一吨涨4万!铜价创近15年新高,企业都不敢采购了!业内人士:有“炒”铜嫌疑

时间:2021-05-25 21:56:25 作者:今日大盘指数
阅读量: 482

以下为一吨涨4万!铜价创近15年新高,企业都不敢采购了!业内人士:有“炒”铜嫌疑内容:

来源:中国经济周刊-经济网

中国经济周刊-经济网讯 从去年3月到今年5月,国内铜价从每吨35000元左右,一路飙升到每吨75000元。据央视财经报道,日前,江苏扬州一家电缆企业介绍,由于铜价达到近15年来的高点,企业每天采购原料的成本都在增加,由于价格过高企业不敢采购原料,整个车间除了成品电缆几乎看不到原料铜,目前企业已经压缩产能减少高价铜带来的风险。

业内人士表示,历史上铜价最高的年份是2006年,当时铜价达到每吨8万元左右,随后这15年中铜价始终在4-6万元之间。去年由于疫情席卷全球,随后全球主要经济体不断扩大货币供给刺激经济,铜价一路飙升至目前的7万多元,创近15年新高。

一吨涨4万!铜价创近15年新高,企业都不敢采购了!业内人士:有“炒”铜嫌疑

铜价高位运行,让下游企业面临原材料不断上涨带来的巨大压力,但是上游的原料生产企业却迎来了丰厚的盈利,国内主要矿山加足马力开工。

据了解,目前青海铜业生产线已经是满负荷生产,加班加点忙于增加产量。企业负责人表示,现有生产线正在陆续投产,公司每年的产量增加到目前的10万吨。

西部矿业拥有我国最大的单体铜矿玉龙铜矿,保有储量达607万吨,提前投产,市场供应不断提升。今年春节后,全球铜库存同比增加20万吨,往年同期惯例库存是下降20-30万吨,铜价快速上涨抑制了下游加工需求。

一吨涨4万!铜价创近15年新高,企业都不敢采购了!业内人士:有“炒”铜嫌疑

业内人士表示,眼下铜供应大于需求,但是市场铜价却不降反增,目前国内经济基本回到疫情前的水平,但是铜价却远超当时的价格,不排除游资借助通胀预期炒作铜价的嫌疑。

新媒体编辑:王新景

本文来自【中国经济周刊-经济网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布及传播服务。

以上就是“一吨涨4万!铜价创近15年新高,企业都不敢采购了!业内人士:有“炒”铜嫌疑”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了一吨涨4万!铜价创近15年新高,企业都不敢采购了!业内人士:有“炒”铜嫌疑还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39