工银理财大动作!携手高盛,第四家合资理财公司要来了

时间:2021-05-26 08:21:45 作者:今日大盘指数
阅读量: 493

以下为工银理财大动作!携手高盛,第四家合资理财公司要来了内容:

5月25日晚间,工商银行发布公告称,近日该行全资子公司工银理财有限责任公司收到中国银保监会批复,获准与高盛资产管理有限责任合伙合作筹建中外合资理财公司。

来源:公司公告

据介绍,合资理财公司将由工银理财与高盛资产管理共同出资设立,工银理财和高盛资产管理出资比例将分别为49%和51%。

此前已有三家合资理财公司获批,分别是汇华理财(已开业)、贝莱德建信理财(已开业)和施罗德交银理财。

深化大资管业务

资料显示,工银理财成立于2019年5月28日,是工商银行的一级全资子公司,也是全国首批获准开业的银行理财子公司。截至2020年末,工银理财总资产达178.61亿元,净资产167.45亿元,2020年全年实现净利润4.08亿元。

对于这次合作,工商银行表示,工银理财是该行推动大资管业务深化发展的核心平台和旗舰品牌,此次与高盛资产管理共同出资筹建合资理财公司,将有利于该行为客户提供更加多样化和专业化的理财服务。近年来,工商银行积极推进理财产品净值转型,持续优化产品净值转型,持续优化结构,符合资管新规产品和投资规模已双破万亿元。

“这是为了落实中国金融业对外开放,也是为了吸收国外资产管理公司的先进经验,中外合资理财公司可以加深国有理财子公司对于国际资产管理市场的理解,提升抵御风险的能力。”苏宁金融研究院高级研究员孙扬表示。

庞大的中国资管市场,对高盛来说亦有益处。孙扬称,外资通过和中资合资,可以加速进入中国市场的步伐,通过中资银行机构的渠道快速做大在中国的业务规模。

据了解,截至2020年末,工商银行共有营业网点15800个,旗下的工银理财目前已全方位服务2600万个人客户及73万法人客户的资产配置和财富管理需求。

中外合作提速

此前国内已有三家合资理财公司获批。

2019年12月,东方汇理和中银理财合资组建的汇华理财获批,成为国内首家中外合资理财公司。2020年9月,汇华理财在上海开业。

2020年8月,贝莱德、建信理财、淡马锡合资组建的贝莱德建信理财获批。目前,贝莱德建信理财已获批于中国开展理财业务。

今年2月,施罗德交银理财筹建获批。该公司由施罗德投资管理和交银理财合资持股,持股比例分别为51%和49%。

“合资理财公司是理财子公司的子公司,是外资进入银行理财领域的一种渠道,也是扩大跟深化金融业对外开放的一种方式。未来随着更多银行理财子公司的成立及发展,合资理财公司也会有序增加。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示。

值得一提的是,近期外资与中方理财子公司的合作不断加速,合作模式也在创新。今年3月,招商银行发布公告称,拟引入外部战略投资者摩根资产管理对全资子公司招银理财现金增资,出资金额为26.67亿元。增资完成后,摩根资产管理对招银理财的持股比例为10%。

编辑:徐效鸿

4小时暴涨78倍,120万投资变9360万!疯狂“末日轮”,决战就在明天

一则传闻,吓坏“鸡娃”家长!教委紧急辟谣,在线教育股应声反弹

整治“学区房”违规宣传,这个一线城市出手了

港股机会来了?科技金融股大涨,南向资金加速流入

以上就是“工银理财大动作!携手高盛,第四家合资理财公司要来了”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了工银理财大动作!携手高盛,第四家合资理财公司要来了还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39