易会满提出证券业要提升治理、差异化发展,证监会多项举措已跟上

时间:2021-05-25 19:52:33 作者:今日大盘指数
阅读量: 504

以下为易会满提出证券业要提升治理、差异化发展,证监会多项举措已跟上内容:

“必须切实提升公司治理的有效性”,“必须坚持走专业化发展之路”,这是证监会主席易会满5月22日在中国证券业协会第七次会员大会上,对证券业提出的新发展要求。

为何这样提?证监会又将采取哪些措施,推动上述要求落地实施,切实发挥效果?

对此,第一财经记者从接近监管人士处了解到,针对当前行业机构公司治理方面的薄弱环节,证监会将从四个方面推进提升;针对专业化经营、差异化发展,证监会则将从五个方面具体推进。

其中,证监会将以《证券法》《基金法》为基础,修订《证券公司监督管理条例》,修订内控办法、从业人员办法,制定公募基金管理人办法等规章制度。

同时记者还了解到,证监会支持行业内依法开展市场化并购重组,支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。

监管出手,推动券商提升公司治理

“去年中央经济工作会议对’健全金融机构治理’提出了明确要求。”易会满认为,近年来,证券行业存在的重市场轻风控、重项目轻准入、重眼前轻长远等问题,以及一些金融机构风险个案暴露,追根溯源,内部人控制、“三会一层”虚设、制衡失效等公司治理方面的缺陷和不足是其中的重要原因。

易会满提出,行业机构必须高度重视起来,发挥主观能动性,切实把公司治理的落脚点放在端正经营行为、有效防范风险上来,充分发挥党的领导和现代公司治理双重优势,持续健全法人治理结构,让有效的公司治理成为基业长青的重要保障。同时,要在前期工作基础上,进一步优化股权结构,厘清股东资质,规范股东行为,做到股东不缺位、不错位、不越位。

从监管角度,易会满表示,监管部门将按照“实质重于形式”原则,强化股东穿透管理,加强对实际控制人监管。对各类违法违规行为,证监会将坚持全链条问责,发现一起、从严处罚一起,绝不姑息。

据第一财经记者从接近监管人士处了解到,针对当前行业机构公司治理方面的薄弱环节,监管部门将从四个方面推进提升。

一是完善外部行政监管体系。将坚持放管结合,围绕持续提升机构监管有效性核心问题,坚持科学监管、分类监管、专业监管、持续监管。

二是健全法律法规制度体系。将以《证券法》《基金法》为基础,修订《证券公司监督管理条例》,修订内控办法、从业人员办法,制定公募基金管理人办法等规章制度,进一步健全机构监管的“四梁八柱”。

三是优化公司治理体系。强化股东穿透管理,健全股东会、董事会、监管会、管理层归位尽责;落实全面风险管理和全员合规要求,切实提高内控合规水平。

四是构建有效的市场治理体系。健全信息披露制度,督促行业机构特别是上市机构确保信息披露真实、准确、完整、及时,探索建立执业质量评价体系,提高执业的透明度,发挥市场监督作用。

五方面着手,推动行业机构专业化、差异化发展

证券行业近年来发展迅速,但也存在券商同质化竞争的问题。

“专业是行业机构安身立命之本。”易会满22日提出,随着资本市场全面深化改革的深入,证券行业的经营发展环境正面临深刻变化。

他要求,各公司要根据自己的比较优势,提升细分领域的专业能力,走出一条精品化、专业化的发展道路,形成差异化、特色化发展的行业格局。

他还提出,行业机构要适应注册制要求,加快从通道化、被动管理向专业化、主动管理转型,切实提升保荐、定价、承销等核心能力。

据第一财经记者从接近监管人士处了解,监管部门将从五个方面采取多项措施,推动券业专业化、差异化发展。

一是推动行业高质量发展。推动有条件的公司在资本实力、业务能力、管理水平、团队素质、客户结构、信息技术等方面苦练“内功”,争取成为具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投资银行。推动中小券商差异化、专业化、特色化发展,结合自身专业优势服务所在区域的特色化需求,在特定行业、一定区域内精耕细作,在“特色、强项、专长、精品”方面多下功夫。

二是进一步丰富证券公司服务功能。督促证券公司梳理投行业务体系,全面提升保荐质量,提高询价、定价等核心竞争力。鼓励证券公司以客户为中心,不断开发金融产品、深化金融服务,降低融资成本,提高资源配置效率。研究推进并购融资,进一步完善、深化资产定价、风险管理和面向客户的综合服务能力。

三是支持证券公司扩充资本实力,提升竞争力。支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。支持优质行业机构提高资本利用效率。支持行业内依法开展市场化并购重组,促进行业机构优化及整合。

四是支持证券公司完善国际化布局。进一步落实对外开放政策,以开放促发展,支持具备条件的行业机构“走出去”,依法设立、收购境外证券经营机构,提升为实体企业“走出去、引进来”提供配套金融服务能力。

五是支持证券公司金融科技发展,提高行业数字化能力。鼓励证券公司加大信息技术和科技创新投入,在确保信息系统安全可靠的基础上,加大金融科技领域研究,探索人工智能、大数据、云计算等技术应用,提高金融科技开发和应用水平,培育创新发展新动能。

以上就是“易会满提出证券业要提升治理、差异化发展,证监会多项举措已跟上”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了易会满提出证券业要提升治理、差异化发展,证监会多项举措已跟上还看了

2021年上涨的养老金何时能到手?已有地区确定时间

2021-05-26 17:58

“缺芯”影响本田中国,员工5月将“休假”

2021-05-26 15:50

从湖南1-4月各市州快递量的排名情况,看各城市的经济活力

2021-05-26 15:45

4只有望翻倍的潜力股,资金重点关注,蓄势待发建议核心收藏

2021-05-26 15:23

山西银行开业后首次大规模社招 中高层岗位占比过半

2021-05-26 15:13

比特币挖矿被清退,举报有奖,对整个比特币系统有何影响

2021-05-26 14:05

郑学选与中国进出口银行行长吴富林会谈

2021-05-26 12:32

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌插图

4家公司官宣退市 3家进入整理期1家直接摘牌

2021-05-26 11:05

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高插图

热情回流交投近万亿,北上200亿抢筹,人民币创三年新高

2021-05-26 10:19

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停插图

高瓴杀入500亿巨头,另有两大顶流重仓!网友:大佬加持,20cm涨停

2021-05-26 10:14