因篡改食品日期被处罚,大卖场业绩疲软频繁关店 老牌零售巨头沃尔玛怎么了?

时间:2021-05-25 22:56:40 作者:今日大盘指数
阅读量: 382

以下为因篡改食品日期被处罚,大卖场业绩疲软频繁关店 老牌零售巨头沃尔玛怎么了?内容:

因篡改食品日期被处罚,大卖场业绩疲软频繁关店 老牌零售巨头沃尔玛怎么了?

本报(chinatimes.net.cn)记者葛爱峰 见习记者 周倩 深圳报道

日前,“沃尔玛进口啤酒篡改日期”的话题紧跟“华强北赛格大厦晃动”的词条冲上热搜,一度成为网民关注的焦点。据深圳市市场监督管理局5月19日官方微博通报,关注到媒体5月12日对消费者质疑沃尔玛进口啤酒篡改日期继续卖这一事件的报道后,立即开展核查,经核实相关证据后,确认报道所反映的情况属实。

20日,沃尔玛通过其官方微信公众平台“沃尔玛中国媒体中心”发布声明,对此事引发的公众关注表示歉意,将加强对供应商的管理。沃尔玛中国公司事务部一位工作人员在接受《华夏时报》记者采访时表示,具体信息请参照声明,目前在配合相关部门的调查工作,不便透露更多信息。

据了解,沃尔玛在2020年《财富》杂志世界500强企业中位列第一,已连续7年在该排行榜中蝉联榜首。而作为全球零售企业龙头,过期啤酒已不是沃尔玛的第一次的“翻车”。据天眼查显示,沃尔玛(中国)投资有限公司因食品、广告以及危害消费者权益等多种违法行为,已多次受到市场监管局、稽查局的行政处罚。而深圳沃尔玛百货零售有限公司,更是有多达35条历史行政处罚记录,处罚总金额达26.87万元。

对此,北京社科院助理研究员王鹏在接受《华夏时报》记者采访时表示,从沃尔玛在抽检供应的啤酒没有发现异常,到被曝出销售篡改日期的啤酒,在这个时间跨度里,可能已经有比例不大但总数不少的问题啤酒流向市场。这一方面反映出沃尔玛对整体供应链、供货渠道管控能力的减弱;另一方面也暴露出沃尔玛自身品控能力以及管理的精细化程度在降低。

多次因食品、广告等被行政处罚

沃尔玛售卖篡改日期的啤酒事件开端要追溯至“五一”假期后的第一天。据悉,5月6日,深圳市市场监督管理局便收到消费者与媒体报道内容一致的举报件:“举报人在沃尔玛(中国)投资有限公司各分店购买到立陶宛卡纳皮里臻选啤酒4罐装,单价19.8元。商品生产日期为2020年10月5日,保质期至2021年10月5日。罐体下方显示被擦掉的原生产日期为2020年5月5日,保质期至2021年5月5日,涉嫌篡改延长保质期”。

5月7日,市场监管局即通知举报人提交举报证据材料,同时告知沃尔玛(中国)投资有限公司,提交举报批次啤酒的进货证明材料;5月11日,沃尔玛(中国)投资有限公司提交了立陶宛卡纳皮里臻选啤酒4罐装(生产日期2020年10月5日)的报关单、检验检疫证明等进口资料。同日,沃尔玛(中国)投资有限公司向全国门店下发通知要求对立陶宛卡纳皮里臻选啤酒4罐装进行下架处理,并要求各门店清点核实该批更改生产日期的啤酒数量等情况。

5月12日,有媒体报道发出,另市场监管局经核实实物、视频及相关购买票据等证据后,确认报道所反映的情况属实。

5月14日,沃尔玛(中国)投资有限公司要求下属门店对举报批次啤酒进行召回。同日,深圳市市场监管局对全市范围所有沃尔玛门店开展现场检查。经检查,全市沃尔玛门店已于5月11日应沃尔玛(深圳)总部要求,对涉事产品全部作下架处理,现场未发现有涉事产品在售。

根据上述调查结果,深圳市市场监管局于5月14日当天对沃尔玛(中国)投资有限公司立案调查,案件目前尚在取证办理中,后续情况将持续通报。

5月20日,沃尔玛中国媒体中心在其官方微信公众平台发布《声明》称,啤酒进口自自立陶宛,在立陶宛完成生产、包装的全过程。根据初步的调查结果,生产日期的涂改发生在生产环节。目前,涉事商品以及该供应商的其它商品已经全部下架,与该供应商的合作已经停止。沃尔玛表示,对此所引发的公众关注深表歉意,将进一步加强供应商管理,更好地保证消费者权益。

