转型新型能源综合开发企业,广汇能源加速启东投资发展进程

时间:2021-05-25 17:02:23 作者:今日大盘指数
阅读量: 339

以下为转型新型能源综合开发企业,广汇能源加速启东投资发展进程内容:

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='广汇能源' href='/company/sh600256'>广汇能源</a>转型新型能源综合开发企业,加速启东投资发展进程

图为江苏启东广汇能源LNG接收园区/李贝贝摄

本报(chinatimes.net.cn)记者李贝贝 启东报道

面对国内外能源产业发展新形势,广汇能源股份有限公司(600256.SH,以下简称“广汇能源”)正走入绿色革命新阶段,从传统的化石能源开发企业迈向传统化石能源与绿色新型能源相结合的能源综合开发企业,加紧实现“零一二三四”战略。

一季度业绩实现“开门红”

作为广汇集团旗下4家上市公司之一,广汇能源创始于1994年,是目前国内唯一一家同时具有“煤、油、气”三种资源的民营能源企业,构建了面向国内、国际两个市场,以能源资源开发为主、上下游一体化的能源产业链。

4月21日晚间,广汇能源一季度报告显示,公司期内净利翻番,业绩出现爆发式增长。期内,广汇能源实现营收55.25亿元,同比增长77.40%;实现归母净利润8.03亿元,同比增长209.55%;经营活动产生的现金流量净额15.34亿元,同比增加160.86%。

5月18日,《华夏时报》等多家媒体在江苏启东广汇能源LNG接收园区进行实地采访调研时了解到,广汇能源正加速于启东LNG接收站项目投资发展的进程。

据公开资料,2014年,广汇启东LNG接收站项目获得核准并开工建设。该项目位于吕四港经济开发区新材料产业园区,目前工程已完成投资40亿元,陆域建成2座5万立方、2座16万立方LNG储罐及配套的工程设施,一套气化装置及配套的天然气外输管线;海域建设1个由3890米长引桥连接的15.09万方级LNG码头。2020年全年,广汇能源LNG接收站共计接收34艘(2019年为24艘)LNG船舶在码头卸载,累计卸载量205.85万吨(2019年为130.38万吨),能源综合物流公司+国家贸易公司合计实现营业收入66.46亿元(2019年52.04亿元),创造各项税收5.57亿元(2019年为3.4亿元),实现净利润14.5亿元(2019年为6.54亿元)等。而2017年6月至2020年12月,广汇启东LNG接收站共计接卸、周转进口LNG479万吨;周转量年增速达到40%以上(2017年47万吨、2018年85.34万吨、2019年130.38万吨、2020年205.85万吨)。

尤其是2020年6月启东LNG接收站三期4#16万立方米储罐投入试运行以来,公司LNG接卸能力和周转量大幅提升,截至2020年底,启东天然气年周转能力已经达到300万吨/年。

2021年,广汇能源实现“开门红”的同时,广汇能源启东公司生产经营亦创新高,一季度已累计接卸LNG运输船9艘,周转量57.87万吨,同比增长173%。值得注意的是,从产品产销数据来看,一季度广汇能源天然气销量105676.83万方,同比增长89.51%。这主要是因为2020年底,国家管网集团西气东输公司南通分输站与启通天然气管线项目完成互联互通,使得公司启东天然气接收站的辐射半径大幅增加,进一步增强了天然气盈利能力。

广汇能源方面透露,根据目前洽谈的合作业务和对市场需求的预判,现有的LNG接收站1个泊位的接卸能力已不能满足公司未来发展的需求。因此,广汇启东LNG接收站计划投资新建2#卸船泊位、LNG储罐及相关配套设施等项目建设,预计2025年接收站周转能力达到1000万吨。

