越看好越失望?快手股价72天缩水50%!改变打法为何破不了股价“魔咒”

时间:2021-05-25 23:15:26 作者:今日大盘指数
阅读量: 425

以下为越看好越失望?快手股价72天缩水50%!改变打法为何破不了股价“魔咒”内容:

凤凰网财经讯 5月25日,A股及港股市场迎来久违大涨,但有人欢喜有人愁,刚上市不到四个月的“短视频第一股” 快手科技(1024.HK)就颇为失意。今日低开后,快手股价震荡走低,最终报收于205.6港元/股。

自2月5日成功上市以来,快手股价在短短72个交易日内经历了过山车走势,上市首日大涨160%,市值破万亿,随后几个交易日内不断走高,并于2月16日股价突破417港元,市值也突破1.7万亿港元大关。但随后,快手股价开始加速下跌,当前收盘价已较最高点出现腰斩,市值同时也蒸发近万亿港元。

快手K线图

快手K线图

大幅波动的股价不禁让人疑窦丛生:快手怎么了?明明在上市前头顶巨大的市场光环,也被不少业内人士看好的快手,为何却没有把投资者的期待正向反映在股价上?

一季度业绩同比增、环比减

分析师一片看好却难救股价颓势

就在昨天,快手发布了2021年一季报,今年一季度收入达人民币170亿元,同比增长36.6%;一季度净亏损577.5亿元,调整后净亏损49.2亿元;毛利率则由2020年同期的34.2%提升至2021年第一季度的41.1%。

分业务看,直播业务21Q1收入同比下滑19.5%至72.5亿元;线上营销服务21Q1同比增长161.5%至85.6亿元,对总收入的贡献首次超过50%;其他服务(主要是电商)21Q1同比增长589.1%至12亿元。

图源:快手一季报

图源:快手一季报

用户规模及用户活跃度增长方面,一季度,快手中国应用程序及小程序的平均日活跃用户达到3.792亿,同比增长26.4%,环比增长20.0%。快手应用上,每位日活跃用户的日均使用时长为99.3分钟,同比增长16.5%,较去年四季度公布的89.9分钟提升10.5%。

值得注意的是,虽然总收入这一核心指标同比实现了两位数增长,但相较去年Q4却降低了整整9亿元。此外,出现“同比上升,环比却下降”的财务指标还包括毛利及毛利率。财报数据显示,一季度快手的毛利由去年Q4的85亿元人民币减少了17.8%至70亿元,毛利率也由此前的47.0%下降至41.1%。

对于毛利的下降,快手方面在财报中解释称,出现这种情况,主要是由于带宽费用和服务器托管成本,物业及设备使用权资产折旧以及无形资产摊销,加上雇员福利开支占总收入的百分比上升,使得销售成本占总收入的百分比上升。

图源:快手一季报

图源:快手一季报

对于上市后的首份一季报,多家券商分析机构表示“符合预期”并给予快手“买入”或“增持”评级。

其中,瑞银发表报告表示,相较于去年同期,一季度,快手应用上每位日活用户的日均使用时长之中,有更大的比例在电商直播。对私域和内容的专注,帮助快手建立了基于社交信任的电商生态系统,快手一季度业绩显示,私域对电商交易总额的贡献远超公域。瑞银维持快手买入评级及目标价432港元。大和证券指出,快手首季广告业务在季节性因素影响下仍表现强劲,未来季度收入组合将持续改变有助于毛利率的提升。该行给予快手买入评级及目标价350元。美银证券则认为,快手在电商和线上营销业务模块均保持快速增长,预计今年两者收入按年将分别提升103%及120%。

但现实是,尽管分析师们一片看好,却并没有表现在对股价的提振上。

意欲摆脱“直播公司”枷锁?

发力“线上营销”和“电商” ,但依旧有“烦恼”

通过最新的一季报数据及公司此前披露的招股书不难发现,上市后的快手很明显在调整商业模式。

资料显示,快手诞生于2011年,最初是一款用来制作、分享GIF图片的手机应用,那时它的名字还叫做“GIF快手”。2012年,快手从纯粹的工具应用转型为短视频社区,用于用户记录和分享生活。2016年,作为平台功能的自然延伸,快手推出了直播功能,并探索业务变现。2018年,快手跟随市场趋势推出直播电商业务,并建立自有平台快手小店。