而回顾之前有关沃尔玛的媒体报道,食品问题屡见不鲜,过期啤酒已不是沃尔玛的第一次“翻车”。据“天眼查”显示,沃尔玛(中国)投资有限公司因食品、广告以及危害消费者权益等多种违法行为,已多次受到市场监管局、稽查局的行政处罚。而深圳沃尔玛百货零售有限公司,更是有多达35条历史行政处罚记录,处罚总金额达26.87万元。

王鹏表示,归根结底,问题啤酒的出现表明沃尔玛在零售领域的议价能力和控制能力在减弱,此次被举报和被调查也将对其多年积累塑造的品牌形象和市场口碑产生不良影响。加上当前大热的电商和新零售模式的冲击,长久来看,问题啤酒对沃尔玛未来的发展不利。

WechatIMG7479.png

业绩被大卖场拖累,年内相继关闭6家门店

今年3月,沃尔玛发布财年年报数据显示,2021财年(2020年2月1日-2021年1月31日)沃尔玛全年总营收为5591.51亿美元,同比增长6.7%。沃尔玛中国2021财年的销售额为114.3亿美元,同比增长7.11%,占其全球营收的比例仅为2.04%。另外,据其历年财报数据,沃尔玛中国2019财年和2020财年的净销售额均为下滑状态。

2021财年全年,沃尔玛净利润为137.06亿美元,同比下降9.8%;第四季度净利润亏损20.08亿美元;归母公司净利润为135.1亿美元,同比下降9.2%,第四季度归母净亏损为20.91亿美元;摊薄后每股收益为4.75美元,去年同期为5.19美元。

5月18日晚,沃尔玛发布2022财年第一季度财报(2021年2月1日-4月30日),该季度营收为1383.10亿美元,同比增长2.74%;净利润为28.11亿美元,同比下滑31%;沃尔玛国际净销售额为273亿美元,同比下降8.3%,该业务电商销售额同比增长49%,而文件并未透露沃尔玛中国该季度的任何运营数据。

值得注意的是,在公布的2021财年全年财报和第四季度报告中,沃尔玛就指出:“山姆的双位数增长被大卖场的疲软销售抵消”。2021财年,山姆会员店同店销售额增长了10.8%,电子商务销售额增长了42%,会员收入增长12.9%。

在中国,沃尔玛大卖场的疲态最直接的表现便是门店相继关闭。2019年,沃尔玛中国的商场总数量首次出现下滑,门店关闭数量超过门店新开数量,截至2019年年末,从420家下滑至412家。尽管在2020年,沃尔玛在中国的门店数量又增至434家,但在今年4月,沃尔玛就已在中国境内相继关闭6家门店,其中包括南昌、广州、湖州、商丘的4家大卖场,以及深圳的2家社区店。

此前,沃尔玛也一再被传将出售中国大卖场的业务,今年4月,有媒体报道称,沃尔玛计划将东北、华北区域的门店以30亿美元的价格出售给物美,但该消息随即遭到物美和沃尔玛方的双重否认。

对此,王鹏分析认为,在当前社区团购迅速蔓延的态势下,大卖场所具有的传统优势如品牌效应、供应链控制等等,优势地位不显。相比较互联网体系下的社区电商拥有商品价廉和及时送达等特点,且主要通过流量获取来开拓占领市场,沃尔玛大卖场模式对现金流的依赖反而凸显其劣势,就使得它在市场竞争中处于下风。一方面大卖场的基础成本包括运营成本、物流成本、供应链成本、人工成本、冷链成本以及场地租金等等在内,投入较高;另一方面与互联网的融合程度较低,线上线下一体化实现起来较为困难。此外,大卖场的选址本身距社区就有一定距离,不能很好地满足当代年轻人的日常生活需求。

责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

以上就是“因篡改食品日期被处罚,大卖场业绩疲软频繁关店 老牌零售巨头沃尔玛怎么了?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了因篡改食品日期被处罚,大卖场业绩疲软频繁关店 老牌零售巨头沃尔玛怎么了?还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39