吴晓求:股票市场要解决企业成长性问题,不能一买就亏损

时间:2021-05-25 21:43:33 作者:今日大盘指数
阅读量: 386

以下为吴晓求:股票市场要解决企业成长性问题,不能一买就亏损内容:

“十四五”规划纲要当中提出多渠道增加城乡居民财产性收入,针对用什么方式和手段来增加居民财产性收入的问题,中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求日前在做客经济日报-中国经济网《深谈》节目时表示,当前我国居民存量资产结构单一,要解决这个问题,就要大力发展包括债券市场、股票市场等在内的资本市场。

百姓存量资产如何增值?

“让老百姓富起来,除了经济增长带来的现期收入提高之外,让老百姓存量收入变成存量资产之后也要增值也很重要。”吴晓求表示,“也就是说,存量资产也要有增值的基础,增量收入要提高,存量资产要增值,从这个角度来看,社会就会进入一个良性循环”。“如果增量速度提高了,但是存量资产贬值了,会发现社会还是不富裕。”吴晓求强调。

吴晓求介绍说,过去因为金融市场程度不高,资本市场发展不是很好,老百姓存量资产相当多的都在房地产市场,都去买房子。有关研究显示房地产在存量资产占比达到70%左右,比重非常高,这也反映出中国居民存量资产的畸形。而且依靠现有的房子价格上涨来实现存量资产收益,是难以为继的,对一个国家经济发展的环境会带来巨大的破坏性。比如房价这么高,怎么去创业,而且对那些小微企业怎么去生存,房租都交不起。

吴晓求:股票市场要解决企业成长性问题,不能一买就亏损

吴晓求表示,要解决居民存量资产结构单一的问题,发展资本市场非常重要。因为从世界各国的金融发展历史以及居民资产结构的变动趋势来看,证券化资产在居民整个金融资产上的比重是要不断提升的,但在中国的比重比较低。他介绍说,在发达国家比如在美国,以金融资产来说,银行类的资产,比如存款类应该不超过20%,剩下80%左右,都是证券化的金融资产,包括基金、债券、股票等等以及各种组合。所以在中国要大力发展资本市场,包括债券市场,也包括股票市场。债券市场要成为居民的可以配置有效资产的重要组成部分。股票市场要解决成长性的问题,不能一买就亏损,那就要解决什么样的企业未来有成长性,以及让什么样的企业上市,这就涉及到注册制的改革。这就解决了多样化的居民存量资产的增值问题。

吴晓求:股票市场要解决企业成长性问题,不能一买就亏损

散户该不该炒股?通过机构理财可能更合适

中国资本市场有1.8亿个人投资者,这在全球都绝无仅有。散户该不该炒股呢?还是应该直接交给机构投资者去交易?吴晓求表示,从专业方向来看,通过机构投资,可能是一个比较正确的方向,但他表示,机构抱团不是正常现象。

针对炒股不赚钱的说法,吴晓求表示,虽然这个提法是一个流行的说法,但从历史来看,投资股票市场的收益率就是要比投资于国债高,甚至再从一个大趋势来看,比投资房地产的收益率都要高。当然这个大周期,不是几个月,而是平均20年周期来看,这是能得到很好的验证的。但是在中国总会出现很多人说亏损,说牛市也亏损,吴晓求对此深表怀疑,他说:“赚钱的人是不说话的,赔了钱的人都在说话,所以就造成这么一个现象。”尽管如此,他还是表示,市场随着不确定性在增加,大力发展机构投资者,前期通过机构投资者的投资,可能会是一个更好的方式。

针对中国机构投资者的问题,吴晓求指出,无论是公募基金还是其他的财富管理机构,都面临着一个信誉问题,美誉度不够,因为过去有老鼠仓,大家对此都有怀疑。“据说最近老鼠仓在减少,因为大数据平台出来了。所以让这些投资人如何信任机构,非常重要,信任除了道德问题,还有专业能力,这些问题都要解决。”吴晓求说。

针对最近出现的机构抱团的现象,吴晓求认为这不是一个正确的东西:“它会加剧市场的波动,曾经机构抱团之后也带来大幅度的波动。当然机构对价值的判断可能有时候会相对趋于一致,大家都看好这只股票,大家都来了,但是从投资的原理来看,还是希望相对分散一些会比较好,不希望出现那种大的动荡。”

吴晓求最后建议那些对市场不太了解的人,由机构帮助理财,“机构对信息的处理能力比个人要强,而且对风险的承受力要强,个人对信息的处理以及对风险的承担能力都很弱。”吴晓求说。

以上就是“吴晓求:股票市场要解决企业成长性问题,不能一买就亏损”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了吴晓求:股票市场要解决企业成长性问题,不能一买就亏损还看了
2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家插图

2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家

2021-05-26 17:15

5/26人民币最新外汇牌价汇率查询

2021-05-26 14:43

国家为什么要发行数字人民币

2021-05-26 12:52

七城地铁补助超20亿,京蓉地铁补助最多!地铁是时候降温了

2021-05-26 12:19

山东拟规定不得以政府换届等为由违约毁约

2021-05-26 12:17

唯品会Q1财报:守住核心,穿越周期

2021-05-26 11:54

央媒调查水光针市场:每3支医美针剂就有2支是假货或水货

2021-05-26 11:32

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片插图

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片

2021-05-26 10:10

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了插图

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了

2021-05-26 08:48

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?插图

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?

2021-05-26 08:21