“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服

时间:2021-05-25 20:47:48 作者:今日大盘指数
阅读量: 317

以下为“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服内容:

【南方+5月25日讯】据《新印度快报》近日报道,孟加拉国最新公布的2020-2021财年相关数据显示,该国的人均国民生产总值(GDP)达到了2227美元,比2019-2020财年增长了9%。对比之下,印度在2020-2021财年的人均GDP仅有1947美元,比孟加拉国少了280美元。这是孟加拉国的人均GDP在过去这么多年第一次反超印度,这一数据对比引起了印度媒体的广泛关注,也引发了一些印度经济学家的焦虑情绪。

“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服

孟加拉首都达卡的夜景

报道称,孟加拉国去年的人均GDP数据,是该国计划部长曼南在近期举行的虚拟内阁会议上,向孟加拉国总理哈西娜做工作汇报时披露的。另据孟加拉国媒体《达卡论坛报》5月22日报道,在2020-2021财年,孟加拉国的国民生产总值达到了3087.3万亿塔卡(约合3675.35亿美元),比上上个财年的2796.35万亿塔卡(约合3325.75亿美元)有了显著增长。

《达卡论坛报》指出,在2007年,孟加拉国的人均GDP还仅仅只有印度的一半,历经13年奋力追赶,孟加拉国终于成功实现“逆袭”,一举超越印度,成为南亚地区几个人口过亿的国家之中,人均GDP最高的存在。考虑到这一成绩还是在新冠疫情肆虐的大背景下取得的,因此它对于孟加拉国政府而言显得尤为可贵。

“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服

虽然看似突然,但孟加拉国人均GDP赶超印度其实早有预兆。早在去年10月中旬,国际货币基金组织(IMF)在当时披露的《世界经济展望报告》中就曾预测,2020年印度的人均GDP或将低于邻国孟加拉。该消息一出很快就引起了印度媒体的热议。

据《世界经济展望报告》中公布的预测数据,2020年,孟加拉国的人均GDP有望同比增长4%,达到1888美元。而印度的人均GDP则可能同比下跌10.5%,降至1877美元。虽然领先的幅度仅有区区10多美元,但这却毫无疑问地向外界传递了这样一个清晰的信号:孟加拉的经济发展势头已经快追上印度了。

“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服

IMF的这份预测报告让许多业内分析人士都大呼意外。世界银行前首席经济学家、印度知名经济学家卡西克·巴苏认为,考虑到印度的人均GDP在2015年还曾领先孟加拉大约25%,如今的这一变化着实令人感到震惊。

而今,随着孟加拉国官方统计数据的出炉,像巴苏这样的印度经济学家更是感到惊讶,因为两国的实际对比差距比IMF的预测数据还要大,孟加拉国的人均GDP比印度整整领先了280美元而不是11美元。

“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服

对此,《新印度快报》援引一位不愿透露姓名的印度经济学家的话称,“这只是暂时现象罢了。孟加拉国的经济支柱主要是劳动力密集型产业,这种产业模式对经济增速的促进作用不会比印度的更快。一旦疫情消退,孟加拉的经济增速也将随之回归本位。因此,与其说是孟加拉国经济出现了什么奇迹,倒不如说这是一场意外罢了。”

“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服

另一位印度经济学家、印度前首席经济顾问阿文德·苏布拉马尼安也表示,“两国的人均GDP数字根本就没有对比性”,因为印孟两国的市场汇率不同,国家的福利政策也不同,单纯只是计算经济数字并不能够充分反映出两国的通货膨胀和生产力的增长情况。更加精准的算法应该是以平价购买力(PPP)来统计GDP,要是这么算的话,“印度毫无疑问还是处于领先地位的。”

校对:杨远云

以上就是““印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了“印度不能接受!”经济被孟加拉强势逆袭,印专家口不服心更不服还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12