目前,广汇启东LNG接收站旗下多个在建项目正加紧推进。采访中,广汇能源相关负责人向《华夏时报》等媒体介绍,例如,1#泊位扩建项目,在现有码头泊位的两侧各新增1座系缆墩。待用海批复后进入实施阶段,建成后码头接卸船舶的等级由原先的15.09万方提升至18.5万方,可大幅提升接收站的接卸能力;投资新建5#20万立方LNG储罐项目,包括1座20万立方LNG储罐及配套设施。目前已完成总工程量30%,当前正在进行罐壁施工,计划于2022年年内建成投产。

加紧实现“三个转型”

在调研中,广汇能源管理层强调,2021年将成为广汇能源发展史上第二次转型启动之年,广汇能源将实现从传统的化石能源开发企业转型成为传统能源与绿色能源相结合的新型能源综合开发企业。

具体而言,2021-2025年,公司将围绕现有产业格局,集中优势力量,实现“零一二三四”战略。

其中,“零”包括重大伤亡事故为零、重大设备事故为零的安全环保“六个为零”;主营业务“一主两翼”则重点突出“一个主业”——天然气业务,稳步实现天然气收入占比超70%,重点做大、做强启东物流码头,到2025年实现天然气板块总销量149.23亿方。同时,平衡发展“二个板块”,即煤炭和煤化工板块,扩大现有煤矿项目产量,新建马朗1500万吨/年露井联采项目、1300万吨/年东部勘查区露天矿项目,全力做好煤化工项目技改提升和产业链向下延伸,发展循环经济。

最重要的是,在“碳达峰·碳中和”的大背景下,广汇能源也正式启动以“绿色革命”为主题的第二次战略转型升级,提出以净零排放为终极目标,推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,依托自有丰富的气、煤、油三种资源,走绿色开发、低碳利用、清洁发展之路。

据悉,“三个转型”分别为:转型为传统化石能源与绿色新型能源相结合的能源综合开发企业;转型为全球领先的二氧化碳捕集封存(CCUS)及驱油企业;转型为国内领先的氢能源全产业链发展企业。

5月24日下午,广汇能源发布关于成立广汇碳科技公司拟投资建设二氧化碳捕集(CCUS)及驱油项目的公告,宣布与全资子公司新疆广汇化工销售有限公司(以下简称“广汇化工销售公司”)已于近日在新疆哈密市伊吾县共同认缴(广汇能源认缴出资占比99%)出资设立新疆广汇碳科技综合利用有限公司(以下简称“广汇碳科技公司”),旨在专项负责二氧化碳捕集(CCUS)及驱油项目的前期准备等相关工作,也标志着广汇能源以“绿色革命”为主题的第二次战略转型升级已正式启动。

公告指出,二氧化碳减排主要有三种途径:一是提高能源利用效率,二是开发清洁能源,三是进行二氧化碳捕集及封存即CCUS。目前,公司致力于统筹转型升级与减碳进程、结构优化与碳排放控制,在上述三个减排途径方面均已有所作为。

具体而言,要在开发清洁能源上重点发展液化天然气LNG业务,在提高能源利用效率上建成年产40万吨/年荒煤气制乙二醇项目,下一步将在二氧化碳捕集、封存及利用领域形成新的产业优势,积极探索氢能源领域全产业链发展,致力于转型成为传统化石能源与绿色新型能源相结合的能源综合开发企业。

《华夏时报》记者了解到,广汇能源淖毛湖煤炭煤化工基地现有投产项目二氧化碳排放量达到1250万吨/年。

值得一提的是,上述公告还显示,根据初步项目投资测算,在公司已具备的基础设施条件下,以100万吨规模二氧化碳捕集及驱油示范项目为例, CCUS总投资额预计不超过5亿元人民币。且该项目属于国家产业支持目录中第三大类资源节约与循环利用类,投资规模不大,资金可通过自有资金及申请绿色融资等方式进行筹措。

责任编辑:李未来 主编:张豫宁

以上就是“转型新型能源综合开发企业,广汇能源加速启东投资发展进程”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了转型新型能源综合开发企业,广汇能源加速启东投资发展进程还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12