从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

时间:2021-05-25 20:13:02 作者:今日大盘指数
阅读量: 365

以下为从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?内容:

浙江多出企业家,很多人都知道,诸如马云、宗庆后、李书福、南存辉等知名民营企业家都出自浙江。

从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

单志敏也是出自浙江的杰出企业家,或许有一些人对他不那么熟悉,但提到“意尔康”这个品牌,想必大家都知道。单志敏是意尔康的创始人,20多年来专注一双鞋的“鞋痴”就是他。

26年专注一双鞋,一个企业的长征

1995年,单志敏在侨乡青田成立了自己的公司,从做纽扣生意、买鞋然后到成立意尔康专门做鞋,十多年的艰苦打拼,让他积攒了一些积蓄,更重要的是,积累了良多经商创业的教训和经验,这为“意尔康”日后的发展崛起埋下了伏笔。

从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

“如果有人问我世界上最难的是什么,我觉得最难的就是把一双鞋子做好。”做了几十年鞋的单志敏如是说,“做鞋不是简单的事,每个细节都需要认真对待。20多年来,我们在一针一线中培育出不骄不躁的匠心精神。我每天要考虑的是,你的一针一线是不是比别人做得更好,你的鞋子是不是在市场上更受欢迎、更加物超所值。”

经营“意尔康”26年,单志敏悟出来的道理是:做品牌就要认真、就要专注。他将做鞋谓之"鞋道",高管们称他为"老牛" ,工人们说他是"鞋痴"。正是因为心无旁骛,专注于鞋业生产和品牌经营,意尔康的生产规模和经济效益很快就跃居全国同行业前列,目前已发展成为国内最大规模的鞋业集团之一。

从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

近年来,大量制造业选择逃离,转而投入到互联网、金融等“来钱快”的行业。但意尔康却一致专注制鞋,从未离开。如今,意尔康拥有以三座现代化工业园为主体的生产基地,已是温州鞋都鞋企集群中规模最大、产能最强的专业制鞋基地,装配有国际先进水平的生产流水线30多条,生产员工7000多人,可年产中高档皮鞋2000多万双。

做企业要聪明,但不能太精明

"有舍才有得,不付出哪有回报呢!"单志敏多次在公司大型会议上提出,"面对各级经销商和消费者,企业要聪明,但不能太精明。"

从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

为此,单志敏大胆决策:企业在发展中拿出一年的利润来培养销售渠道,做品牌效益,把利润让给各级经销商,加强经销商对品牌的忠诚度,营造品牌的凝聚力。

对于善经营、有诚信的经销商,意尔康给予供货上、结算上、宣传上等方面的大力扶持,鼓励经销商做大做强;对终端销售商不遗余力地进行扶持培育,建立诚信机制;强化品牌,让经销商有利可图。就是因为敢于、乐于培育、发展经销商,意尔康很快就从江苏淮阴扩展到了全国地。

从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

此外,单志敏还在意尔康内部筹建了自己的学习型组织,组织自己的干部培训营,通过内部供血的方式培养研发后备人才、锻造自己的营销团队,迅速地搭建起了企业的人才梯队。不仅让企业迅速发展,也要让员工共享进步的成果,在学习中进步,在进步中成长。

红色招牌的荣耀,国民鞋履的制造之路

2005年10月12日上午9时整,意尔康商标标识搭载“神舟六号”翱翔太空,成为我国鞋业界的唯一一枚“飞上”太空遨游了5天的商标。这是属于意尔康的高光时刻,但是它的荣耀并不仅于此。

从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

之后,在发展和完善集团主导产业链接战略的主导下,意尔康皮具强势推出,依托意尔康鞋业集团强大背景实力,经过多年精心酝酿,巨资投入、连锁布阵,全面引爆,以高标准荣获“中国皮具行业十大影响力品牌“”中国优质产品”,甚至成功打入国际市场。

把“意尔康”打造成代表当代中国鞋文化的国民鞋履品牌,一直是单志敏的理想。26年来,意尔康凭着匠心而卓越,在中国皮鞋行业闯出了一条成功的道路,其皮鞋产品先后荣获“国家免检产品”“中国真皮标志产品”“中国驰名商标”等称号。

从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?

从十余人的小鞋厂到销售网络遍及全国每一个县市乡镇的国民鞋履,再到进军高端市场,作为中国民族品牌被国际市场认可。可以说,意尔康的崛起是很多专注于本业、执着于品质、敢于创新超越的制造企业的成长缩影,从这里,我们可以看到中国制造业的前景和未来!

以上就是“从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了从小鞋厂到4000多家连锁店,意尔康是如何做到的?还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39