平安基金规模排名跌出前20:固收业绩平平,权益基金占比连年走低

时间:2021-05-26 08:46:38 作者:今日大盘指数
阅读量: 484

以下为平安基金规模排名跌出前20:固收业绩平平,权益基金占比连年走低内容:

平安基金规模排名跌出前20:固收业绩平平,权益基金占比连年走低

本报(chinatimes.net.cn)记者宋婕 陈锋 北京报道

今年来,平安基金旗下5只基金公告决定延长募集期,包括4只权益基金。截至5月25日,公司的资产净值只有3736亿元,相对于去年同期,一年来不升反降,在基金管理公司中的排名也从第13位掉到21位。而在平安基金的官网上,“2020年9月30日资产管理规模突破5000亿”还赫然作为其一项最重要的发展目标。

在公募基金总规模连续创历史新高,第一梯队的基金公司资金规模均有不同程度增长的背景下,平安基金的状况有些格格不入。这与其债券型基金“一家独大”有关,改变这一现状则是公司总经理肖宇鹏2016年上任时的重任之一,但5年过去,这一窘境反而愈加严重。

排名跌出前20

排名下降是同一时间内募集到的钱少于其他基金管理公司。事实上,自从2020年一季度资产规模突破4000亿元之后,平安基金就仿佛失去了后劲,规模在3500亿元上下起伏,没有再次冲顶。这也是平安基金自2017年以来,排名首次跌出前20。

和公司在2020年资产规模创下历史最高值一致的是,平安基金在去年发行的基金数量也是历年来最多,为27只。但今年已经过去了5个月,公司仅成功发行了9只基金,目前还有5只基金发布公告决定延长募集期。

11.JPG

基金发行火热与否,通常都是由行情决定的。有观点认为,平安基金规模收缩与其收益不佳有关。截至5月25日,沪深300今年来跌1.07%,同期平安基金的整体收益率仅略好一点,为0.73%。

《华夏时报》记者就相关问题以采访函形式发送至平安基金邮箱,截至发稿未收到回复。

基金经理表现平平

众所周知,基金经理是一家基金公司的灵魂人物,是募集资金的金字招牌。上述延长募集期的5只基金中,有两只的基金经理都是张恒。其中平安鑫瑞两次延长了募集期,截止日从4月23日延长到5月14日,随后再次延期至5月28日;他管理的平安季季享3个月持有债券也延长了一周的募集期。

张恒2017年11月加入平安基金,任固定收益投资部投资经理。Wind资讯显示,他目前管理着9只债基,共计114亿元,历年来均跑输中证综合债指数,其中4只回报处于同类排名的后半段。

5只基金涉及到的基金经理,除张恒外,剩下的业绩回报也平平,没有过人之处。

不只是延长募集期的基金经理,“平安一哥”李化松目前管理着9只基金,共计225亿的资金规模,还包括今年新发的“平安稳健增长”。

从收益率看,上述9只基金的表现参差不齐,其中4只在同类排名中居市场前半段,表现尚可;但今年以来9只的收益率全部呈负,甚至有3只在同类排名中居于倒数,波动较大。

Wind数据显示,业内一位基金经理平均管理2.69只产品。平安基金旗下有132只基金,29名基金经理,21人的在管产品超过3只,如余斌一人管理15只基金,田园强一人管理着1600亿资金,超过行业平均管理能力。但“一拖多”之下,基金的收益多数排名中等靠后。

权益基金发展缓慢

平安基金的债券型基金一支独大,为976亿元的规模,占据了非货币型资产的七成份额。不过,债基的规模从2020年三季度也开始下滑,今年一季度规模1074.71亿元,同比下降34%,目前为1106亿元。

截至5月25日,Wind数据显示,全市场2430只债券型基金(不同份额合并计算)今年来平均收益率为1.38%。而平安基金旗下68只债券基金中,有22只产品收益未达到这一市场平均线,处于同类基金排名的后二分之一。

上述唯一一只延长募集期的债基是张恒管理的“平安季季享3个月持有债券”,最终募集到2.02亿元,擦线超过2亿元底限。

2015年底,平安基金董事长罗春风确定了“先固收后权益”的策略。肖宇鹏在2016年1月出任总经理,重申了这一策略,被认为很大程度上他要带领平安在权益产品上发力。

但从总规模看,2016以后,公司的非货币型资产总体增加,从120亿元翻了十倍不止,到2020年底实现1500亿,同期权益基金的占比也从75%一路狂跌到20%,显然与公司最初制定的目标背道而驰。

权益基金占比低,不过,上述5只延长募集期的基金产品中,有4只是权益基金,权益基金的发展也受到募集难的掣肘。

肖宇鹏表示,2018年公司大幅扩充了主动权益投研队伍,组织了投研方法的大讨论,形成了寻找具有”核心优势”的企业为基础的投研导向,投研深度融合。李化松就是在此时加入平安基金,担任权益投资总监,但从权益类产品的总体情况来看,显然他独木难支。

编辑:严晖 主编:夏申茶

以上就是“平安基金规模排名跌出前20:固收业绩平平,权益基金占比连年走低”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了平安基金规模排名跌出前20:固收业绩平平,权益基金占比连年走低还看了
打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停插图

打击虚拟货币“挖矿”从内蒙古开始,大型矿场可能关停

2021-05-26 17:27

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”插图

42岁彭永东接任贝壳董事长,左晖为“永远的荣誉董事长”

2021-05-26 17:07

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地插图

【懂酒谛】疯狂进击的贵州醇,董事长沉迷“口号式目标”,5年100亿小目标被指难落地

2021-05-26 17:04

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”插图

千亿“药茅”涨停!A股成交额有望再破万亿,券商:“挑战4000点,这只是开始”

2021-05-26 16:45

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块插图

升破6.39元!离岸人民币直线上涨!利好A股这些板块

2021-05-26 16:43

今日资讯|爆!欧盟制裁白俄罗斯、人民币升值、美国警告入境日本

2021-05-26 16:06

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪插图

上海加速建设全球资管中心,大力吸引资管机构及人才落沪

2021-05-26 16:03

多国航司将绕飞白俄罗斯?调整困难并且代价高昂

2021-05-26 15:52

梅德文:碳市场不仅是排放者的市场,也是投资者的市场

2021-05-26 13:33

索罗斯在香港抛出400亿,最终折戟香江,赢了还是赚了?

2021-05-26 13:29