古呼和浩特晶体工厂生产配套能力。预计2023年末实现6英寸及以下100万片/月,8英寸100万片/月,12英寸 60万片/月的产能规模。

“一棵树长不到天上,围绕企业产业战略,要开辟新的赛道。新的赛道会围绕高科技、重资产、长周期和国家战略新兴产业这个领域寻找机会。”李东生在去年8月首度对外公开中环股份的业务规划时曾这样说。

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

以上就是“TCL半导体赛道“跑马圈地”,中环股份混改第一年红利初显”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了TCL半导体赛道“跑马圈地”,中环股份混改第一年红利初显还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29