数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化

时间:2021-05-25 17:44:13 作者:今日大盘指数
阅读量: 413

以下为数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化内容:

5月22日举行的2021清华五道口全球金融论坛上,中国金融学会会长周小川对“数字人民币”进行深入探讨,并谈及了数字人民币可控匿名的问题。

他指出:

支付系统必然要在保护隐私和反洗钱、反恐、反毒品和反跨境赌博之间取得平衡,一方面保证隐私,同时还要对某些活动实行必要监控,要在中间寻求某一个平衡点。

数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化

据中证网5月23日消息,中国银行原行长李礼辉也在首届“2021西岸金融科技前沿论坛”上表示:我们应该把数字人民币打造成全球最佳的央行数字货币。

✦ 一方面确保数字人民币在高并发市场中的规模化可靠应用;

✦ 另一方面加快数字金融制度建设,抓紧制定数字化金融监管、数字货币监管、法定数字货币发行等金融制度;

✦ 最后在全球数字金融制度和规则的建设中,主动参与并积极争取话语权。

在提及金融科技的发展趋势时,北京市地方金融监督管理局局长霍学文也在会上表示,其未来将呈现七个发展趋势:

✦ 金融技术发展总是边缘突破,随后在金融服务薄弱环节、人力和制度难以解决的问题难点、节约人力成本方向由边缘向中心点侵蚀。

✦ 金融科技首先替代高人力成本业务。替代不愿意干、成本高、简单重复的工作,由量变到质变。

✦ 金融科技让普惠金融从理想变成现实。

金融科技让金融监管不断面临平衡选择。不监管有风险,不创新难服务。

金融监管越来越需要强化监管科技。

智能监管是未来趋势。

智能监管需要强大的金融风险监测预警系统。

数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化

数字人民币测试范围不断扩大

目前,我国数字人民币仍在有序试点中。在地区试点上,已形成“10+1”格局:包括深圳、苏州、雄安、成都、北京、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连;

同时,试点场景丰富,已覆盖文化旅游、民生服务、大学校园、商业连锁、公共缴费、交通客运、示范街区、三农等特色化场景。

此外,试点活动多样,既包括消费红包抽签活动,也增加了支付满减优惠,并采取多地联动方式,促进跨区消费互通。

近日,三亚市政府常务会议还通过了《“数字人民币 天涯任我游”活动方案》,提出将于5月至9月开展该活动,预计向三亚本地居民、非居民(三亚居住、工作的境外人士)和非海南居民(游客)发放总计1000万元的数字人民币红包。

这些红包可在免税购物、旅游景区、高星级酒店、市内主要商圈等应用场景消费使用,以提高公众对数字人民币的认知度,拉动三亚旅游消费,助力国际旅游消费中心建设。

数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化

可以说2021年,数字人民币真的要逐步融入我们的生活中了。并且与支付宝、微信等支付平台不同的是,数字人民币的每一张钱币都配有编号,无论流通到哪里,都能追查到来源与去向。

数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化

未来,一切资产包括人的身份都将被数字化。目前看来数字人民币在支付场景中的功能已较为完善,甚至在无网络环境下也可以实现支付,但数字人民币的未来远远不止如此。

5G时代,数字人民币的支付需求还将延伸到无人汽车、物联网设备、工业互联网等方面。数字人民币的未来还体现在以下几个方面:

✦ 试点规模更大,涉及城市更多;

✦ 试点场景更多,线上线下同步进行;

✦ 使用方式更多,如优惠券、打折券等载体;

✦ 适用范围更广,如拓展到跨境支付领域;

✦ 支付方式更多样,如通过各类APP或离线支付等。

以上就是“数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了数字人民币匿名可控,未来,一切资产包括人的身份都将被数字化还看了
2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家插图

2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家

2021-05-26 17:15

5/26人民币最新外汇牌价汇率查询

2021-05-26 14:43

国家为什么要发行数字人民币

2021-05-26 12:52

七城地铁补助超20亿,京蓉地铁补助最多!地铁是时候降温了

2021-05-26 12:19

山东拟规定不得以政府换届等为由违约毁约

2021-05-26 12:17

唯品会Q1财报:守住核心,穿越周期

2021-05-26 11:54

央媒调查水光针市场:每3支医美针剂就有2支是假货或水货

2021-05-26 11:32

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片插图

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片

2021-05-26 10:10

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了插图

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了

2021-05-26 08:48

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?插图

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?

2021-05-26 08:21