经过十年的迭代更新,快手现已经搭建起较为完整的内容生态,即短视频、直播、游戏和电商等。

在快手此前披露的招股书中可以看出,快手在上市前的收入主要由直播、线上营销服务与其他业务(电商、游戏、其他增值服务)三部分构成,其中直播收入是最主要的收入来源,虽然在总营收的占比趋势上逐年下滑,但2017-2019年连续三年占总营收仍然超过80%。与此同时,公司也在线上营销、电商、游戏等企业业务上开始发力。

图源:快手招股书

图源:快手招股书

这样的变化也延续至今。根据公司4月底披露的2020年年报,快手2020年线上营销收入高速增长,全年达219亿,占总收入比例37.2%,其中第四季度这一比例更是高达47%,这一数据则在2021一季报继续攀升至50.35%。直播收入方面,2020年这部分收入占比为56.5%,较2019年的80.4%继续明显缩减,这一数据在21Q1则为42.65%。

电商方面,快手电商曾对外表示,2020年8月订单量超5亿单,电商日活用户数突破1亿,过去12个月快手电商累计订单总量仅次于淘宝天猫、京东、拼多多,成为电商行业第四极。因此,这部分业务令外界对快手一直抱有很高的期待,但却“雷声大雨点小”,增长落后于线上营销业务,同时又面临极大的不确定性。

此前,凤凰网财经在《市值观察丨快手巨亏背后,“老铁经济”暗藏隐患》一文中曾强调,如果快手寄希望于直播电商在未来扮演重要角色,恐怕需要做的功课还不少。

究其原因,一方面,据中国消费者协会最新公布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,快手的直播购物满意度为78.7,虽然与抖音基本处于同一水平线,但是明显低于淘宝、天猫和京东等传统的电商平台直播。

另一方面,国家互联网信息办公室此前曾发布通知,就《互联网直播营销信息内容服务管理规定》向社会公开征求意见。征求意见稿规定,直播间运营者、直播营销人员从事互联网直播营销信息内容服务,不得发布虚假信息,欺骗、误导用户;不得虚构或者篡改关注度、浏览量、点赞量、交易量等。

而快手曾因去年“辛巴直播带货即食燕窝” 事件导致品牌受损严重,尽管快手电商官方因此封停了辛巴个人账号及其公司旗下27名电商主播的账号15-60天不等,但却被外界诟病“下手过轻”,有“袒护”之嫌。

此外,直播带货还给快手带来了无限的麻烦。此前,职业打假人王海曾直言带货直播间就是打假人的“富矿”。而某投诉平台亦显示,快手投诉量目前高达2.80万条,投诉内容涉及各个方面,其中出现最多的字眼是“假货”,由此可以看出快手电商几乎“沦陷”在造假“黑洞”中。

依旧看不到盈利信号

快手何时能盈利?这个问题恐怕快手自己也回答不出。

从快手上市后的两份财报中,依旧没有看到快手要盈利的积极信号。此前,快手在招股书中曾坦言,预计2020年度亏损净额较2019年有所增加。此外,由于快手持续投资生态系统,预计在不久的将来销售及营销开支和研发开支会不断增加,无法保证在短期盈利。

一位互联网行业的资深观察员告诉凤凰网财经,快手模式是移动互联网中能跑通的一种商业模式,上市成功是对快手把移动视频的生意做透了的认可,但接下来,快手能否占稳市场地位还未可知。

不少业内人士认为,快手未来的“新故事”或许在电商,但也有人看衰:“电商企业那么多,快手的优势在哪?”

快手的优势究竟在哪儿?对这个问题,比快手自己更急着要答案的,恐怕是快手11轮融资背后的“大佬”们。

天眼查数据显示,在快手的投资者中,包括腾讯、红杉资本、百度、淡马锡、博裕资本、DCM资本、五源资本(原为晨兴资本)、华人文化基金等。其中,腾讯从D轮开始多次加码,目前持有快手21.57%股份,是快手最大的机构股东。

图源:天眼查图源:天眼查图源:天眼查

图源:天眼查

参考资料:

1、《市值观察丨快手巨亏背后,“老铁经济”暗藏隐患》-凤凰网财经

2、《市值观察丨快手500亿估值承压?一边示好新用户,一边收割老用户》-凤凰网财经

3、《上市首日市值破万亿!躺赢的快手迫切需要新故事 | 市值观察》-凤凰网财经

以上就是“越看好越失望?快手股价72天缩水50%!改变打法为何破不了股价“魔咒””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了越看好越失望?快手股价72天缩水50%!改变打法为何破不了股价“魔咒”还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29